Третий созыв Молодежной палаты Якутска

18.01.2016 
Количество показов: 662
Молодежная палата города Якутска была создана решением Якутской городской Думы в 2009 году в Год молодежи России. Сегодня работает уже третий созыв Молодежной палаты, который главной задачей считает вовлечение молодых людей в решение молодежных проблем и в муниципальное управление городом.

Учимся законотворчеству на практике

Этот созыв Молодежной палаты отошел от чисто развлекательной деятельности к активной нормотворческой работе, направленной на защиту интересов молодежи города и республики в целом. Были проведены «круглые столы», посвященные обсуждению проектов федеральных законов 

 «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», «Об особенностях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Также серьезно разбирался проект Закона РС(Я) «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)», по итогом которого члены Молодежной палаты г. Якутска Иван Гоголев и Никита Заусаев провели «круглый стол» в Молодежном парламенте республики.

И, конечно, в центре внимания Молодежной палаты г. Якутска был проект нормативного правового акта Якутской городской Думы «Об утверждении стратегии социально-экономического развития ГО «город Якутск» на период до 2032 года», определяющий, как будет развиваться город Якутск в области молодежной политики.

Молодые парламентарии города разработали проект нормативно-правового акта «О внесении изменений в Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета городского округа «город Якутск», который был утвержден депутатами гордумы.  Он  устанавливает дополнительные гарантии для студентов города Якутска, что позволило 11 700 сотрудникам бюджетных организаций города при использовании своего проезда в отпуск получить дополнительные средства  на проезд одного студента очного обучения. И подобных предложений со стороны нашей Молодежной палаты в части изменения уже существующих законов и подзаконных актов в течение года было принято несколько.

«Кто же, если не я»

 Такой подход отличает истинного патриота своего города. Замечательно, что таких людей становится больше, и среди них много молодых, в том числе и наши активисты. Они реализовали такие масштабные проекты, как конкурс художественного творчества «Ромашка» для детей из многодетных семей города Якутска,  благотворительный фестиваль «МИЧЭЭР», собранные средства от которого были направлены на нужды воспитанников детских домов, а также на лечение тяжелобольных детей. Был проведен антиалкогольный и антитабачный рейд по магазинам города Якутска, чтобы выявить случаи продажи алкоголя несовершеннолетним, проверить, как выполняется указ Президента РС(Я) «О мерах профилактики алкоголизма в Республике Саха (Якутия)».

Молодежное самоуправление

Одна из немаловажных наших задач - создание молодежных советов в управах и пригородах. В 2014 г. были направлены десанты в управы и пригороды Якутска, благодаря слаженной работе молодых парламентариев и управления по молодежной и семенной политики администрации г. Якутска сегодня при управах создано 15 молодежных советов.

Конечно, многое еще предстоит сделать, чтобы молодежное самоуправление нормально заработало. Перед новым составом нашей палаты будет стоять задача, как много больше вовлечь молодёжь в это движение, придать ему новый статус, мотивировать.

 

Народный бюджет

В течение Года народной инициативы и Года народной солидарности наши ребята активно участвовали в проекте «Народный бюджет», благодаря которому реализовали в своих округах проекты, которые были поддержаны на уровне управ и города.

Например,  в рамках проекта «Народный бюджет» активистами Молодежной палаты города Якутска были созданы и построены тренажёрный зал в с. Пригородный (Иван Салатюк); спортивный тренажер в мкр. Кангалассы (Татьяна Затеева); спортивные снаряжения в 20 дворах жилых домов (Иннокентий Яковлев), детская игровая площадка в Губинском округе по ул. Хабарова,19/4 (Андрей Иванов); детская игровая площадка около Республиканского детского неврологического реабилитационного отделения в с. Хатассы (Валентина Степанова).

Владимир Булкин, председатель Молодежной палаты г. Якутска

Количество показов: 662
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.