Айсен Николаев отчитался перед Якутской городской Думой и общественностью столицы

22.01.2016 
Количество показов: 502
В прошедшую среду, 20 января, состоялась XXIII внеочередная сессия  III созыва Якутской городской Думы. Глава города Айсен Николаев выступил с отчетом по итогам 2015 года перед депутатами Гордумы. В этот раз заседание прошло в открытом формате: на нем присутствовали члены Общественной палаты Якутска, члены Совета старейшин и общественных городских организаций, а также журналисты СМИ.

В своем выступлении Айсен Николаев изложил основные тезисы отчета главы ГО «город Якутск»  и Окружной администрации города Якутска за 2015 год.

Глава города сообщил, что 75 важных поручений городу в 2015 году были выполнены, 26 продолжают работать. Также Айсен Сергеевич отметил, что «одним из важных событий прошедшего года было празднование 70-летия Великой Победы. Кульминацией Года народной солидарности стал мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Средства на возведение мемориала были собраны благодаря акции, объединившей трудовые коллективы предприятий и организаций, а также общественные организации, предпринимателей и горожан. Мемориальный архитектурный комплекс, на котором золотыми буквами вписаны имена 20 тысяч 563 солдат, по праву считается символом народной памяти и благодарности воинам-победителям».

Также в своем отчете Айсен Николаев остановился на основных достижениях в социальной, экономической, культурной и других  областях столицы.  Бюджет города в прошлом году был превышен и составил 15 млрд. рублей.  Примечательно, что в 2015 году была активно продолжена реализация Программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, более 250 млн. рублей были направлены из городского бюджета на жилищные Программы, были произведены работы по ремонту дорог, реализованы многие социальные программы, на которые были направлены из бюджета города 264 млн. рублей.

Айсен Николаев еще раз отметил, что в 2015 году в Якутске впервые удалось ликвидировать очередь в детские сады. И огромную помощь в столь важном общем деле города оказали предприниматели, открывшие частные детские сады всего на 1880 мест.  Но работы в этом направлении еще много и нужно предпринять все, чтобы  вопрос с местами в детские сады был окончательно закрыт в ближайшие два-три года.

 

Айаал Бурцев будет назначен директором Городского парка

После доклада Айсена Николаева депутатами Якутской городской Думы были заданы главе города несколько вопросов. Так, депутата по Сайсарскому округу Станислава Сивцева интересовала дальнейшая судьба Городского парка культуры и отдыха. Айсен Николаев сообщил, что Городской парк культуры и отдыха останется муниципальным предприятием, находящимся в городской собственности, и не будет акционирован. Также Айсен Николаев сказал, что по итогам деятельности парка за 2015 год руководством Окружной Администрации принято решение об увольнении директора. «Мы считаем, что работа по устранению допущенных ошибок и улучшению финансово-хозяйственной деятельности Городского парка со стороны руководства предприятия не проводилась», - отметил глава Якутска. После окончания основной части сессии, корреспондент «ЭС» лично спросила у Айсена Сергеевича о том, будет ли заведено уголовное дело по факту финансовых нарушений в отношении бывшего директора МАУ «ЦПКиО» Вероники Бандеровой, на что глава города ответил: «Нарушения выявлены, но даже если не будет оснований для заведения уголовного дела, есть ведь и моральная сторона. И просто так мы смотреть на эти нарушения не можем».  Также стоит отметить, что на встрече с депутатами глава города Якутска Айсен Николаев назвал имя нового директора Парка культуры и отдыха, это Айаал Бурцев, депутат Гордумы прошлого созыва. 

 

Улица и сквер будут названы в честь Алексея Никифорова

Депутат Гордумы по Студенческому округу Руслан Михайлов спросил у главы Якутска о том, будет ли названа одна из улиц именем Алексея Никифорова. Айсен Николаев сообщил, что в скором времени в пригородном районе Якутска появится сквер имени Алексея Никифорова, Также глава Якутска пообещал рассмотреть возможность увековечить память героя, назвав одну из новых улиц Якутска в его честь.

Напомним, 16 июля 2015 года в Якутске, спасая тонущего ребенка, трагически погиб 24-летний Алексей Никифоров. В тот день молодой парень приехал с друзьями на пляж в районе Петуховки. В какой-то момент они заметили, как ребенка уносит течением, и бросились ему на выручку.

Алексей доплыл до ребенка и успел передать его друзьям — они поплыли к берегу. Выйдя на сушу, они передали спасенного мальчика родителям, а Алексей не справился с сильным течением и ушел под воду.

Алексей Никифоров был заядлым спортсменом, увлекался вольной борьбой, самбо, легкой атлетикой, боксом, ММА, грэпплингом, хапсагаем. В 2015 году Алексей окончил юридический факультет СВФУ, состоял в клубе «Ураанхай», был председателем молодёжной организации «Дабаан», писал и исполнял песни.

 

Что делать с переполненностью в школах?

Как известно, переполненность в школах Якутска остается одной из наиболее острых проблем. В городских школах в классах обучаются до сорока человек. В этой связи очень интересным оказалось предложение депутата Айаана Васильева, директора одной из городских школ. По его словам, поскольку Якутск является центром республиканской миграции населения и на сегодня более тысячи школьников – приезжие из других районов, было бы справедливо, чтобы республиканский бюджет взялся за софинансирование строительства школ в Якутске. Может быть, для этого стоит принять специальную госпрограмму. По словам депутата, проблему можно было бы решить путем возведения пристроек к уже имеющимся школьным зданиям, что выйдет дешевле, нежели строительство новых зданий. Айсен Николаев поддержал предложение Айаана Васильева.

Отмечая сложную экономическую ситуацию, Айсен Николаев отметил: «В бюджете городского округа «город Якутск» на 2016 год удалось сохранить достигнутые ранее объемы финансирования, а по ряду приоритетных направлений их увеличить. Инвестиционные расходы местного бюджета увеличены в сравнении с 2015 годом на 114,2 млн. рублей и составят 1 123, 37 млн. рублей».

В завершение хочется отметить, что депутаты Якутской городской Думы - представители партийных различных фракций, единодушно признали успешными результаты работы главы города А. С. Николаева и администрации города Якутска. Единогласным голосованием Якутская городская Дума утвердила представленный отчет главы города. 

Количество показов: 502
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.