Александр Саввинов: «Отчет главы Якутска прошел успешно»

22.01.2016 
Количество показов: 643
20 января состоялась внеочередная сессия Якутской городской Думы. Согласно федеральному законодательству и уставу города глава городского округа ежегодно отчитывается по итогам года перед депутатами Гордумы. Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы, подвел итоги первого заседания сессии в этом году.

- По федеральному законодательству и уставу нашего города мы, депутаты Якутской гордумы, обязаны заслушать отчет главы городского округа и Окружной администрации о деятельности в 2015 году. Нынче мы расширили состав участников: кроме депутатов присутствовали члены Общественной палаты, Совета ветеранов, различных общественных организаций. Интерес был большой, поэтому зал был полный.

Задел на 2016 год мы заложили – совместными усилиями, благодаря пониманию и поддержке руководства республики, нам удалось сформировать бюджет с сохранением по основным направлениям объемов прошлого года. По ряду приоритетных направлений, таких как инвестпрограмма, образование, социальная защита населения объемы даже увеличены.

В качестве примера консолидированной успешной работы органов местного самоуправления города Якутска и государственной власти можно назвать результат того, что наш совместный с Технопарком «Якутия» проект Индустриальный парк «Кангалассы» получил статус территории опережающего социально-экономического развития.  Принят важный для города документ - Стратегия социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года. И таких положительных примеров нашего взаимодействия достаточно много.

В выступлениях многие депутаты гордумы говорили о слаженной, конструктивной работе ветвей власти города, благодаря которой мы выполнили наши обязательства в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И в этом я вижу личную заслугу главы городского округа Айсена Сергеевича Николаева, который сумел объединить власть и общество для решения общегородских проблем.

Отчет принят депутатами единогласно. С их стороны было много выступлений, высказались представители всех партий. Депутаты высоко оценили работу главы и Окружной администрации, высказали и конкретные предложения. Может, не так много было вопросов, но, во-первых, депутаты участвовали в отчетах Окружной администрации во всех управах и пригородах, во-вторых, по сложившейся практике депутаты постоянно встречаются с главой нашего города, и, задавая во время этих встреч все волнующие их вопросы, из первых уст узнают о решении тех или иных проблем.

Особо подчеркну, что, прежде всего, положительную оценку деятельности главы и Окружной администрации дали наши избиратели во время отчетов в управах и пригородах города Якутска. Сегодня избиратели на отчетах исполнительной власти поднимали совсем другие вопросы и проблемы, чем в прошлые годы. Жители сейчас волнуют системные вопросы развития города.

Можно вспомнить изречение древнегреческого историка Фукидида, которое было произнесено много веков назад: «Город – это люди, а не стены». Люди Якутска – это богатство нашей столицы. Якутск во все времена считался городом-тружеником. Без неустанного труда многих поколений якутян не был бы построен крупнейший город на вечной мерзлоте.

Наступивший год объявлен главой города Якутска Годом труда. Это решение последовательно продолжает логическую цепь предыдущих годов – благоустройства, народной инициативы и солидарности. 

Количество показов: 643
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.