Экзамены для постоянных комиссий

13.02.2016 
Количество показов: 754
10 февраля состоялось заседание президиума Якутской городской Думы, на котором заслушали отчеты и планы первых трех постоянных комиссий. Президиум оценивает работу депутатских комиссий, вносит замечания и пожелания. Своего рода экзамен, который сдается раз в год, с вынесением оценки «уд» или «неуд».
Первым заслушали председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Павла Петрова. Предстоящий год, по словам депутата, будет тяжелым – придется затянуть ремни. Поэтому антикризисные мероприятия остаются в центре внимания депутатов Гордумы. 
Председатель Якутской Гордумы Александр Саввинов подчеркнул эффективность и системность работы комиссии, которая еще с весны приступила к своей главной работе – бюджету города. Он отметил как положительный пример для других комиссий тесное взаимодействие с профильным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн). Александр Александрович сказал, что «мы не до конца используем методику бюджетного кодекса РФ в части оценки эффективности муниципальных программ». Спикер Гордумы  попросил учесть при формировании бюджета 2016 года показатели стратегии развития города до 2032 года. В заключение Александр Саввинов добавил, что хорошую работу комиссии по бюджетно-экономической политике особо отметил глава города. 
Следующим ответ держал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Черных. Он отдельно остановился на успешной реализации муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья: 311 семья справила новоселье. Не все МП были также успешно реализованы, в связи с этим Сергей Черных остановился на трудностях оценки эффективности муниципальных программ.  Он сообщил, что в течение года были заслушаны отчеты большинства муниципальных предприятий, и отметил сложную ситуацию с МУП «Теплоэнергия». Также Сергей Черных сказал, что его комиссия работает над предложениями по созданию более эффективной системы управления городского ЖКХ, при этом депутат подчеркнул, что «Окружная администрация работает в этой сфере достаточно четко, что подтвердилось в ходе отчетов перед населением». 
Председатель Гордумы предложил обратить особое внимание на замену лифтов, срок использования которых - 25 лет. На его рабочем совещании по этой проблеме выяснилось, что есть много неясностей в части определения полномочий, финансирования, в итоге все расходы перекладываются на жителей, которые не в состоянии их нести. Александр Александрович также остановился на проблемах городского канала. 
В заключение Александр Саввинов сказал: «Сергей Викторович – опытный депутат, который планомерно ведет работу комиссии. Ему удалось наладить конструктивное взаимодействие с профильными подразделениями Окружной администрации, чего раньше не было». В целом, спикер отметил ответственность и дисциплинированность членов комиссии и предложил признать их работу удовлетворительной. 
Третьим «сдавал экзамен» председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Никита Тимофеев. По его словам, одним из приоритетов для членов комиссии был контроль за муниципальной программой обеспечения жильем молодых семей, по которой в 2015-м получили квартиры 93 семьи, в очереди еще стоит более 800. По инициативе членов комиссии была создана молодежная биржа труда, сейчас идею подхватили на уровне центра занятости республики. 
Александр Саввинов отметил инициативность молодых депутатов, которым удалось добиться успешной реализации своих проектов.  «В плане на 2016 год у комиссии много новых мероприятий: силы есть у нашей «молодежной» комиссии», - заключил спикер Гордумы.

Количество показов: 754
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.