Александр Саввинов: «Все вопросы должны сниматься до заседания сессии»

19.02.2016 
Количество показов: 761
На прошлой неделе состоялось три заседания президиума Якутской городской Думы, на которых профильные комиссии поочередно отчитались за 2015 и рассказали о планах на 2016 г.
Председатель Якутской гордумы Александр Саввинов в своем комментарии подвел основные итоги работы комиссий городского представительного органа: 
- Согласно норме нашего регламента в первом квартале мы проводим отчеты всех 9 постоянных комиссий Якутской гордумы. Это своего рода экзамен, которые они выдерживают ежегодно. В целом  я достаточно высоко оцениваю итоги деятельности всех наших комиссий. 
В течение года проведено 112 заседаний, которые прошли в разной форме: депутатские слушания, выездные, совместные, расширенные  заседания. Было рассмотрено 386 вопросов, из них 102 – это проекты решений, которые принимаются только на заседаниях сессии. В течение года было рассмотрено 10 нормотворческих и 3 законодательных  инициатив. 
Но спектр вопросов, рассматриваемых комиссиями, был самый широкий - все проблемы, которые решаются в городе,  в поле зрения гордумы, причем зачастую с подачи наших депутатов. Нет таких вопросов в жизни Якутска, которыми бы не занимались народные избранники: начиная от бюджета и антикризисных мероприятий, стратегии развития города до 2032 года до обращений жителей по вопросам ЖКХ, санитарного состояния, благоустройства. 
Над бюджетом все комиссии начинают работать с весны: обсуждают статьи по своему профилю, заранее отрабатывают реестр бюджетных заявок. Благодаря такой кропотливой предварительной работе в течение года, мы без больших разногласий утвердили главный финансовый документ 2016 года. 
В поле зрения наших комиссий 13 муниципальных и 5 ведомственных целевых программ. Каждая по своим профильным направлениям курирует примерно по 4 программы, ежеквартально контролирует их исполнение. 
Если представительный орган работает эффективно и профессионально, то все вопросы снимаются до заседания сессии – на заседаниях профильных комиссий, на встречах депутатского корпуса с главой города. На сессию выносятся решения, которые уже предварительно во всех аспектах «проработаны». Очень много вопросов снимается во время встреч с главой города. Открытость Айсена Николаева, его готовность к диалогу позволяет депутатам найти консенсус по спорным пунктам еще до сессии.
Хотел поблагодарить своих коллег - депутатов Якутской городской Думы, которые работают на общественных началах, на неосвобожденной основе, и отметить их ответственность и деловой подход. Если в предыдущих созывах зачастую возникала проблема с кворумом, то сегодня этот вопрос не стоит. Наверное, это характерная особенность III созыва, как и установившееся сегодня нормальное рабочее  взаимодействие депутатов с Окружной администрацией. Есть понимание природы деятельности депутата, нет «перетягивания одеяла на себя» - народные избранники ставят во главу углу не узкие интересы своих округов, а в целом городские проблемы. Плюс есть встречное понимание роли  депутатского корпуса со стороны администрации города, что тоже способствует четкости взаимодействия. Могу сказать, что в предыдущие созывы отношения между двумя ветвями властями складывались порой более конфликтно, иногда не удавалось достичь взаимопонимания. Сегодня и депутаты, и окружная администрация в одной связке решают общие задачи. Опыт и стаж работы позволяют мне делать такие сравнения. Конечно, этого удалось достичь благодаря планомерной работе, учету опыта предыдущих созывов, что позволило четко структурировать работу представительного органа. 
Сейчас у депутатов Якутской городской Думы начался очень важный этап – отчеты перед своими избирателями, которые завершатся 15 марта. Раньше отчеты были как бы добровольными, но по инициативе депутата прошлого созыва, ныне депутата Ил Тумэна, Виктора Федорова, это стало нормой, закрепленной в уставе. Теперь все 30 депутатов, как одномандатники, так партийные, ежегодно отчитываются в своих округах об исполнении предвыборных программ и наказов избирателей.
Количество показов: 761
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.