Правила благоустройства вернулись на доработку

28.02.2016 
Количество показов: 848
25 февраля состоялось заседание очередной 24-й сессии Якутской городской Думы, на котором депутаты рассмотрели 14 вопросов. Первым пунктом  были внесены изменения в Устав Якутска по приведению в соответствие  с требованиями федерального антикоррупционного законодательства.
Эти поправки были приняты Якутской Гордумой, и теперь «полномочия члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Теперь указанные лица, в том числе и депутаты Якутской Гордумы,  обязаны представлять такие сведения и несут ответственность в виде досрочного прекращения полномочий.
 Также депутаты уточнили границы административных территорий в связи предстоящей сельскохозяйственной переписью. Рассмотрели первую корректировку городского бюджета 2016 года: были сделаны передвижки внутри статей местного бюджета по программным мероприятиям. Так 70 миллионов рублей из дорожного фонда перешли на подготовку игр «Дети Азии», выделены средства на достройку мемориала «Солдат Туймаады», на 14 миллионов рублей увеличено финансирование государственно-частного партнерства.
Детальное обсуждение вызвали местные нормативы градостроительного проектирования г. Якутска, которые представила главный архитектор Ирина Алексеева. Документ готовился с 2014 года, Окружной администрацией проделана большая работа по разработке градостроительной нормативной базы. Как пояснил глава Якутска Айсен Николаев, без этого документа невозможно проводить внятную политику по застройке города.
Депутаты обратили внимание на ряд вопросов, которые необходимо доработать, но в целом приняли нормативный правовой акт единогласно.
Наибольшая дискуссия развернулась вокруг изменения Правил благоустройства Якутска. Вопросы у депутатов вызвали требования по устранению кондиционеров, к отделке фасадов, к содержанию балконов и т. п. Глава города Айсен Николаев сообщил, что из-за отъезда не имел возможности детально изучить этот проект и отзывает его на доработку, как инициатор он имеет на это право. Айсен Сергеевич считает, раз это «касается интересов десятков тысяч горожан, то документ должен быть проработан до последней точки». Часть депутатов отметила проделанную управлением архитектуры и градостроительной политики большую работу над этим, безусловно, нужным городу документом и предлагала принять с последующей доработкой, но проект все-таки был отозван.
При обсуждении изменений в Правила землепользования и застройки Якутска  мнения депутатов разделились: депутат Геннадий Керегяев предложил исключить часть 5-го пункта, который касался проблемы земельных участков в Хатассах, выделенных в 2006 году Министерством имущественных и земельных отношений РС(Я), которые оказались в охранной зоне объекта ФСБ. Председатель Якутской Гордумы Александр Савинов пояснил: «Это федеральные требования  по установлению охранной зоны. На это счет к нам поступило письмо от Управления ФСБ по РС(Я). Сегодня там 42 участка переведено под ИЖС, завтра их будет в разы больше. Поэтому надо срочно наводить порядок».
Большинство – 12 депутатов - проголосовало против предложения коллеги, и был принят первоначальный проект документа при 5 воздержавшихся.
Затем депутаты рассмотрели остальные пункты повестки уже без длительных обсуждений.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 848
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.