Александр Саввинов: «Один в поле не воин»

09.03.2016 
Количество показов: 950
1 марта состоялся традиционный ежегодный отчет депутатов Якутской городской Думы по Центральному избирательному округу № 7 Александра Саввинова и Марины Силиной перед своими избирателями. В актовом зале средней школы № 26 собрались более 150 человек.
Модератором мероприятия был Михаил Гасанбалаев, начальник управления Центрального округа Окружной администрации г. Якутска,  также в составе президиума находились руководители Октябрьского  и Губинского округов - Валентин Эверстов и Любовь Саввина.

Мандат доверия
Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы, избирается уже четыре созыва от Центрального территориального округа № 7, получая мандат депутата от его жителей, что без лишних слов подтверждает доверие и признание жителей. 
Начиная отчет, он подчеркнул: «Сегодня здесь собрались жители города, которые живут на территории трех управ, которые объединены в одном Центральном избирательном округе, и всей душой болеют за его развитие и процветание, для того, чтобы подвести итоги нашей совместной с вами работы за прошлый год и определить приоритетные направления работы на 2016 год. Почему я говорю «итоги нашей работы»? Потому что один, если он даже депутат, в поле не воин. И именно благодаря участию населения решаются многие вопросы не только нашего округа, но и всего города. Хотел бы также отметить слаженную и конструктивную работу всех органов местного самоуправления города Якутска: и исполнительной, и представительной, и контрольной».

«Итоги нашей работы»
Александр Саввинов рассказал о главных направлениях деятельности Якутской городской Думы в прошедшем году, которую он возглавляет как председатель, а затем перешел к вопросам, касающимся собственно Центрального избирательного округа. Он сообщил, что каждый четверг в общественной приемной проводился личный прием граждан, поступило 114 личных и коллективных обращений. Прошло свыше 30 выездных совещаний с привлечением структурных подразделений Окружной администрации г. Якутска. Александр Савинов подчеркнул: «На протяжении многих лет сложилось четкое взаимодействие и понимание с управами Центрального, Губинского, Октябрьского округов». 
Благодаря слаженной командной работе с 2013 – 2015 гг. поэтапно проводилась внутриквартальное благоустройство: работы по асфальтированию и устройству тротуаров завершены в 4 кварталах по 43 адресам. 
- Мы ежегодно в городском бюджете закладывали большие средства на проведение капремонта многоквартирных домов, но эти полномочия в 2014 г. перешли к региональной власти, - разъяснил депутат.  - В силу этого возникли определенные трудности, например, с тем же ремонтом лифтов. По этой проблеме проведено рабочее совещание с руководителями ЖКХ города.
Как сказал докладчик, одно из важнейших направлений – это переселение из ветхого и аварийного жилья. Всего в Центральном округе расселен 41 дом. Ведется целенаправленная работа по реконструкции улично-дорожной сети, так в 2015 г. проведены работы по улицам Ярославского, Курашова. 
И закончил отчет депутат такими словами: «Анализ ваших обращений позволяет нам четко ориентироваться в тех проблемах, которые стоят сегодня перед жителями Центрального избирательного округа. Вместе с тем, мы должны реагировать не только на самые горячие проблемы, но и упреждать их. Я уверен, что совместными усилиями мы можем реализовать самые смелые идеи и проекты в этом году».

Депутат от «Единой России» Марина Силина
Марина Силина прошла в состав Якутской городской Думы по спискам партии «Единая  Россия» как депутат по Центральному территориальному округу № 7. Она также отчиталась перед избирателями, осветив деятельность фракции «Единой России» в городской Думе, поведала о партийных проектах, о деятельности общественной приемной Дмитрия Медведева. Она особо подчеркнула, что, будучи солисткой Якутского театра оперы и балета им. С. Омоллона, она уделяла основное внимание вопросам культуры. 

Личный пример 
В своем докладе особые слова благодарности Александр Саввинов сказал в адрес активных жителей округа: по инициативе старосты дома Екатерины Баировой в рамках проекта «Народный бюджет» установлена детская площадка, а по проекту Иннокентия Яковлева построили 20 спортивных площадок. Так же по народной инициативе поставили 33 скамейки с цитатами известных людей Якутска и многое другое.
Активные горожане не на словах, а на деле решают городские проблемы, не просто выдвигая инициативы, а реально участвуют в их воплощении. Очень важен личный пример, который подают такие люди. Александр Саввинов вручил почетные грамоты и благодарности Якутской гордумы Светлане Аржаковой, старосте дома ул. Чернышевского, 4/1, Екатерине Баировой, старосте дома ул. Хабарова, 9/1, Саргылане Нестеровой, члену Женсовета Центрального округа, Валентине Петровой, председателю Совета ветеранов Октябрьского округа, Иннокентию Яковлеву, члену Молодежного совета Октябрьского округа, Вере Аммосовой, председателю Женсовета Октябрьского округа, Геннадию Чупрову, члену Совета ветеранов Губинского округа, старосте дома пр. Ленина, 6/1, Ираиде Старостиной, активистке Губинского округа, Дмитрию Ляшееву, начальнику учебно-методического отдела Пединститута СВФУ.

Держать ответ перед избирателями  
Затем Александр Александрович ответил на многочисленные вопросы. Депутат заверил, что ни одно обращение не останется без ответа. Всего поступило 26 вопросов, он постарался на многие ответить сразу. 
Например, житель, представившийся как ветеран тыла, попросил включить в план работы Якутской городской Думы разработку проекта закона РС (Я) «О детях войны». На что Александр Александрович сказал: «Мы уже выступали с инициативой приравнять ветеранов тыла к участникам войны, ведь с каждым годом их всех становится все меньше и меньше. Было бы справедливо уравнять их права. Следующий шаг – приравнять к ним уже детей войны. Раньше об этом не говорили, а сейчас пошло движение в обществе в этом направлении. Безусловно, депутаты Якутской гордумы поддержат эту инициативу».
Поступило несколько вопросов о детсадах: о покраске фасадов, о плохой материальной базе детсада «Лучик», о проблемах с ремонтом детсада «Якутяночка». Александр Саввинов пообещал провести по этим проблемам отдельное совещание с участием подразделений окружной администрации, а также в целом оценил ситуацию с детсадами в городе: «Используются все возможности для снятия остроты проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях: вводятся дополнительные группы, закупаются первые этажи многоэтажных жилых домов, что раньше запрещалось, компенсируются расходы родителей на частные садики, строятся и будут строиться новые современные дошкольные учреждения. Сейчас уже можно сказать, что поэтапно решена проблема с очередью в детские сады. Но теперь возник вопрос с нехваткой мест в школах города. Население Якутска растет, во многом из-за внутренней миграции. Понятно, что всем нашим детям мы обязаны обеспечить право на образование».

Константин Адамов, ветеран тыла, сказал, что давно знает Александра Саввинова как опытного и деятельного человека, предложил оценить его работу на «хорошо» и особо подчеркнул: «Александр Александрович ближе других к простому человеку».
Студент Якутского педагогического колледжа № 1 Руслан Хисматуллин предложил провести товарищескую встречу по волейболу с командой Якутской гордумы. Александр Саввинов принял вызов и сообщил, что многие депутаты Якутской гордумы занимаются в спортзале вместе с ним и охотно примут участие в соревновании.
Заинтересованный разговор жителей округа со своим депутатом прошел в неформальной обстановке, не по запланированному сценарию, без заготовленных выступлений. Даже после трехчасовой встречи Александра Александровича обступили горожане, он продолжил отвечать на их вопросы, назначать встречи, вникать в проблемы: он всегда доступен и открыт для общения со своими избирателями.


Задачи на 2016 год 
по Центральному округу
-Работы по благоустройству дворов (асфальтирование проездов, стоянок, тротуаров) по 2-м кварталам и 11 адресам. 
-Покрасочные работы фасадов зданий по пр. Ленина, ул. Курашова и Орджоникидзе в рамках подготовки к VI международным спортивным играм «Дети Азии».
-Поддержка народных инициатив, среди них спортплощадка в квартале «В» по инициативе учащихся Городской классической гимназии.
-Ремонт «Городской классической гимназии»  и «Детского сада № 43 «Улыбка».
- Контроль над обслуживанием жилищного фонда и подготовкой к отопительному сезону. 
-Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, конкретно 86 человек, проживающих по адресам ул. Кирова, 7/11, 7/12 и ул. Ярославского, 6/2.


Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 950
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.