Первая встреча депутатов центральных улусов

13.03.2016 
Количество показов: 954
В Бердигестяхе Горного улуса состоялся выездной семинар для депутатов представительных органов центральных районов Республики Саха (Якутия), который проходил под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления. На него съехались  представители районных советов Хангаласского, Намского, Кобяйского улусов и Якутской гордумы.
Александр Саввинов, председатель Якутской гордумы, председатель ЯРО ВСМС, в своем вступительном слове подчеркнул: «Мы впервые проводим сбор депутатов именно центральных улусов, до этого подобные встречи проводились для заречной и северной групп». Он подробно остановился на деятельности Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, итогах прошлого года и планах на будущее. 
Федор Борисов, руководитель департамента по противодействию коррупции и иных правонарушений при Главе РС(Я), ответил на вопросы, которые ему задали по поводу предоставления сведений о доходах депутатов и членов их семей. Он подтвердил, что это положение распространяется на депутатов и на неосвобожденной основе, но пока не поступили разъяснения по процедуре их увольнения в случае нарушения ФЗ №303.
Валентина Румянцева, заместитель руководителя департамента по МСУ администрации Главы и правительства РС(Я) рассказала депутатам советов центральных улусов о последних изменениях в федеральном законодательстве о местном самоуправлении.
Председатель контрольно-счетной палаты г. Якутска, председатель Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных организаций в Дальневосточном федеральном округе Иосиф Николаев рассказал о специфике и значении работы контролеров представительных органов местного самоуправления.
Иван Попов, председатель районного Совета депутатов Намского улуса, поведал о начавшейся у них работе по подготовке к принятию нового федерального закона о дальневосточном гектаре. Как известно, Намский улус был выбран пилотным для реализации готовящегося ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Иван Попов откровенно поведал обо всех нюансах и сложностях, которые возникли в связи с этим в Намском улусе, особенно в сфере землеустроительных работ и постановке на кадастровый учет. Эта тема волнует сегодня многих жителей республики, не остались к ней равнодушными и депутаты, приехавшие на семинар в Бердигестях. Развернулась активная дискуссия, мнения были высказаны самые разные, но все согласились со словами Александра Саввинова: «Мы являемся народными избранниками, мы обязаны доводить до Федерального Собрания мнения наших избирателей. Надо вносить свои предложения, активно участвовать в процессе разработки этого закона. Вспомните, как многие наши предложения были учтены в Федеральном законе о МСУ».
Затем на трибуну поднялась Марина Силкина, первый заместитель председателя Якутской гордумы, и рассказала об опыте вовлечения населения в деятельность местного самоуправления, который наработали в Якутске. Это проект «Народный бюджет», акции «Личный пример», «Вызов-кузов» и другие, которые получили признание на федеральном уровне. 
Депутат Хангаласского райсовета Юрий Яковлев возглавляет общественную организацию «Союз Хангаласс», объединяющую 75 человек. Он поведал, как в Покровске добровольцы строят детские площадки, вывозят мусор, заготовляют лес на деляне и на вырученные деньги оказывают благотворительную помощь. Председатель Совета депутатов Кобяйского улуса Александра Иванова осветила в своем докладе работу районного школьного парламента, который помогает обучать подрастающее поколение самоуправлению еще со школьной скамьи.
После обеда состоялись соревнования по волейболу, ставшие уже традиционными. Стоит отметить, что большинство команд возглавляли руководители представительных органов, которые лично участвовали в игре: Александр Саввинов (Якутская гордума), Иван Попов (Намский райсовет), Александра Иванова (Кобяйский райсовет). Игра прошла на хорошем уровне, команды «бились» на волейбольной площадке, отдавая все силы. В результате первое место заняла команда Якутской гордумы, второе – команда Хангаласского улуса, третье место досталось хозяевам – команде представительного органа Горного улуса. Можно сказать, что это была проба сил перед предстоящей в конце марта Спартакиадой МСУ в Намцах.
Количество показов: 954
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.