Якутская гордума предлагает «режим тишины»

20.03.2016 
Количество показов: 893
В конце прошлого года депутаты Якутской гордумы предложили внести изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, регулирующую меры административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Этот проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» рассмотрели на XXI пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), его представил заместитель председателя Якутской городской Думы Семён Филиппов. 
Он в своем выступлении отметил, что «время тишины» с 13 до 15 часов  предлагается ввести в интересах престарелых, инвалидов, маленьких детей, которым требуется дневной сон. Он отметил,  что законопроект обсуждался на городском портале Oneclick и получил положительные отзывы и 4,5 баллов из 5 возможных. Принятие предлагаемого изменения в КоАП РС(Я) будет способствовать обеспечению тишины и покоя в более удобные промежутки времени для граждан на территории республики.
Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, вопросы Семёну Филиппову во время обсуждения на сессии Ил Тумэн задали народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Юрий Николаев и Юрий Григорьев. Парламентарий Юрий Николаев уточнил, как будет определяться степень громкости звуков. Народный депутат республики Юрий Григорьев спросил об изменениях, вводимых в «период тишины», Владимир Фёдоров поинтересовался, включены ли в перечень действий, отнесённых к нарушающим тишину и покой граждан, звуки, производимые выхлопными трубами автомобилей и мотоциклов. Парламентарии Виктор Федоров и Александр Сусоев сообщили, что намерены внести в него  поправки в режиме второго чтения. После обсуждения народные депутаты республики приняли проект закона в первом чтении.
Заместитель председателя Якутской городской Думы Семён Филиппов: 
- Это нормальный процесс, когда в ходе обсуждения законопроекта в республиканском парламенте возникают вопросы, дополнения, уточнения со стороны народных депутатов республики. В целом, парламент республики одобрил сам законопроект, его основные положения. В ходе подготовки ко второму чтению в рабочем порядке специалисты нашего правового управления будут дорабатывать законопроект совместно с профильным комитетом Ил Тумэн. Думаю, после внесения уточнений наша законодательная инициатива будет принята во втором окончательном чтении Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) и станет республиканским законом.


Справка: О поправках в КоАП РС(Я) об установлении режима соблюдения тишины 
Предлагается расширить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Таким образом, периодами времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, станет время с 21 до 8 часов по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; с 13 до 15 часов по местному времени ежедневно в отношении защищаемых объектов.
Защищаемыми объектами являются помещения и территории медицинских, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, жилых домов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; гостиниц и общежитий; другие места постоянного или временного проживания граждан; площадки (детские, спортивные, игровые).
Действиями, нарушающими тишину и покой граждан, являются использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и т.п., использование пиротехнических средств, производство ремонтных и других работ, а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. 
Таким образом, при принятии данного проекта закона, за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Пресс-служба Якутской городской Думы.
Количество показов: 893
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.