От закона о недрах до правил благоустройства

26.03.2016 
Количество показов: 673
На своих заседаниях члены Молодежной палаты Якутска обсуждают самые актуальные законопроекты муниципального, республиканского и федерального уровней. Молодые парламентарии анализируют проекты с позиции законотворчества, так как формат Молодежной палаты предполагает такой подход. Научить молодежь «писать законы» – одна из важных задач организации.
16 марта прошло 21-е пленарное заседание Молодежной палаты г. Якутска. В работе заседания сессии принимали участие начальник управления по молодежной, семейной политике Окружной администрации г. Якутска Виктор Говоров, члены Молодежной палаты, представители общественных объединений, управ, пригородов города.

О публичных слушаниях
Первым молодые парламентарии рассмотрели проект нормативно-правового акта о внесении изменений в действующее положение «О публичных слушаниях». Председатель Молодежной палаты Владимир Булкин сообщил, что предлагается дополнить перечень вопросов, по которым должна проводиться процедура публичных слушаний: по проектам о присвоении наименований улиц, элементам планировочной структуры в границах города, изменения, аннулирования таких наименований. Также предлагается, что органы местного самоуправления в обязательном порядке заблаговременно должны знакомить население с проектами, выносимыми на публичные слушания.
Никита Заусаев, член Федерации волейбола республики:
 - Реализация данной нормы будет способствовать взаимодействию населения и органов местного самоуправления, а также позволит учитывать мнение населения при принятии решений.
Алексей Доценко, юрист Ассоциации предпринимателей г. Якутска:
- Действующая норма противоречит ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и препятствует населению надлежащим образом знакомиться с проектами по вопросам градостроительной деятельности, поэтому предлагается указанную норму признать утратившей силу.

О нецелевом использовании государственного и муниципального имущества
Иосиф Васильев, представитель молодежной организации «Подросток», проинформировал, что проект закона разработан в целях повышения ответственности должностных и юридических лиц за целевое использование имущества, находящегося в государственной  и муниципальной собственности, и предполагает внести поправки в КоАП РС(Я) в части увеличения суммы штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч руб. Это обусловлено тем, что действующий размер штрафов не соотносится с тяжестью нарушения.
Вячеслав Огородник, член Молодежной палаты от ЛДПР: 
- Действующие нормы удивляют, так как в случае нецелевого использования госимущества должностным лицом  полагается штраф от 500 рублей до 1000. Таким образом, он может сдавать в аренду госимущество за круглую сумму и ежемесячно платить штраф 1000 рублей и остаться фактически без наказания?
Иван  Гоголев, член Молодежной палаты от «Красного креста»: 
- Мы изучили практику других субъектов и стран, там за такие нарушения людей привлекают и штрафуют так, что они крепко жалеют. А в нашем  Кодексе об административных правонарушениях за это предусмотрен самый маленький  штраф - 500 рублей. Мы предлагаем поднять сумму штрафа, а при повторном совершении увеличить в многократном размере.

Правила благоустройства 
Как сообщил Иннокентий Яковлев, член совета молодежи Октябрьского округа г. Якутска, данным законопроектом предлагается внести  изменения в КоАП РС(Я) и установить сумму административного штрафа при повторном нарушении правил благоустройства на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до миллиона рублей.
Михаил Матвеев, член молодежного совета Центрального округа г. Якутска: 
- Административная ответственность за нарушения правил благоустройства населенных пунктов находится вне предмета ведения федерального законодательства и устанавливается субъектом РФ, то есть Госсобранием (Ил Тумэн). Мы поддерживаем данный проект, потому что необходимо повышать ответственность самих горожан за соблюдение порядка в городе. Кто, если не мы, горожане, будет следить за порядком и чистотой в Якутске?
Андрей Захаров, студент ЯГСХ:
- В других странах за то, что бросил окурок и какой-либо мусор мимо урны, сразу привлекут к ответственности, а у нас сплошь и рядом мусорят, бросают мусорные пакеты под дом, поэтому я за данный проект закона. Если человек будет знать, что на него наложат штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, то он подумает прежде, чем мусорить.

Закон о недрах 
С законопроектом ознакомил Николай Захаров, председатель Совета молодежи Строительного округа г. Якутска, представитель коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что проект разработан в целях повышения ответственности граждан, должностных и юридических лиц за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и предполагает внесения изменения в КоАП РС(Я). Предлагается установить административный штраф для граждан за нарушение от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, это обусловлено тем, что действующий размер штрафов (от 1 до 2 тысяч рублей) не соотносится с тяжестью нарушения.
Анна Ефимова, представитель общественной организации «Я - инженер»:
- Согласно Конституции РФ недра России принадлежат государству и народу, проживающему в данной местности, и очень странно, что действующая норма содержит такие незначительные санкции - от 1 до 2 тысяч рублей.
Алексей Доценко, юрист Ассоциации предпринимателей г. Якутска: 
- Этот республиканский законопроект очень актуален на сегодняшний день, так как в связи с последними событиями мы должны быть готовы к принятию ФЗ о дальневосточном гектаре. Рассматриваемый  проект закона РС(Я) подразумевает введение санкций за незаконную добычу полезных ископаемых.

Бродячие животные
Из доклада Алексея Доценко следует, что этот законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями жителей г. Якутска по поводу безнадзорных животных, а также в целях повышения ответственности граждан за содержание своих домашних животных. Предлагается внести изменения в КоАП РС(Я) и увеличить сумму штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за уклонение от регистрации собак и кошек в организациях, образующих единую систему учета. Поправка обусловлена тем, что действующий размер штрафов на граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей  не соотносится с тяжестью нарушения, а  также устанавливается увеличение штрафа при повторном правонарушении и при не снятии с регистрации пропавшего или умершего животного.
Николай Захаров, председатель Совета молодежи Строительного округа г. Якутска:
- Я за то, чтобы запретить заводить домашних животных в многоквартирных жилых домах, что и было сделано во многих странах мира. У нас родители постоянно боятся, что соседские собаки могут покусать детей, также есть проблема с тем, что хозяева выгуливают во дворе питомцев и не убирают за ними.
Вячеслав Огородник, член Молодежной палаты от ЛДПР:
- Мы полностью поддерживаем проект и хотим внести дополнения на ближайшей сессии в части того, что те, кто живет в частном секторе, сталкиваются с тем, что владельцы отпускают своих собак вечером погулять, и те могут накинуться на прохожего.
Алина Кормилицына, член бизнес-клуба «Smart Biz»:
- Я не против проекта, просто необходимо учесть, что есть много комнатных собак, и они чисто физически не смогут никого покусать, так как они маленькие.

Запрет размещения объектов торговли без соответствующих разрешений
Иван Гоголев, член Молодежной палаты от «Красного креста», проинформировал, что проект разработан в целях повышения ответственности граждан, должностных и юридических лиц, которые без соответствующих разрешений размещают временные объекты, предназначенные для торговли либо бытового обслуживания населения.
Проектом предлагается внести изменения в КоАП РС(Я) и повысить штраф на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, что обусловлено тем, что действующий размер штрафов от 3 до 5 тысяч рублей слишком мал.
Иван Гоголев отметил: «Это наболевшая проблема в городе, так как штраф небольшой, а волокиты очень много. Когда я в прошлом работал в управе, мы постоянно штрафовали таких нарушителей, а они говорили, что могут такой штраф платить хоть ежедневно, и эти затраты окупятся».
Никита Заусаев, член Федерации волейбола республики: 
- Есть же специальные места, где можно заниматься торговлей, поэтому предлагаю также дополнительно установить штраф при повторном совершении правонарушения, только увеличить его размер в разы.
Валентина Степанова, член молодежного совета с. Хатассы:
- Очень много стало разных ларьков, в том числе перевозных на колесах, кто-то торгует прямо из машины, да еще продуктами, но есть ведь санитарные нормы.  

О Всероссийском тесте по истории «О Великой Отечественной войне»
Алексей Доценко рассказал о том, что планируется во всех школах Якутска провести такой тест, а также призвал членов Молодежной палаты провести его в своих предприятиях и общественных организациях.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 673
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.