Новые автобусные остановки: за и против

15.04.2016 
Количество показов: 625
К депутату Якутской гордумы Александру Саввинову поступило три обращения от жителей по поводу автобусных остановок, поэтому было проведено отдельное рабочее совещание, на которое пригласили все заинтересованные подразделения Окружной администрации. Перенос или открытие автобусной остановки всегда задевает интересы многих жителей, вызывает противоречивые мнения.
«Мы привыкли за 30 лет к маршруту №3»
Первым рассмотрели обращение гражданки Яны Санниковой, которая просит вернуть остановку маршрута №3 «Городская баня». Сейчас «тройка», не доезжая, сворачивает с Чернышевского на ул. Ярославского, расширенную после ремонта. «Мы привыкли за 30 лет ездить по прежнему маршруту», - утверждает автор письма. Новая остановка, по ее словам, неудобна многим жителям микрорайона.
Петр Ефремов, заместитель главы ГО «город Якутск» по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, подчеркнул, что в августе 2015 г. проводились публичные слушания  по этому вопросу, в которых приняли участие 70 человек. По их итогам было принято решение утвердить новые маршруты движений. На других публичных слушаниях 16 февраля 2016 г. по оптимизации движения городских и пригородных маршрутов была принята общая схема движения всех городских автобусов, включая новый маршрут автобуса №3.
Ирина Гаргач, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта, отметила, что по поводу изменения традиционных автобусных маршрутов обычно мнения жителей разделяются: кто-то за, кто-то против, кому как удобнее. Но по результатам эксплуатации новой схемы движения пассажиропоток значительно увеличился, это конкретно подтверждает, что автобусом №3 стало пользоваться больше людей. 
Сергей Максимов, директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» и Андрей Косицкий, директор «СоюзАвто», утверждают, что все изменения в общегородскую схему автобусных маршрутов были внесены по рекомендациям специально проведенных исследований, были произведены замеры, расчеты по оптимизации автобусного движения города.
Еще одним аргументом послужило второе письмо за подписью около 30 жителей Центрального округа, которые ходатайствуют  в пользу нового маршрута автобуса №3.
В итоге Михаил Гасанбалаев, начальник управления Центрального округа ОА г. Якутска,  взял на себя обязательство  провести разъяснительную работу с жителями, приведя все объективные доводы в пользу переноса остановки.

Новая остановка в Мархе
Вторым рассмотрели обращение жительницы с. Марха Елены Тюменцевой, которая просит открыть остановку автобусов №104, №109 на 10 км Намского тракта, мотивируя тем, что в этом нуждается большое количество проживающих там людей.
Ирина Гаргач предложила выехать на место и определить, есть ли необходимость альтернативного размещения маршрутной остановки «Агрохимия». 

Детским садам – повышенное внимание
Во время отчета по итогам года перед своими избирателями Центрального округа г. Якутска председателю Якутской городской Думы Александру Саввинову задали вопросы о ремонте детских садов. Тогда Александр Александрович обещал провести рабочие совещание по этому поводу. 
И 5 апреля информацию о планах по капитальному и текущему ремонту зданий муниципальных бюджетных детсадов  спикеру Гордумы доложил Савелий Адамов, заместитель начальника по финансово-строительным вопросам управления образования ОА г. Якутска.
Детские сады, расположенные в типовых зданиях, вынуждены были переоборудовать свои третьи этажи для дополнительных групп. Эти помещения все-таки не предусмотрены для такой эксплуатации, и их кровля дала течь. 
Заведующая детсадом «Якутяночка» бьет тревогу из-за протекающей крыши, а руководитель «Туллукчаана» просит срочно отремонтировать водосток, так как разрушается  фасад здания. Остро стоит вопрос и с ремонтом летних дач дошкольных учреждений, которые сильно обветшали. Также заведующая «Туллукчаана» просит подобрать филиалу дошкольного учреждения более удобное для нужд детсада здание. 
Как подчеркнул Александр Александрович, речь идет не о крупных суммах, и лучше вовремя провести ремонт, так как задержка обойдется дороже. Депутат гордумы по Центральному избирательному округу рекомендовал управлению образования Окружной администрации г. Якутска предусмотреть финансирование капремонта этих детсадов за счет средств экономии от торгов и аукционов, а также рассмотреть возможность замены существующего здания филиала «Туллукчаана». 
Постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике предложено провести выездные заседания в загородных летних дачах при дошкольных учреждениях. 

На снимке: рабочее совещание председателя Якутской гордумы.

Пресс-служба Якутской гордумы
Количество показов: 625
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.