«Дорожная карта» разгрузки переполненных школ

15.04.2016 
Количество показов: 587
Депутаты Якутской гордумы давно на всех уровнях поднимают острейшую городскую проблему – нехватку мест в школах г. Якутска. Предстоит переводить общеобразовательные заведения на обучение в одну смену. Как городу справиться с этой задачей, если даже  центральные школы Якутска, работающие в две смены, переполнены выше всех нормативов?
Нужна «дорожная карта»! 
В марте состоялось первое  совместное заседание двух постоянных комиссий по социальной политике и по градостроительству и архитектуре по вопросу о ремонте, реконструкции, строительстве школ и детских садов г. Якутска. На нем с подачи депутатов Гордумы возникла  «дорожная карта», в которой конкретно и четко, с указанием точных адресов и  других  данных будут расписаны  все шаги по решению «школьной» проблемы.

Шаг за шагом 
В начале апреля состоялось повторное совместное заседание двух постоянных комиссий, на котором присутствовала замглавы г. Якутска Евдокия Евсикова и три члена общественной палаты г. Якутска во главе  с председателем Борисом Горбатюком.
Василий Петров, начальник управления образования ОА г. Якутска, представил проект «дорожной карты» по строительству (выкупу зданий) образовательных учреждений, пристроев и надстроев к существующим образовательным учреждениям на территории ГО «город Якутск». 
Депутат Станислав Ив. Сивцев в своем выступлении обратил внимание на возможности, которые может предоставить муниципально-частное партнерство, с помощью которого можно привлечь инвестиции через заинтересованных застройщиков. Депутат Ольга Саргыдаева предложила утвердить «дорожную карту» по решению «школьной» проблемы на сессионном заседании Якутской гордумы. Так же члены комиссий предложили ввести в состав рабочей группы депутатов Марину Силкину и Станислава Ив. Сивцева, и члена Общественной палаты г. Якутска – Антона Жондорова. 
Председатель постоянной комиссии по социальной политике Антонина Кычкина предложила создаваемой рабочей группе сформировать конкретный перечень объектов, которые планируется выкупать, провести первое заседание рабочей группы как выездное, каждую школу рассматривать персонально, утвердить дорожную карту до 1 июня, включив в нее работу с потенциальными инвесторами и Госсобранием (Ил Тумэн),  а постоянным комиссиям Якутской городской Думы рекомендовать провести работу с профильными постоянными комитетами Ил Тумэна.

С подачи депутатов Гордумы
После заседания председатель постоянной комиссии по социальной политике Антонина Кычкина сказала:
- Сегодня впервые состоялся разговор, под которым уже есть серьезные основания – появилась «дорожная карта», создается рабочая группа Окружной администрации Якутска по решению этой проблемы. Ее возглавил первый заместитель главы Сергей Сергеевич Игнатенко, в нее вошли сильные и уважаемые люди. 
Учитывая, что имеется указ Главы РС(Я) о переводе на односменность образовательных учреждений республики, есть надежда, что мы эту проблему сможем постепенно решить. Но нам, депутатам гордумы, все равно нужно проводить серьезную разъяснительную работу с Госсобранием (Ил Тумэн), министерством образования РС(Я), потенциальными инвесторами в рамках муниципально-частного партнерства, что позволит ускорить процесс. Сейчас основная задача – разгрузить школы, расположенные в центре города, которые переполнены просто катастрофически. Обнадеживает, что с подачи депутатов Якутской гордумы решение проблемы приобретает конкретные очертания.
Количество показов: 587
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.