Контроль за исполнением городского бюджета 2015 года

24.04.2016 
Количество показов: 463
На расширенном заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике первым вопросом рассмотрели отчет об исполнении бюджета г.Якутска за прошлый год. В целом отчет принят, но решено провести два служебных расследовании. Подробности в комментарии председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Павла ПЕТРОВА.
- Сразу подчеркну, что в целом исполнение столичного бюджета за прошлый год оптимистичное – около 98 процентов. Это очень хороший показатель, но наша комиссия выявила случаи, когда ГРБС (главные распорядители бюджетных средств) допустили не освоение государственных денег. 
На отрасль образования в бюджете Якутска отпущено почти 6,8 млрд рублей – большая сумма, в которой 78 млн рублей составляют небольшой процент. Но они были отпущены на социально значимые цели - обеспечение питания в школах для детей из малообеспеченных семей, и они не дошли до них. Помощь социально незащищенным слоям населения – дело принципиальное, и депутаты гордумы незамедлительно высказались за то, чтобы провести служебное расследование по этому поводу и наказать тех чиновников, по чьей вине пострадали дети из малообеспеченных семей. 
Конечно, неисполнение бюджета есть и по другим статьям, но с учетом всех субъективных и объективных причин, служебное расследование назначено только по двум подразделениям: управление образования и департамент градостроительства. И окружная администрация согласилась с этим решением, так как эти случаи нельзя оставлять без наказания.
Второй момент – надо навести порядок с получением денежных средств и их расходованием. Иногда они поступают в октябре-ноябре, и невозможно успеть провести тендеры и конкурсы, но ведь средства-то целевые, и в случае не освоения их придется возвращать. Надо основательно и конкретно разбираться, по чьей вине происходит задержка.
Планирование средств должно происходить очень скрупулезно. Невозможно ремонт дорог или капремонт зданий проводить зимой, только летом. Соответственно деньги должны поступать вовремя. Но иногда ГРБС действуют «по-советски»: просят деньги на всякий случай, про запас. На моей памяти был случай, когда на грунтовой дороге собирались установить «лежачего полицейского». Так запланировал специалист, хорошо, что это во время обнаружили депутаты. 
Сегодня всем ясно, что программный метод полностью себя оправдал. Но индикативные показатели оставляют желать лучшего, и депутаты постоянно об этом говорят. Мы должны четко понимать, на что расходуется каждый рубль, каждая копейка. Такую же позицию занимает Контрольно-счетная палата.
Но в целом, повторюсь, исполнение бюджета 2015 г. прошло на хорошем уровне. Мы своими глазами видим, что ремонт дорог и благоустройство сегодня начинают уже в апреле, а не в июле, как в прежние годы. Школы и детсады уже весной составляют сметы, выбирают подрядчиков для ремонта. Это наглядно свидетельствует о том, что тендеры и конкурсы проводятся в положенные сроки. Депутаты гордумы подталкивают к такому порядку – каждая работа должна проводиться в свое время. Поэтому мы просим четко расписать бюджет, чтобы знать, в какие сроки  должны проводиться те или иные работы. И это заботит не только нашу комиссию по бюджетно-экономической политике, но и все постоянные комиссии Якутской гордумы. Поэтому наше заседание прошло в формате расширенного с участием членов других комиссий. 

Решено
В результате обсуждения члены комиссии по бюджетно-экономической политике рекомендовали департаменту финансов принять к сведению экспертное заключение Контрольно-счетной палаты г. Якутска на годовой отчет об исполнении бюджета ГО «город Якутск», а главным распорядителям бюджетных средств - предоставить информацию по выводам этого экспертного заключения КСП г. Якутска. 
Департаменту экономики предложено рассмотреть возможность внесения изменения в действующие индикативные показатели муниципальных программ ГО «город Якутск» во II квартале 2016 г.
По проблеме задержки поступления средств в бюджет ГО «город Якутск», что приводит к его низкому освоению,  подразделениям Окружной администрации предложено предоставить информацию, чтобы депутаты гордумы смогли провести соответствующую работу с профильным комитетом Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн). 
Так же комиссия рассмотрела и вынесла на заседание президиума внесение изменений в решение Якутской городской Думы «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2016 год», утверждение отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска за 2015 год, рассмотрение требования Генеральной прокуратуры РФ на подпункт 5 пункта 3.1.1 Положения об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «город Якутск».

Количество показов: 463
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.