Готовиться к запуску ГРЭС-2 нужно уже сегодня

13.05.2016 
Количество показов: 423
22 апреля состоялись депутатские слушания о техническом развитии МУП «Теплоэнергия», которые инициировала постоянная комиссия по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы под председательством Сергея Черных.

На слушания были приглашены, помимо депутатов, представители всех заинтересованных сторон – Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), ОАО АК«Якутскэнерго», подразделений окружной администрации.

С докладами выступили Сергей Парамонник, гендиректор АО Якутская ГРЭС-2, Максим Трофимов, директор МУП «Теплоэнергия».

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской гордумы Сергей Черных так прокомментировал итоги депутатских слушаний:

- Вопрос достаточно серьезный и сложный: как мы планируем жить после ввода Якутской ГРЭС-2? Понятно, что это касается отопительного сезона 2017-2018 годов, но готовиться надо уже сейчас, чтобы спокойно и качественно запустить этот важный объект. Необходимо выяснить позиции и города, и ГРЭС-2, чтобы понять друг друга и подготовиться к безболезненному старту электростанции.

Более того, наш депутатский корпус участвует в подготовке бюджета города, скоро мы начнем работать над финансовым документом 2017 года. Чтобы планово распределить средства, мы должны уяснить все позиции, в том числе и  Министерства ЖКХ и энергетики. На сегодняшний день я пока не увидел общей стратегии. Предлагаются только варианты. Почему-то министерство даже не озвучивает те вполне реальные предложения, которые выдвигает город. Принимать решения на территории муниципального образования без участия городских властей неправильно. Город должен быть услышан, поэтому состоялись депутатские слушания Якутской городской Думы. Мы требуем, чтобы  представителей населения Якутска, то есть депутатов Гордумы, включили в  рабочую группу при Правительстве РС(Я) по вопросам запуска Якутской ГРЭС-2.

Второй момент – наши коллеги из республиканского парламента, в том числе и депутаты, которые избирались от Якутска, также могут подключиться к этому процессу. На слушаниях предложено провести совместное заседание с профильным комитетом Ил Тумэна на эту тему.

Депутаты Якутской городской Думы полны решимости отстаивать интересы населения города и муниципального предприятия. На сегодняшний день Министерством ЖКХиЭ озвучиваются предложения только со стороны «Якутскэнерго» без учета интересов муниципалитета.

 

Анатолий Кырджагасов, депутат Якутской городской Думы, высказал свою позицию по обсуждаемой на депутатских слушаниях теме:

- Насколько я понял из выступлений представителей «Якутскэнерго» и Министерства ЖКХ и энергетики, они пытаются ввести нас, в том числе и население, так как утверждают, что при передаче функций по подаче тепла до потребителей МУП «Тэплоэнергия» тарифы вырастут в разы. Но этого не должно произойти, ведь транспортировка тепла будет протекать по тем же трубам до того же потребителя, будет обслуживаться тем же количеством работников. Считаю, что тарифы не вырастут. Мы как депутаты Гордумы настаиваем на том, чтобы создать совместное предприятие, чтобы не менее 51 процент акций остался за городом. Муниципальный орган власти по ФЗ №131 обязан обеспечить благоприятные условия для жизни граждан, которые проживают на территории данного муниципального образования, что включает в себя своевременную и качественную подачу тепла, воды, водоотвод и так далее.

Мы каждый год в начале отопительного сезона испытываем сложности, потому что такой крупный монополист как «Якутскэнерго» игнорирует распоряжения главы городского округа  о подаче тепла с 1 сентября. Запускаются все муниципальные котельные, кроме «Якутскэнерго» и нескольких частных котельных. В то же время ежегодно госорганы власти требуют с муниципалитета своевременного запуска тепла.

Мы исходим с позиции здравого смысла, так же заинтересованы в снижении тарифов для населения. Представители «Якутскэнерго» заявляют, что они хотят оставить за собой магистральные трубопроводы, а все внутриквартальные, которые требуют наибольших вложений, предлагают отдать муниципалитету. То есть хотят получить «сливки» этого, так сказать, бизнеса, а убыточную часть передать муниципалитету, таким образом навесить на бюджет. Мне совершенно непонятна позиция министерства ЖКХ и энергетики, когда они соглашаются с такими предложениями энергетиков. Это совершенно негосударственный подход – покрывать убытки за счет бюджета, а прибыльную часть – котельные, магистральные сети - передать коммерческому предприятию, каким является ОАО «Якутскэнерго».

Количество показов: 423
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.