Опека и летний отдых

24.05.2016 
Количество показов: 641
Ремонт ветшающих библиотек и поквартирный обход семей, летние детские лагеря и музыкальные школы – самый широкий круг проблем обсуждался на заседании постоянной комиссии по социальной политике. И все эти вопросы требуют постоянного внимания со стороны депутатов, ведь проблем в социальной сфере всегда хватает, а вот финансирования – увы…
17 мая состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике под председательством Антонины Кычкиной. В его работе приняли участие депутаты Марина Силина, Антонина Титова, Надежда Тимофеева, Айаан Васильев, Ольга Саргыдаева, которые рассмотрели четыре вопроса.

Нужна отдельная программа
Вначале выслушали Антониду Корякину, начальника управления культуры и духовного развития, которая рассказала о программе капитального и текущего ремонта учреждений культуры и социального назначения в 2016 году. Она сообщила, что по муниципальной программе в 2016 году предусмотрено 5500 тысяч рублей на капремонт городского ритуального комплекса в Ус-Хатыне и 2754 тысячи рублей - на детскую школу искусств в Хатассах.  Накануне ысыаха будут произведены самые разные виды работ: от реконструкции изгороди до электромонтажа в местности Ус-Хатын, где построены новые трибуны на 10 тысяч мест. 
Председатель комиссии Антонина Кычкина предложила выделить обустройство и ремонт учреждений культуры в отдельную муниципальную программу, ее поддержала депутат Ольга Саргыдаева, отметив, что культура не должна финансироваться по остаточному принципу.

«Обойти все квартиры, чтобы не оставить детей без опеки»
Накануне заседания комиссии отдел опеки и попечительства предоставил депутатам подробную и детальную информацию о проделанной работе в 2015 году, что как плюс отметили на комиссии. Поэтому Людмилу Танцуру попросили остановиться только на нововведениях и проблемах, которые возникают у отдела опеки и попечительства. Людмила Григорьевна рассказала о создании комиссии по спорным вопросам, которая будет решать все разногласия, не доводя дела до суда. Также отдел запустил собственный сайт, разработал методические рекомендации, есть идея создать консультационный центр и школу социального персонала.
В Якутске 1460 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет устроены в семьи или проживают в учреждениях для детей-сирот. Проблемой остается нехватка штатов: по нормативам на такое количество детей нужно 50 специалистов, а работает 18. Начальник отдела опеки и попечительства подняла вопрос о необходимости ставки специалиста их профиля при управах. «Нужно провести поквартирные обходы – мы не знаем, кто реально проживает на территории управ. Очень большая миграция, многие живут без прописки, на съемных квартирах. В результате дети могут оказаться без контроля со стороны органов опеки. Необходимо обойти все семьи, чтобы знать реальную ситуацию, и этим нужно заниматься на уровне управ», - высказала свою озабоченность Людмила Григорьевна. Депутаты поддержали ее в этом вопросе, отметив, что управы не должны сосредотачиваться только на благоустройстве, оставляя без внимания социальные проблемы. 
Людмила Танцура предложила создавать не только частные детские сады, но и приюты для временного пребывания детей, социальные гостиницы с соблюдением всех требований к подобным учреждениям, тем более что современное законодательство позволяет передать социальные учреждения на содержание частникам.
Члены комиссии предложили провести на эту тему совещание глав управ с привлечением комиссии по делам несовершеннолетних, и попросили отдел опеки и попечительства подготовить информацию. Кстати, в составе комиссии три директора средних учебных заведений, и они вслух высоко оценили деятельность отдела опеки и попечительства ОА г. Якутска, с работой которого они знакомы не понаслышке.

Сертификат дополнительного образования на 10 тысяч рублей
Василий Петров, начальник управления образования, доложил информацию о  программе дополнительного образования. В Якутске работает Дворец детского творчества, центр эстетического воспитания «Айылгы», центр технического творчества, подростковый центр, дом детского творчества «Ситим» в Хатассах, станция юных туристов «Саха-ориентир», 5 музыкальных, 7 спортивных школ, в которых занимается 23235 детей (63%). Планируется в 2020 году охватить дополнительным образованием 75% детей.
Егор Охлопков, зам. начальника управления образования, сообщил о нововведении, которое в этом году запускается на федеральном уровне: сертификат дополнительного образования на 10 тысяч рублей на 1 ребенка. Пока речь идет о пилотном проекте, но если сертификат хорошо себя зарекомендует, то, скорее всего, как отметила Антонина Кычкина, грядут серьезные перемены в дополнительном образовании. По количеству набранных сертификатов и будет определяться необходимость кружка или секции - непопулярные у детей виды дополнительного образования будут отсеяны. 

Скоро летние каникулы!
По информации управления образования, уже с апреля во Дворце детского творчества начал свою работу штаб «Лето-2016», который принимает заявки от родителей. С 23 по 27 мая пройдет прием лагерей дневного пребывания, они будут полностью проверены вместе с Роспотребнадзором, Пожнанзором и другими контролирующими структурами перед открытием летнего сезона.
С 3 июня откроется 46 оздоровительных лагерей дневного пребывания для 4973 детей в возрасте от 6,6 до 18 лет, 6 палаточных лагерей для 354 детей. С 17 июня откроется еще 5 детских загородных стационарных лагерей «Каландаришвили», «Бинго», «Радуга», «Родничок», «Спутник» для 2270 детей. Стоимость путевки в детские загородные стационарные лагеря в среднем составит около 20 тысяч рублей за сезон продолжительностью от 15 до 20 дней.
Продолжается прием заявок в Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в здании мэрии в каб. 205. Подробная информация о летнем отдыхе детей размещена на сайте управления образования Окружной администрации г. Якутска.
Как сообщил Егор Охлопков, также организуется выезд на отдых в Крым, 65 детей за счет городского бюджета, остальным проезд оплачивают родители. В прошлом году для них  АК «Якутия» предоставила авиабилеты по льготным ценам, планируется сделать так же и в этом году. 
Как отметили члены комиссии, несмотря на трудности кризиса, финансирование детского отдыха не сократилось, а даже увеличилось. 

Количество показов: 641
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.