Возвращаясь к автобусным остановкам

10.06.2016 
Количество показов: 796
7 июня состоялось заседание постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям под председательством Геннадия Керегяева. Первый и второй вопросы касались одной темы – протеста прокуратуры города Якутска на отдельные положения НПА «О муниципально-частном партнерстве в городском округе «город Якутск».
Утратил силу
Как проинформировал Виталий Иванов, начальник правового управления Якутской городской Думы, с вступлением в силу с 1 января 2016 года нового федерального закона №224, который регулирует все отношения в части муниципально-частного партнерства, нормативный правовый акт, принятый ранее Якутской гордумой, следует признать утратившим силу.
Анатолий Семенов заключил: «В свое время по инициативе депутата Якутской гордумы Станислава Сивцева мы утвердили этот документ, так как не хотели ждать, когда примут соответствующий федеральный закон. Сейчас необходимость в нем отпала». 

Программа по развитию предпринимательства
Второй пункт повестки был достаточно обширен: вместе с отчетом об исполнении муниципальной программы «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы», члены комиссии заслушали информацию о предоставлении субсидий объектам малого и среднего предпринимательства ГО «город Якутск», о финансовых, экономических, социальных и иных показателях развития малого и среднего предпринимательства.  Вместе с Ириной Гаргач, начальником департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта, на вопросы депутатов отвечала Туйара Билюкина, заместитель начальника департамента экономики. 
А вопросов у членов комиссии возникло много, особенно по поводу того, почему из средств, выделенных по статье «Поддержка и развитие инновационной деятельности малых и средних инновационных предприятий ГО г. Якутск», были оплачены командировки сотрудников департамента экономики и участие в международных выставках. 
Как сказал Руслан Михайлов, эти 6 с лишним миллионов были специально предусмотрены для поддержки именно инновационных малых предприятий. А для расходов на командировки работников департамента экономики есть соответствующие статьи в других программах. В том же духе высказался и Анатолий Семенов: «Все деньги этой подпрограммы должны идти на инновационные предприятия». 

Забыли про конечные остановки…
В апреле комиссия по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям проводила выездное заседание по санитарному состоянию конечных остановок автобусов. На этот раз члены комиссии заслушали Ирину Гаргач по поводу исполнения протокольных рекомендаций. Но проблема так и осталась – на месте  некоторых «конечных» выстраиваются новые здания, а жители остаются без остановок. Депутаты особо отметили рассогласованность действий подразделений окружной администрации.  Как отметил председатель комиссии Геннадий Керегяев: «Земельные участки для конечных остановок не оформлены должным образом. Мы стараемся ускорить окружную администрацию, чтобы навести порядок в этом вопросе».
Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта посетовала, что при строительстве теплых остановок много проблем возникает из-за запретов энергетиков, газовиков, в итоге из 46 мест утвердили только 4. Хотя сам проект теплых остановок получил признание на федеральном уровне, и это объект нельзя назвать полностью коммерческим, ведь в основном он предназначен, чтобы обеспечить комфорт людям в нашем холодном климате. Депутаты полностью с этим согласились и предложили пригласить на заседание представителей «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаза», чтобы обсудить пути решения возникших затруднений.

Выводы Контрольно-счетной палаты 
Наталья Михайлова, аудитор Контрольно-счетной палаты города Якутска, представила  заключение КСП о целевом использовании средств по подпрограмме «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в ГО «город Якутск». КСП пришло к выводу, что необходимо пересмотреть индикаторы по подпрограмме в целях оценки результативности мероприятий и затраченных денежных средств, необходимо не допускать уменьшения запланированных программных мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства города. По подпрограмме «Развитие потребительского рынка и услуг на территории ГО г. Якутск» КСП сделала заключение, что расходы на оказание транспортных услуг ветеранам  в период проведения городских мероприятий  целесообразно предусматривать по МП «Социальная поддержка и содействие занятости населения г. Якутска». Депутаты полностью поддержали  выводы Контрольно-счетной палаты.
Количество показов: 796
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.