Памятники поставят на баланс

10.06.2016 
Количество показов: 832
7 июня состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре под председательством Евгения Перфильева.
Вначале члены комиссии заслушали информацию  Туйаары Константиновой, директора МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» об изменениях в НПА «Правила благоустройства ГО «г. Якутск». Данный правовой акт приняли еще в 2014 году, с того времени в процессе согласования с предпринимателями города, на публичных слушаниях были выработаны новые уточнения к правилам благоустройства. Как подчеркнула Туйаара Константинова, на этот раз внесено более 70 изменений, которые направлены на смягчение требований правил благоустройства. За это время около 1500 предпринимателей (то есть большая часть) добровольно демонтировали рекламные конструкции, которые не вписывались в нормативы. Хотя порой возникали  конфликтные ситуации, которые разбирались в судах вплоть до Верховного суда РФ, но служба их выиграла, доказав законность своих действий. 
Далее Игорь Ткаченко, директор МКУ «Департамент жилищных отношений», представил муниципальную адресную программы «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск».
У правового управления гордумы были замечания по данному проекту, которые касались формулировок документа, критериев отбора домов для включения в адресную программу и отчетности по ее исполнению. Депутаты одобрили решение с учетом замечаний юристов Якутской городской Думы.
Последним члены комиссии рассмотрели нормативный правовый акт «Об установке, обеспечении сохранности и демонтаже памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории ГО «г. Якутск».
Евгений Перфильев, председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре под председательством прокомментировал итоги заседания:
- Правила благоустройства были приняты еще в 2014 году, санкции по ним вступили в силу с сентября 2015 года. Это был очень жесткий правовой акт, сейчас вносимыми поправками его требования существенно смягчаются. 
Что касается адресной программы «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск», то принятие ее необходимо, так как постоянно возникают проблемы с контролирующими органами, когда сносятся дома, не признанные аварийными, что бывает иногда необходимо в целях развития города. Программа гибкая, в нее будут по ходу работ вноситься дополнения и изменения.
Проблема с бесхозными памятниками давно назрела, и хорошо, что наш коллега Владимир Аммосов выдвинул такую инициативу. Теперь, по крайней мере, памятники поставят на баланс, определят ответственные лица за их обслуживание, будут закладываться средства в бюджете на эти цели. 

Количество показов: 832
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.