Почему растут долги школ за тепло?

10.06.2016 
Количество показов: 787
8 июня состоялось заседание постоянной комиссии  по городскому хозяйству и экологии под председательством Сергея Черных. Как и на заседании комиссии по градостроительству и архитектуре, депутаты первым вопросом рассмотрели изменения в «Правила благоустройства ГО «город Якутск».
Сергей Черных отметил: «Когда были приняты Правила благоустройства, многие предприниматели выступили против, но в процессе переговоров нашли общий язык со службой информации, рекламы и контроля. Все «хотелки», конечно, не смогли принять, но учли большинство, и данными поправками требования существенно смягчаются. В целом же, предприниматели согласны, что в сфере наружной рекламы надо наводить порядок».
Туйаара Константинова, директор службы информации, рекламы и контроля, подчеркнула, что если в 2012 году поступления от наружной рекламы в городской бюджет составляли 1,5 млн рублей, то сейчас – 15 млн. 
Депутат Иван Данилов особо отметил, что это хороший пример сотрудничества бизнеса и муниципального органа. В то же время, как отметил Иван Иванович, в правилах благоустройства есть не только раздел рекламы: почему же другие структуры окружной администрации не ведут такую плодотворную работу по их корректировке, как служба информации, рекламы и контроля? 
Далее члены комиссии заслушали информацию представителей управления образования и МУП «Теплоэнергия» по вопросу дефицита денежных средств на услуги, предоставляемые образовательным учреждениям этим предприятием.
Как выяснилось, образовалась задолженность на сумму 26,9 млн рублей, что и вызвало вопросы у депутатов. Как отметил председатель комиссии, возникает беспокойство: будут ли во время обеспечены теплом детсады и школы, если задолженность достигла такой величины? 
Анна Стручкова, начальник департамента экономики, поддержала предложение депутатов срочно создать специальную комиссию, которая бы разобралась во всех нюансах возникшей задолженности. 
В ходе разбирательств выяснилось, что самые большие долги перед МУП «Теплоэнергия» возникли у школы № 18, скорее всего, по вине директора. Марина Силкина предложила отдельно рассмотреть вопрос  целесообразности введения централизованной бухгалтерии для городских школ. В каких-то случаях это необходимо, если директор явно не справляется с финансово-хозяйственной деятельностью, но есть школы, руководители которых добиваются экономии, распоряжаются средствами рачительно и с пользой. 

Количество показов: 787
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.