Делегация Якутской гордумы в Китае: сотрудничество набирает обороты

09.08.2016 
Количество показов: 461
В сентябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской городской думой и Собранием  народных представителей китайского города Хэйхэ. И в рамках этого договора первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, председатель постоянной комиссии по социальной политике Антонина Кычкина и управляющий делами Якутской городской Думы Туйаара Илларионова по личному приглашению  начальника Собрания  народных представителей города Хэйхэ, секретаря  комитета Коммунистической партии Китая г-на Цинь Эньтина побывали с рабочим визитом в г. Хэйхэ.
Дружба начинается с детства
Основной целью поездки стали переговоры об организации летнего отдыха детей из Якутска  в китайско-российском центре для детей. Подписан предварительный протокол о совместной организации детского оздоровительного отдыха. Само соглашение будет подписано в сентябре при ответном посещении китайской делегацией Якутской городской Думы. 
Наша делегация ознакомилась с образовательными учреждениями города Хейхэ: международным центром обмена университета, детским садом, центром городского планирования и китайско-российским центром для детей, которому было уделено особое внимание. 

Марина Силкина, первый заместитель председателя Якутской гордумы, возглавлявшая якутскую делегацию: 
- Будущее – это наши дети, и очень важно, чтобы китайские и наши ребята напрямую общались, лучше узнавали друг друга с ранних лет. Ведь наши страны – соседи, и им предстоит жить рядом, и надо с детской поры закладывать основы для дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Главной задачей нашей поездки была организация обмена детскими делегациями. Мы ознакомились с условиями, в которых будут жить наши дети. В Хейхэ есть культурно-образовательный русско-китайский центр, в котором уже обучались ребята из Москвы и Санкт-Петербурга. Там проводят мастер-классы  эстетического направления. Созданы прекрасные условия для занятий хореографией, музыкой, изобразительным искусством, языками. Рядом добротное общежитие с комнатами для двоих. 
Во время переговоров мы определили, что в Китай следующим летом приедут 30 детей из Якутска в возрасте от 13 до 15 лет в сопровождении трех взрослых, один из них врач. Во время посещения университета договорились, что переводчиками будут волонтеры-студенты. Со своей стороны мы будем принимать летом следующего года такую же делегацию китайских детей. В прошлом году представители китайской стороны уже осмотрели летний лагерь, планируем, что организуем для китайских детей  мастер-классы в Высшей школе музыки.

Во время встреч первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина ознакомила китайских коллег с работой представительного органа г. Якутска по развитию сферы образования, рассказала о нормотворческой деятельности, работе по формированию бюджета, контролю за исполнением муниципальных целевых программ, о проектах и программах, направленных на развитие и поддержку социальной сферы.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике Антонина Кычкина рассказала о деятельности депутатской комиссии, поделилась опытом использования таких форм деятельности как рабочие группы, депутатские слушания, выездные заседания.
Управляющий делами Якутской городской Думы Туйаара Илларионова информировала сотрудников и депутатов Собрания народных представителей города Хейхэ о работе Якутской городской Думы в рамках межмуниципального сотрудничества и деятельности Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. 
Депутаты Якутской городской Думы и Собрания народных представителей обсудили вопросы дальнейшего развития взаимодействия. Речь шла о расширении сфер сотрудничества, укреплении дружеских отношений, информационного обмена. 
Коллеги договорились относительно тематики переговоров и дискуссий во время обмена визитами, что необходимо установить предварительную систему информирования о наиболее интересных и значимых темах, которая станет основой для более глубоко обмена опытом. Также решено было наладить систему обмена в области законодательства, для своевременного понимания ситуации важно информировать стороны об изменениях законодательства в торгово-экономической, научно-технической, культурной, миграционной, а также других сфер законодательства.
Марина Силкина особо подчеркнула, что сотрудничество между Якутской городской думой и Собранием  народных представителей китайского города Хэйхэ набирает обороты и расширяется: 
- Начинали с обмена детскими делегациями, но в процессе общения с китайскими коллегами возникли новые многообещающие направления взаимодействия. Например, я как председатель Лиги женщин г.Якутска встретилась с лидером женского движения г.Хейхэ госпожой Чэнь. Выяснилось, что у нас очень много общего, женщин и Китая, и России волнуют одинаковые социальные проблемы – многодетные семьи, семьи, попавшие в трудную ситуацию, молодые одинокие матери. Госпожу Чэнь заинтересовал наш опыт социальной гостиницы и другие проекты центра семьи «Тэрчи». Со своей стороны нам очень важно и познавательно ознакомиться с китайским женским движением. 
Большой интерес вызвала у китайских коллег деятельность Всероссийского Совета местного самоуправления, о котором рассказала Туйаара Иннокентьевна, возникли предложения о международном контактах уже между районными муниципалитетами, что тоже может стать интересным и плодотворным направлением сотрудничества. 
Наши связи укрепляются благодаря личным контактам, сегодня мы состоим в постоянной переписке по интернету и телефону с китайскими друзьями, которые выражают большое желание посетить Якутск. Предстоит провести большую подготовительную работу перед приездом китайской делегации на День города в сентябре, когда запланировано подписать все необходимые документы, что выведет наше растущее сотрудничество на новый уровень.
Понимая важность развития международных отношений, стороны уделили важное внимание вопросу реализации подписанных документов: реализовать и продвигать подписанные соглашения, протокола, достигнутые договоренности. 
Количество показов: 461
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.