Безопасность на остановках и улицах

09.08.2016 
Количество показов: 531
Последние данные ГИБДД внушают тревогу: растет количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, увеличивается число аварий. Родители всерьез обеспокоены, безопасны ли улицы нашего города для детей. Трагедия с гибелью школьника под колесами автомобиля, наехавшего на автобусную остановку, вызвала большой резонанс. Вопросы безопасности на дорогах стали темой обсуждения на депутатских слушаниях, которые провели в Якутской городской Думе.
Без средств проблему не решить
Сейчас, когда верстается бюджет города следующего года, очень важно определить «узкие» места и успеть принять срочные меры для ликвидации пробелов в финансировании.  Понятно, что без выделения средств ни одну проблему не решить. Депутаты Якутской гордумы на этих слушаниях определялись с тем, какие поправки им предстоит «лоббировать» при принятии бюджета следующего года, чтобы реально повлиять на ситуацию с дорожной безопасностью. 
Надо отметить, что представители ГИБДД проявили большую заинтересованность в обсуждении вопросов дорожно-транспортной безопасности, не скрывая озабоченности из-за растущей аварийности на дорогах города. Большой интерес также проявили члены нового созыва Общественной палаты г. Якутска. Все участники депутатских слушаний понимали, что безопасность дорожного движения – без преувеличения жизненно важный вопрос для каждого жителя города.

Ограждения на остановках не соответствуют ГОСТу
Первым заслушали Валерия Домотова, начальника управления дорог Окружной администрации, который рассказал о мерах по повышению безопасности автобусных остановок.  Он сообщил, что из 625 городских автобусных остановок соответствует требованиям ГОСТа примерно половина - 325. Приведение их в соответствие с требованиями нормативов проводится в рамках ремонта улично-дорожной сети, в 2016 году такая работа ведется на 34 остановках. 
На обустройство автобусных остановок по профильной муниципальной программе выделено всего 1695 тыс. рублей, которых хватает  только на три объекта. 
Как подчеркнул Валерий Домотов, самые опасные участки – это ул. Чернышевского, 80 (3  наезда на пешехода), Лермонтова, 99-100 (4 наезда, 1 столкновение), перекрестки ул. Свердлова – Лермонтова (3 наезда, 2 столкновения), ул. Лермонтова – Кирова (3 наезда, 1 столкновение). Там предложено установить  металлические барьеры,  а вот на остановках ГОСТ запрещает устанавливать защитные ограждения. Домотов сообщил, что совместно с Общественной палатой сейчас разрабатывается вариант мобильных защитных конструкций, вопрос находится на стадии обсуждения. Но установленные ограждения на остановках в г. Челябинске были демонтированы как не отвечающие нормативам… 
По словам докладчика, по-хорошему на приведение всех городских остановок в соответствие с нормативами требуется приблизительно 35 млн рублей. Он также разъяснил, что по ГОСТу длина остановки должна быть не меньше 10 метров, спереди и сзади дополнительно предусматривается еще по 15 метров. Получается, что на таких улицах, как Орджоникидзе, из-за частоты перекрестков и въездов нет места для остановок, если соблюдать все требования.

По вине пьяных водителей в этом году уже погибло трое…
Затем слово взяли представители ГИБДД. Сергей Осипов, вр. и. о. начальника ОГИБДД МУ МВД России «Якутское», рассказал о профилактике дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. Он сообщил, что за 6 месяцев этого года произошло 19 ДТП по вине пьяных водителей, погибли 3 человека, 31 получил травму. Кстати, 260 дел было возбуждено за повторное вождение в состоянии опьянения, то есть около 10 процентов. Как подчеркнул подполковник Осипов, эту проблему надо решать совместно с общественностью и властями, одна ГИБДД с ней не справится. 
Кстати, Сергей Александрович отметил, что от принятых в республике мер по ограничению времени продажи алкогольных напитков есть положительный эффект, что отмечают работники ГИБДД. Наибольшие проблемы создают посетители ночных развлекательных  заведений, которые, как правило, навеселе разъезжаются по домам. А 180 тысяч рублей, выделенных на агитацию и пропаганду, крайне недостаточно, чтобы эффективно разъяснить молодым людям и убедить их не портить свою жизнь статьей 264.
Видеокамера на перекрестке ул. Ойунского и Петровского наглядно доказала свою высокую эффективность. Если на всех 30 крупных городских перекрестках установить систему видеонаблюдения, это чрезвычайно эффективно повлияет на снижение аварийности на дорогах Якутска. Затраченные средства сторицей окупятся спасенными жизнями и уплаченными штрафами.

Половина ДТП в республике происходит в Якутске
В обсуждение вступил и Самсон Чупров, начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по республике, который не скрывал своей тревоги по поводу состояния дел с дорожно-транспортной безопасностью   в столице республики. «51 процент ДТП в Республике Саха (Якутия) совершается в Якутске. Каждый третий горожанин водит автомобиль. Именно в Якутске отмечается рост дорожно-транспортных происшествий. Силами одной ГИБДД с этими проблемами не справиться», - сказал руководитель управления ГИБДД по РС(Я).
Он поднял вопрос об открытии спецстоянки в районе ДСК и пункта медицинского освидетельствования в центре города, настоятельно просил содействия от городских властей в решении проблем столичной ГИБДД в материально-техническом обеспечении.
Харлампий Дьяконов, председатель Общественной палаты г.Якутска, подчеркнул важность обсуждения этой темы в таком формате: «Каждое второе ДТП происходит в городе, растет количество погибших. Случаи гибели детей получают большой общественный резонанс. Необходимо существенно увеличивать финансирование безопасности на дорогах. Этого требует население. Общественная палата со своей стороны также будет поднимать эти вопросы на своих заседаниях».
О пропаганде безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях г. Якутска рассказал Петр Хабаров, и. о. начальника отдела физической культуры и военно-патриотического воспитания управления образования. Все, что положено по муниципальным программам, в школах города выполняется, но этих мер явно недостаточно. Как выяснилось во время обсуждения с представителями ГИБДД, на наглядную агитацию в школах дорожной полиции выделено всего 8 тысяч рублей, зачастую учебным заведениям не хватает системной работы в обучении детей правилам дорожного движения.

Решения депутатских слушаний
Депутаты Якутской Гордумы Антонина Кычкина, Антонина Титова, Николай Васильев, Владимир Аммосов, Геннадий Керегяев во время обсуждения внесли конкретные предложения, которые были приняты как протокольные решения депутатских слушаний.
Решено рекомендовать Окружной администрации города Якутска:
- рассмотреть возможность продления действия  муниципальной программы «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения на территории ГО «город Якутск» на 2018 и последующие годы, а также в бюджете ГО «город Якутск» на 2017 г. увеличить финансирование в части обеспечения безопасности дорожного движения;
- рассмотреть возможность увеличения средств на пропаганду правил дорожного движения среди несовершеннолетних, на организацию специальной стоянки для крупногабаритного транспорта в районе ДСК, центра по медицинскому освидетельствованию водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в центральной части города; 
- Управлению дорог Окружной администрации г. Якутска подать заявку на финансирование проектно-сметной документации типового защитного ограждения остановки в соответствии с ГОСТ при ближайшем уточнении бюджета ГО «город Якутск» на 2016 год; рассмотреть возможность установления на выезде со двора  школы №5 (Орджоникидзе, 8/2) на проезжую часть улицы Орджоникидзе дорожного знака «Остановка запрещена»;
- Управлению образования Окружной администрации города Якутска рекомендовано совместно с специалистами отдела Службы пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я) разработать примерную (базовую) программу по обучению детей правилам дорожного движения в образовательных учреждениях в срок до 30 августа 2016г.; совместно со Службой пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я) подготовить бюджетную заявку на финансирование пропаганды правил дорожного движения среди несовершеннолетних на 2017 год в срок до 15 августа 2016 г.;
- ОГИБДД МУ МВД России «Якутское» совместно с Окружной администрацией города Якутска разместить информационные баннеры, осветить в СМИ акции «Сообщи о пьяном водителе».
Также решено постоянным комиссиям по предпринимательству промышленности, торговле, транспорту и инновациям и по местному самоуправлению, законности и Регламенту организовать выездное заседание с приглашением Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по республике.  
И взять на контроль организацию специализированной стоянки для крупногабаритного транспорта в районе ДСК. 

Количество показов: 531
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.