Вводится всеобщая плата за мусор

14.10.2016 
Количество показов: 292
Вступивший в силу с 1 января 2016 года Федеральный закон №458 передал в полномочия по организации сбора, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении твердых коммунальных отходов на уровень регионов, и сейчас идет работа по согласованию новой модели обращения с отходами.  
Справка
29 декабря 2015 года  принят Федеральный закон №404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». Платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов перенесен из жилищных услуг в коммунальные услуги. В настоящий момент  разработана методика расчета единого тарифа на коммунальные услуги по обращению с отходами. Плата за коммунальную услугу должна вводиться в действие уже с 1 января 2017  года. 

14 мая 2015 г.  вышло распоряжение Правительства РС (Я) «О Межведомственной комиссии по организации деятельности в области обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия). В  настоящий момент Окружная администрация города Якутска в составе Межведомственной комиссии  принимает активное участие в подготовке к переходу управления отходами по новой модели, предложенной федеральным законодательством.  
Как сообщила на заседании постоянной комиссии  по городскому хозяйству и экологии Дина Николаева, начальник Департамента ЖКХ и энергетики, Окружная администрация еще в декабре прошлого года  объявили конкурс на отбор единого оператора по обращению с отходами  в соответствии с утвержденной Генеральной схемой обращения с  отходами производства и потребления на территории городского округа «Город Якутск». Победителем было признано предприятие «Якутскэкосети».
Депутат Анатолий Кырджагасов отметил, что столица первой определила оператора по конкурсу, проделав большую подготовительную работу, но сейчас по новому закону этим будут заниматься на уровне республики. Большую часть мусора - около 40% - собирают в  Якутске, то есть львиная доля платы будет поступать от его жителей. Депутат поинтересовался, не за счет ли горожан будут покрываться издержки от утилизации отходов в отдаленных районах?
Андрей Лебедев, директор МУП «Жилкомсервис», пояснил, что предварительные расчеты говорят о том, что если «включат всю республику, то плата неизбежно возрастет». По его словам, эту проблему, помимо нашей республики, поднимали другие северные регионы - Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округи - на всероссийском совещании по линии Министерства ЖКХ РФ. 
Председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Черных подчеркнул, что за четыре года городские власти действовали с опережением, определив генеральную схему, единого оператора, привлекая инвесторов. Сегодня в городе уже образовалась ассоциация частных перевозчиков мусора, которая объединила 35 предприятий. Председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии также высказал опасение, что тарифы для горожан могут подняться, и вновь получится очередное перекрестное субсидирование
Количество показов: 292
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.