В рамках бюджета перераспределили 50 миллионов рублей

03.11.2016 
Количество показов: 293
19 октября состоялось заседание 28-й внеочередной сессии Якутской городской Думы, основным вопросом которого стало изменение в городском бюджете  этого года. Обычно срочные корректировки главного финансового документа и бывают поводом для созыва сессии вне графика.
Объем расходов по итогам произведенных изменений не меняется и составляет 16 млрд 429 млн рублей, в том числе межбюджетные трансферты в размере 8 млрд 964 млн рублей.   И. о. начальника департамента финансов Василий Аржаков пояснил: «Речь идет о перераспределении средств внутри бюджета. По муниципальной программе развития имущественного земельного комплекса предлагается произвести увеличение расходов на выкуп объектов в муниципальную собственность на сумму 40 млн рублей. По муниципальной программе обеспечения жильем населения предлагается увеличение расходов на финансовое обеспечение в части денежных затрат и обязательных платежей по восстановлению платежеспособности МУПов на сумму 10 млн рублей». 
Источниками финансирования станут средства муниципальной программы развития информационного  общества г. Якутска на 2013-2017 годы, муниципальной программы обеспечения жильем населения  и муниципальной программы комплексное развитие ЖКХ.
Председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Павел Петров прокомментировал принятые поправки:
– Мы внесли уточнения в бюджет 2016 года за счет средств местного бюджета. Их сумма составляет 50 млн руб., из них 40 млн идет на приобретение для средней школы № 35 помещения для дополнительного образования, а 10 млн руб. предназначены для пополнения оборотных средств для МУП «Агентство по развитию территорий». Если на счет приобретения помещения для школы у депутатов не было возражений, то по поводу выделения средств для МУП «АРТ» возникли вопросы. Потребовались дополнительные разъяснения со стороны окружной администрации. Еще в 2013 году, когда программа строительства жилья для бюджетников находилась в не лучшем состоянии, Якутская городская Дума приняла решение о возмещении средств, которые агентство потратило на свое развитие. И данное выделение 10 миллионов – в рамках этого решения. Не секрет, что это единственная программа по строительству жилья для бюджетников. В этом году МУП «АРТ» ввело 400 квартир, причем в период кризиса, и благоустроенное жилье в черте города смогли получить работники бюджетной сферы – учителя,  медики, работники культуры.   Депутаты это поняли и поддержали уточнения бюджета на внеочередной сессии.
Затем депутаты единогласно поддержали награждение начальника департамента экономики Окружной администрации города Якутска Анны Стручковой знаком отличия «За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска» и поздравили ее аплодисментами.
О подготовке бюджета Якутска на будущий год рассказала заместитель главы города Якутск Елена Кузнецова. В соответствии с прогнозом на 2017 год планируемые доходы составят 7 млрд 421,8 млн рублей. Прогнозируемые расходы – 8 млрд 164 млн рублей.  На 2018 год планируемые расходы – 8 млрд 417,3 млн рублей при доходах 7 млрд 793,8 млн рублей. На 2019 год доходы – 8 млрд 177,4 млн и расходы – 8 млрд 831,6 млн рублей. В 2017 год дефицит бюджета составит 10% – это максимально возможная цифра по действующему законодательству. На 2018 и 2019 год её планируется снизить примерно до 8%.   Пока речь идет лишь об основных параметрах бюджета и проектных цифрах. Бюджет должен быть подготовлен к 1 ноября и будет рассмотрен Якутской гордумой в первом и втором чтениях.
Количество показов: 293
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.