Оптимистичный бюджет столицы

02.12.2016 
Количество показов: 165
23 ноября состоялось заседание 29 (очередной) сессии Якутской городской Думы, на которой обсуждались городские финансы: корректировка бюджета текущего года и принятие в первом чтении бюджета Якутска на три следующих года (такой срок применяется впервые в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства)
Бюджет 2016 года
После принятых поправок общий объем доходов Якутска этого года составит 15 703 212,6 тыс. рублей. Общий объем расходов - 16 464 529,8 тыс. рублей.
Дефицит бюджета - 761 317,2 тыс. рублей.
В основном, была учтена субсидия в 35 млн рублей для сейсмоусиления здания школы-интерната №28, а так же перераспределены съэкономленные средства.
И.о. начальника Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска Дмитрий Аржаков сообщил, что на сегодня бюджет города по доходам исполнен на 98%, по расходам – на 87%. Оставшиеся средства, в том числе, трансферты, поступят в декабре, и их постараются освоить до конца года, по большой части они предназначены для зарплаты работников сферы образования.

Трехлетний бюджет столицы
Впервые городской бюджет был сверстан в конкретных цифрах в перспективе до 2019 года.
2017 год
Доходы бюджета Якутска прогнозируются на сумму 7 421 792,1 тыс. руб. Расходы планируются на сумму 8 163 971,3 тыс. рублей, дефицит бюджета столицы в 2017 году - 742 179,2 тыс. рублей.
2018 год
Доходы - 7 793 774,6 тыс. рублей, расходы – 8 417 276,6 тыс. рублей, дефицит бюджета - 623 502 тыс. рублей.
2019 год
Доходы- 8 177 435,3 тыс. рублей, расходы – 8 831 630,1 тыс. рублей, дефицит 654 194,8 тыс. рублей.
Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджетной политике Павел Петров, бюджет первого чтения скорее базовый и концептуальный документ. Все возникшие вопросы, в том числе и замечания прокуратуры города, будут уточняться в режиме второго чтения, как и предложения депутатов, которые внесены в реестр поправок. Бюджет Якутска на ближайшие три года в первом чтении принят депутатами единогласно.
Как отметил председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, несмотря на сложное общее положение с бюджетами всех уровней, столичный бюджет демонстрирует рост доходов, причем за счет собственных возможностей. Так что его можно по праву назвать оптимистичным. Следующее второе чтение бюджета столицы и его утверждение состоится примерно через месяц.

Ставки земельного налога вырастут
В тот же день на сессии рассмотрели изменения ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога. Этот вопрос вызвал много вопросов у депутатов Якутской городской Думы, по этому поводу состоялось несколько совместных заседаний постоянных комиссий, на которых было высказано немало замечаний. На президиуме гордумы приняли решение создать в следующем году согласительную комиссию, которая детально рассмотрит все пожелания депутатов.
Заместитель главы города по экономике и финансам Елена Кузнецова, в своем выступлении сообщила, что в настоящее время в Якутске зарегистрировано 59 695 земельных участков. По ее словам, в Якутске ставка земельного налога не повышалась с 2005 года и в разы меньше, чем в других городах Дальнего Востока и даже Якутии – Алдане, Нерюнгри, Мирном. Процент земельного налога рассчитан для каждой категории использования земельных участков, и составляет от 0,01 до 1,5 процентов.
Елена Кузнецова привела такой пример: «Сегодня торговый центр по ул. Ф.Попова платит земельный налог около 22 тысяч рублей в год.  При повышении ставки налога до 0,5 % он будет платить 74 тысячи рублей. Столичный рынок при процентной ставке 0,15 %  платит всего 5 тыс. 361 рубль. При принятии изменений земельного налога он будет платить около 18 тысяч рублей».Повышение предлагается для 16 категорий использования земельных участков, и не затрагивает интересы населения – участки под дачи и ИЖС.
По предварительным подсчетам специалистов, повышение процентных ставок земельного налога принесет городскому бюджету около 20 млн. рублей. И депутаты проголосовали за принятие новых ставок земельного налога с последующей доработкой в течение следующего года.

Снос самовольных построек и новые льготы для многодетных
Департамент градостроительства получил дополнительные полномочия по выявлению объектов самовольной постройки на территории городского округа: он будет не только выявлять, но и извещать о предполагаемом сносе, а так же организовывать снос таких зданий.
Якутская городская Дума выдвинула законодательную инициативу о внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия), согласно которой многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, если пожелают, могут вместо земельного участка получить социальную выплату для приобретения жилья. Далее законопроект будут рассматривать в Ил Тумэне.
Депутат Ильин сложил полномочия
Депутаты учредили новые знаки отличия «Почетный работник ЖКХ города Якутска» и «Почетный энергетик города Якутска», а так же одобрили кандидатуры на награждение другими, уже существующими званиями.
Так же народные избранники согласились с тем, что формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой для вынесения на местный референдум, не соответствует требованиям федерального законодательства (речь идет о том, на каком расстоянии от объектов образования должны находиться магазины по продаже алкогольной продукции). Как отметили депутаты, стоит этот вопрос обсудить и принять без референдума, который потребует больших финансовых затрат.

Последним был пункт о досрочном добровольном прекращении полномочий депутата Якутской городской Думы Александра Ильина в связи с переходом на работу в муниципальную службу. Коллеги высказали в его адрес слова благодарности и пожелали успехов.

Комментарий
Павел Петров: «Бюджет – живой организм»
Павел Петров, председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы:
- Как любой живой организм, бюджет города к концу года всегда меняется и уточняется, бывает экономия за счет проведения конкурсов и тендеров, перераспределяются средства. Никаких вопросов по этому поводу у депутатов не возникло, ведь любое привлечение дополнительных средств мы только приветствуем.
Конечно, основным вопросом на этой сессии стало первое чтение бюджета 2017-19 годов. Надо сказать, что наблюдается снижение как на уровне федерального, так и республиканского бюджетов, а у нас – в бюджете столицы – идет увеличение, причем за счет собственных доходов. Поэтому я могу охарактеризовать бюджет Якутска, как оптимистичный. Если нам удастся сохранить эти цифры ко второму чтению, то это будет очень хорошо.
Нам предстоит очень большая и серьезная работа над бюджетом ко второму чтению. На сегодня приняты только его основные параметры. Немного напрягает, что идет увеличение наших долгов, тем не менее, это внутренний долг муниципалитета, и он находится в рамках дозволенного.
Согласование бюджета в режиме второго чтения будет проводиться в расширенном формате, составлен реестр депутатских поправок и заявок на три года. Очень интересное предложение сделала прокуратура – посмотреть, как проводятся тендеры и конкурсы. Поэтому этот вопрос мы тоже включили в повестку обсуждения, будем рассматривать бюджет со стороны нормы закона.
В целом, депутаты проявляют живой интерес к разработке жизненно важного финансового документа города, так что впереди нас ждет месяц напряженной работы.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 165
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.