Новый налог на имущество по кадастровой стоимости

13.12.2016 
Количество показов: 226
29 ноября состоялось внеочередное заседание 30-й сессии Якутской городской Думы, на котором был рассмотрен один вопрос  - о внесении изменений  в Постановление городского Собрания депутатов г. Якутска от 25 ноября 2003 года «О налоговой политике городского округа «Город Якутск». Расчёт налога на имущество физических лиц по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости на всей территории республики будет производиться уже с 1 января 2017 года, такое решение на днях одобрил республиканский парламент, следом городской представительный орган принял соответствующий  документ.
Справка:
В целях соблюдения действующего законодательства после принятия Закона Республики Саха (Якутия) об установлении единой даты начала применения на территории Республики Саха (Якутия) порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, представительными органами муниципальных образований необходимо принятие нормативных правовых актов о налоге на имущество физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, с официальным опубликованием не позднее 1 декабря 2016 года.
НОВЫЙ НАЛОГ БУДЕТ ВВОДИТЬСЯ ПОЭТАПНО И ПЛАВНО
Замглавы г. Якутска по экономике и финансам Елена Кузнецова  представила депутатам все предлагаемые изменения налоговой политики ГО г. Якутска :
-  Это новая система налогообложения, которая заключается не только в переходе начисления налогов с инвентаризационной стоимости на кадастровую, но и позволяет учитывать объекты, введенные в эксплуатацию с начала 2013 года. По данным кадастровой палаты республики, с этого периода на кадастровый учёт было поставлено 5 766 зданий, включающих в себя 10 544 квартиры. Так как у налоговых органов отсутствует инвентаризационная стоимость этих объектов, то налог по ним не начислялся. В то время как жители домов, построенных до 2013 года, налоги в бюджет города платили. 
Отвечая на конкретные  вопросы депутата Руслана Михайлова, Елена Кузнецова назвала суммы нового налога с квартир, проиллюстрировав свои слова  слайдами (см. иллюстрации). Из этих цифр следовало, что владельцам квартир придется платить даже меньше, чем сейчас. 
Что касается новостроек, чтобы не повышать резко налог на них, это будут делать поэтапно в течение 5 лет.  Будет введен переходный период с понижающим коэффициентом с 0,2 до 0,8.
Отметим, что в 2017 году физлица будут платить налог на имущество по-прежнему, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, по-новому его будут начислять с 2018 года.
Депутат Иван Данилов в своем выступлении подчеркнул, что  каждый год в Якутске сдаётся свыше 250 тысяч квадратных метров новостроек, а налоги за них не платятся,  а сколько владельцев не регистрирует свои частные дома, дачи? Это огромный резерв для пополнения городского бюджета, он призвал активнее задействовать эту возможность повышения доходов города.
Но пока, как объяснила Елена Кузнецова,  сегодня невозможно сделать  точные расчёты роста доходов городского бюджета из-за последних нововведений в налоговой политике, как это просили сделать депутаты Якутской городской Думы. Ведь снижение налоговых ставок привело к уменьшению суммы начисленного налога, а из-за переходного периода  рост платежей от жильцов новостроек даст прибавку только  через несколько лет, когда закончатся льготы для них. К тому же количество незарегистрированного жилья еще не подсчитано точно.
Поправки в налоговую политику Якутска были приняты большинством голосов.
Количество показов: 226
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.