Мы за право выбора для многодетных семей

13.12.2016 
Количество показов: 359
На заседании очередной 29-й сессии Якутской городской Думы депутаты одобрили законодательную инициативу в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия),  инициатором которой выступил спикер городского представительного органа Александр Саввинов. Теперь в республиканском парламенте должны рассмотреть предложение Якутской гордумы о расширении спектра социальных гарантий для многодетных семей.
Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы, так прокомментировал законодательную инициативу Гордумы: «Мы предложили предоставить многодетным семьям право выбора: вместо земельного участка получить денежные средства или другие виды компенсаций.  Такие примеры есть в других регионах Российской Федерации, где многодетные семьи могут выбрать между получением земельного участка и иной мерой социальной поддержки по обеспечению жилым помещением.  Виды и размер мер социальной поддержки, порядок и условия их предоставления предлагается установить правовым актом Правительства Республики Саха (Якутия). Не секрет, что земли в городском округе не хватает, несколько лет ведется работа по переводу земель лесного фонда на земли сельскохозяйственного назначения по Вилюйскому, Маганскому , Намцырскому трактам, но это не решит проблему – участков для всех нуждающихся не хватит».

Очередь многодетных растет, а земли в городе не хватает
Мария Амыдаева, многодетная мать, председатель Совета женщин Центрального округа:
- Это хорошая идея - предоставить многодетным родителям право выбора, ведь у каждой семьи своя ситуация и свои обстоятельства. Конечно, земельные участки необходимы для всех семей, но если они расположены вдалеке от города и не имеют инфраструктуры, то возникают определённые проблемы. Семьи, которые не имеют средств, возможности построить самим дом по ряду сложившихся причин, могли бы  воспользоваться денежной компенсацией за участок и, прибавив материнский капитал, в какой-то мере решить свой жилищный вопрос. Правда, беспокоит то, что даже если и примут предложение по денежной компенсации,  то могут установить минимальную сумму, поэтому  хорошо бы сразу определить  единую оптимальную цену, к примеру,   300 тысяч рублей за участок. 
Понятно, что те многодетные семьи, которые успели получить участок вблизи города,  в  Хатассах, конечно, будут там строиться, да и покупатели найдутся. А вот тем, кто встал в очередь позже,  достанутся отдаленные участки и  весьма вероятно то, что места  останутся неосвоенными,  будут просто пустовать. Очередь многодетных семей растет, а земли в городе не хватает. Причем даже на ближних землях отсутствует инфраструктура, а тем, кому предстоит  получить участки, придется намного  дольше  ждать  благоустройства, если ещё выделят средства.   Возможно, такие семьи предпочтут получить  денежную компенсацию? Конечно, мы знаем, что сегодня  с бюджетом республики не самые лучшие времена, но тем не менее жилищный вопрос самый  актуальный для  семей, и нам самим надо активней предлагать  меры поддержки многодетных  для того, чтобы появились улучшения. Хотелось бы также озвучить предложение по обеспечению  бесплатным проездом на городском транспорте  (в виде транспортных карт) для родителей малоимущих семей, воспитывающих четырёх и более  детей. По своей работе знаю, что эти  семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, испытывают большие затруднения с проездом, даже порой не могут собрать и оформить необходимые документы, пособия, посетить мероприятия, потому что элементарно  не хватает денег на автобус. Семей данной категории не так  много, сумма для городского бюджета вышла бы не совсем  большая. Это была бы действенная, адресная помощь.

Любое решение, расширяющее льготы для многодетных семей, будет полезно
Саргылана Нестерева, многодетная мать, заместитель директора ФТИ СВФУ:
-  Мы получили участок в Хатассах еще в 2012 году, и на сегодня только поставили столбы для забора. Отсутствует инфраструктура, мы с соседями собирали подписи, ходили по инстанциям. Но пока только поставили опоры для электропроводов, время идет, а детишки растут. Хотя считается, что нам повезло, мы получили одними из первых участок близко от города. Здесь еще нужно учитывать, что у многих многодетных нет средств на строительство. Те же, у кого есть деньги, тоже не строятся, потому что нет света, опасаются краж, так как территория не охраняется. В наших окрестностях поставили только две скромные коробочки домов. Хотя наши участки можно продать где-то за 350 тысяч рублей. Гораздо сложнее ситуация у тех  многодетных, кому выделили участки, например, на Вилюйском тракте. А  следующим очередникам достанутся участки еще дальше, и продажная цена которых будет значительно ниже. Думаю, многие из них предпочтут получить деньгами. Но опять же зависит от конкретной ситуации в конкретной семье. Но любое решение, расширяющее льготы для таких семей, будет полезно. 
Есть опасение, что если даже примут законодательную инициативу депутатов Гордумы, то правительство определит какую-то минимальную сумму. Мы все знаем, что республиканский бюджет испытывает затруднения в условиях кризиса. Но, с другой стороны, стоит подумать и обсудить, как власти могут помочь многодетным семьям, и в процессе обсуждения могут появиться полезные предложения. Самим многодетным родителям тоже стоит обсудить в своем кругу эту инициативу.


Справка
В республике на сегодня насчитывается более 18,3 тысяч семей, имеющих трех и более детей, из них земельный участок получили лишь 6 900. На учете для получения земельного участка в г. Якутске состоят 4 106 таких семей. При этом ряды многодетных пополняются, ежемесячно добавляется в среднем около 60 семей.
По информации МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» городского округа «Город Якутск», чтобы обеспечить инфраструктурой (обустроить подъездные пути, подключить электроснабжение и газоснабжение) все необустроенные земельные участки в городском округе «Город Якутск», которые выделены и подлежат выделению многодетным семьям, необходима сумма в размере 1 092 926,38 тысяч рублей. 


Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 359
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.