Павел Петров: Бюджет, привлекательный для города

27.12.2016 
Количество показов: 194
Депутат Якутской городской Думы по Мархинскому избирательному округу, председатель комиссии по бюджетно-экономической политике, член партии «Единая Россия» Павел Петров рассказал «Эху Столицы» о проделанной за 2016 год работе, законодательных инициативах, прогнозируемых параметрах бюджета и самых смелых депутатских планах.

- Павел Петрович, сколько лет вы уже «у руля» бюджета города?

- Порядка 8-9 лет. Однако раньше над корректировкой бюджета трудилась рабочая группа депутатов, а теперь – постоянная комиссия, состоящая из семи человек. К работе мы приступаем в начале апреля, сначала идет формирование структуры бюджета, как его доходной, так и расходной части. Также ведем прием заявок от депутатов на исполнение наказов избирателей.

Хочу отметить, что в распределении средств могут и принимают участие не только члены постоянной комиссии, но и любой желающий депутат и, что немаловажно, любой житель города. Достаточно обратиться в Якутскую городскую Думу, каждое предложение будет рассмотрено.

Очень импонирует опыт работы Государственного Собрания (Ил Тумэн) – они внедрили согласительные комиссии по бюджету, и я поставлю вопрос, чтобы и у нас в следующем году была такая система.

- С какими трудностями сталкиваетесь при корректировке бюджета?

- Все решаем в рабочем порядке. У нас уже на протяжении нескольких лет наладилось тесное взаимодействие с администрацией города, налоговой службой, это значительно повысило точность прогнозных данных.

Но в любой работе есть свои нюансы – я давно говорю, что программы надо привести в соответствие с бюджетом либо наоборот. А то в программе прописывается одна сумма, а в бюджете она в полном объеме не предусматривается, и получается недофинансирование.

- Вы уже заявляли прессе, что на сегодняшний день очень неоднозначный прогноз бюджета – с одной стороны он оптимистичный за счет роста собственных доходов, а с другой – есть много проблемных вопросов.

-Да, это так. Очень оптимистичные прогнозы на три года, если эта тенденция сохранится, то город получит хорошее финансирование. Надо сказать, что наблюдается снижение как на уровне федерального, так и республиканского бюджетов, а у нас – в бюджете столицы – идет увеличение, причем за счет собственных доходов. Поэтому я могу охарактеризовать бюджет Якутска как оптимистичный.

А с другой стороны, конечно, хотелось бы увеличить расходы на капитальный ремонт, социальную сферу, ЖКХ, строительство дорог. Муниципалитет продолжит строительство и выкуп зданий для учреждений образования, причем несколько изменен подход – взят курс на строительство пристроев к действующим школам, что поможет решить проблему нехватки мест.

«Хотелок» у города много, поэтому нам еще предстоит большая работа над бюджетом в течение года.

-Вы являетесь депутатом по Мархинскому избирательному округу, что удалось сделать за этот год?

- Первое - это организационная помощь в строительстве храма. Он создается полностью на средства прихожан, и, как депутату, мне было легче решить все земельные и юридические вопросы. Буквально на днях встречался с архиепископом Якутским и Ленским Романом, обсудили, куда лучше поставить поминальный крест. Храм почти готов, остались некоторые детали, планируется, что полностью он будет закончен в следующем году.

Второе и жизненно важное -  выполнена проектно-сметная документация строительства детского сада в поселке Мелиорация, в котором проживают почти три тысячи человек.

И конечно, текущие моменты – отремонтирована дорога на улица Экспериментальная, скорректированы автобусные маршруты, передано муниципальное здание по ул. Советской, 5 для размещения в нем детской духовной семинарии и многое другое. Я считаю, что каждый наказ избирателя нужно отработать.

- Ваши планы на следующий год?

- Их много, и, если получится воплотить в жизнь, то это поможет решить проблемы города. Я за то, чтобы в пригородах Якутска появились фельдшерские пункты с гаражами для машин скорой помощи. Вы знаете, сколько по времени занимает доехать до Мархи? Час, а то и больше.  За это время люди умирают, так и не дождавшись медицинской помощи. Этот вопрос требует широкого обсуждения с общественными организациями, возможно, вместе с ними мы решим его.

Помимо этого, пару лет назад в школах города сократили ставку врача. Понимаю, денег не хватает на содержание их в штате, это же не только заработная плата, но и медикаменты и так далее. Но дети причем? Не дай Бог, что случится – малыш ручку поранит, голова заболит. «Скорую» вызывать? Мы тратим огромные деньги на контртеррористические мероприятия, охранные работы в школах, и это правильно, но а как же медицинское сопровождение учеников?

Также есть желание поменять положение о проведении конкурсов и тендеров в сфере ЖКХ, да и не только. Часто случается так, что на конкурс многие приходят, имея только бумагу и ручку, сбивают цены до такого уровня, что те компании, которые реально могут обслуживать население, уходят, так как не могут с ними конкурировать. Эти предприниматели получают 30% предоплаты и банкротятся. Потом начинаются суды, растянутые на 5 лет, а итог какой? Деньги из бюджета потрачены, а дело не сделано. Надо увеличить цену входного билета до 50-60% от суммы аукциона, компании должны показать, что у них есть деньги.

В целом идей и работы хватит не только на следующий год, но и на несколько лет вперед. Будем двигаться к процветанию родного города и республики. Всех с наступающими праздниками, пусть Новый год принесет счастье и благо каждой семье!

 

Беседовала Алена СЕВЕРНАЯ

Количество показов: 194
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.