Единая цель — развитие местного самоуправления

16.01.2017 
Количество показов: 139
В конце прошлого года состоялось  расширенное совместное заседание Регионального Совета Якутского регионального отделения ВСМС и Координационного Совета Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я).
Традиционно в нем участвуют члены Регионального Совета Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и Координационного Совета Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия), а также председатели районных Советов, руководители местных отделений ЯРО ВСМС.
Вел мероприятие Председатель Якутской городской Думы, Председатель ЯРО ВСМС Александр Саввинов, в составе президиума были заместитель Председателя Регионального Совета по нормотворческой деятельности, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления Василий Местников и заместитель Председателя Регионального Совета по работе с местными отделениями, исполнительный директор Совета муниципальных образований РС(Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества Дмитрий Горохов.

Единые цели и задачи
- Цели и задачи организаций едины – содействие развитию местного самоуправления. На сегодняшний день у нас сложилась хорошая команда единомышленников: в Ассоциации состоят представительные органы 30 муниципальных районов, 2 городских округов и 1 городского поселения, во всех муниципальных районах и городских округах действуют местные отделения ВСМС, - так начал свой доклад руководитель регионального отделения Александр Саввинов.
Он подчеркнул, что  приоритетными направлениями Якутского регионального отделения ВСМС являются информационная, учебно-методическая, консультационная, аналитическая и экспертная деятельность. Он сообщил, что за прошедший год в рамках реализации проекта ВСМС «Формирование на базе региональных отделений ВСМС сети консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления» проведено пять обучающих семинаров: один в Якутске для  депутатов 30 муниципальных районов и 2 городских округов и четыре выездных – в Бердигестяхе для центральной группы улусов, в Амге для заречной группы, в Оленьке для местных  депутатов Оленекского района, в Ытык-Кюеле для депутатов поселений Таттинского улуса.

О межмуниципальном сотрудничестве
Александр Саввинов особо отметил, что в уходящем году проведена активная работа по межмуниципальному сотрудничеству и обмену опытом с другими регионами, взаимодействию с органами государственной власти,  общественными организациями и ассоциациями в сфере местного самоуправления на уровне республики и Российской Федерации. 
Делегация ЯРО ВСМС побывала  в Калуге для обмена опытом по вопросам деятельности территориальных органов самоуправления. Во II Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность» в Нефтеюганске приняла участие руководитель исполкома Туйаара Илларионова. На 16-м Российском муниципальном форуме от ЯРО ВСМС  были представители из Жиганского, Оленекского и Якутского местных отделений. Помимо этого, представители «Социального центра помощи семьям «Тэрчи» приняли участие в прямом эфире на федеральном канале ОТР в программе «ОТРажение».
- Одним из значимых мероприятий уходящего года стал рабочий визит руководителя нашей общественной организации, Председателя ВСМС, Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Азарова Дмитрия Игоревича, встреча с которым прошла 20 июня в этом зале, - подчеркнул председатель Якутского регионального отделения ВСМС.  

Наши ряды растут
Александр Саввинов подчеркнул, что путем привлечения в свою деятельность активных жителей муниципалитетов, поддерживая гражданские инициативы, ЯРО ВСМС  удается пополнять свои ряды новыми членами - неравнодушными гражданами с активной жизненной позицией. По состоянию на декабрь 2016 года на основании представленных отчетов местных отделений количество членов Якутского регионального отделения ВСМС составило 1438 человек - с начала года численность выросла на 304 члена. 
О планах на 2017 год
- Основными направлениями нашей деятельности должны стать создание условий и организация процесса вовлечения граждан в местное самоуправление, повышение социальной активности и развитие гражданских инициатив. И эти активные граждане должны стать кузницей кадров для местного самоуправления и нашей организации. И работу по формированию муниципального кадрового резерва надо начинать уже сейчас, - сказал Александр Саввинов, говоря о перспективах ЯРО ВСМС.
Он сообщил, что принято решение, что далее конкурс лучших муниципальных практик будет проводиться на уровне Правительства Российской Федерации.  - И мы должны и дальше принимать в нем самое активное участие, вовлекая все больше участников, реализующих успешные муниципальные проекты в нашей республике, - подчеркнул докладчик. 
Продолжится и активная работа по проведению обучающих семинаров для глав и депутатов муниципальных образований, сейчас составляется проект плана семинаров. В планах инициирование законодательных инициатив в Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики по актуальным вопросам в сфере местного самоуправления. 

О депутатских декларациях
Один из основных вопросов, который обсуждался отдельным пунктом на этом расширенном заседании, касался реализации Федерального закона №303-ФЗ, согласно которому депутаты приобрели статус лиц, замещающих муниципальную должность. По этому поводу выступил Дмитрий Горохов, заместитель Председателя Регионального Совета ЯРО ВСМС по работе с местными отделениями, исполнительный директор Совета муниципальных образований – ассоциации межмуниципального сотрудничества.
Александр Саввинов отметил, что поступает много предложений о необходимости выступить с законодательной инициативой в части отмены статьи закона, обязывающей депутатов поселений предоставлять «декларации». В частности Верхнеколымский районный Совет готов выступить с такой инициативой. Участники заседаний обменялись мнениями по этому поводу.
I Съезд депутатов представительных органов местного самоуправления республики 
Слово для выступления по данному вопросу повестки было предоставлено заместителю председателя оргкомитета I Съезда депутатов представительных органов местного самоуправления республики, заместителю Председателя Регионального Совета, Председателю Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления Василию Местникову.
Он рассказал о намерении оргкомитета серьезно подойти к подготовке первого съезда, который пройдет 29-30 марта в Якутске, чтобы обсудить самые насущные проблемы местного самоуправления. Цель – чтобы съезд не стал мероприятием, проведенным «для галочки», а помог найти решение многих острых вопросов МСУ. 

VI Cпартакиада депутатов Якутии
- Одним из ярких событий в деятельности наших организаций является ставшая уже традиционной Спартакиада депутатов, которая с каждым годом набирает силы, растет и охватывает все большее количество народных избранников, - сказал председатель ЯРО ВСМС. 
1-2 апреля в селе Намцы Намского улуса состоялась V Спартакиада депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Всего приняли участие 19 команд – 201 депутат, представляющих 15 муниципальных районов, 2 городских округа, г. Вилюйска и команда Ил Тумэна.
При обсуждении проведения следующей - VI Спартакиады депутатов представительных органов в 2017 году состоялась дискуссия. В результате дебатов пришли к соглашению оставить прежний набор видов спорта, решили ряд организационных вопросов. Весной, 31 марта- 1 апреля будущего года депутаты республики всех уровней в очередной раз сразятся в спортивных состязаниях в рамках своей депутатской Спартакиады.

Муниципальные выборы 2017 года
- В соответствии с уставом ВСМС является субъектом выдвижения на выборах любого уровня. Руководители местных отделений должны помнить о данном праве и по возможности использовать его. Нужно уметь вовремя выявить и подготовить молодых, перспективных кандидатов, имеющих результативный опыт управленцев для работы в руководящих органах местного самоуправления, - обратил внимание коллег председатель ЯРО ВСМС Александр Саввинов.
В Единый день голосования - 10 сентября 2017 года - состоятся муниципальные выборы. Пройдет большое количество избирательных кампаний как на уровне районов, так и на уровне поселений. 

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 139
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.