Как начиналась Городская Дума

27.01.2017 
Количество показов: 166
В далеком 1822 году, практически два века назад, в результате «сибирской» реформы Михаила Сперанского в нашем городе появилась первая городская общая и шестигласная думы. Этот исторический факт установил в своих исследованиях известный специалист по истории Якутска Пантелеймон Петров. И с разговора с ним об истоках городского представительного органа мы открываем юбилейную рубрику, посвященную 195-летию Якутской городской Думы.

- Пантелеймон Пантелеймонович, почему вы считаете, что 1822 год является точкой отсчета для истории представительных органов г. Якутска?

- Этот год стал исторически важной вехой не только для Якутска и Якутии, но и для всей Сибири в целом. В 1822 в результате многогранной деятельности  известного российского реформатора Михаила Сперанского было принято несколько законов, в том числе «Учреждение для управления сибирских губерний», согласно «Росписанию городов по их разрядам» Якутск был отнесен к средним городам Сибири, а Олекминск, Вилюйск, Среднеколымск – к малолюдным городам. Средним городам полагалась такая форма общественного управления, как городская общая и шестигласная думы, состоящая из гласных 6 сословий. Этот распорядительный представительный орган самоуправления существовал в крупных городах России. Обычно собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленники) общин, духовенства, казаков, чиновников-дворян избирало своих представителей – гласных, по сути, предшественников современных городских депутатов. Как и полагалось в царское время, низшим сословиям – крестьянам, рабочим  - не предоставлялось право выбирать своего гласного. Надо учесть, что шестигласная Городская Дума не имела административных прав и денежных средств, и, в сущности, возможностей у нее было немного.

- Управление Якутска осуществлялось бургомистром, ратманами, действовала городская ратуша, магистратура…

- Уже по этим названиям ясно, что в то время система городского управления в России была создана по западноевропейскому образцу.  Всеми хозяйственными и судебными делами в черте Якутска ведало присутствие ратуши, состоявшее из бургомистра, двух ратманов и секретаря. Бургомистра и ратманов избирали на 3 года городские обыватели, первый получал жалование из городских доходов, вторым вознаграждение не полагалось.

Надо сказать, что в 19 веке, при самодержавии, бюрократическая система управления Российским государством была очень запутанной, с нечетким разделением функций между ведомствами, многие вопросы решались параллельно и ратушей, и магистратом. К тому же каждый шаг городского начальства постоянно контролировался со стороны управления Якутской областью.

Тем не менее реформа М. Сперанского 1822 г. все-таки оживила общественное управление в городе. Вспомним, что именно в 1827 градское купеческое и мещанское общества решили построить здание «Кружала», купцы пожертвовали на строительство крупные суммы, таким же способом был построен в Якутске Гостиный двор.

- Получается, что «Кружало» - это результат первых попыток общественного самоуправления в нашем городе. Напоминание о деятельности первых гласных первой городской думы. И спустя два века «Кружало» остается визитной карточкой Якутска.

(Продолжение беседы в следующих номерах.)

Количество показов: 166
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.