Не спешите покупать участки в СОНТ "Якутское"

17.02.2017 
Количество показов: 220
Постоянная комиссия по земельным и имущественным отношением Якутской городской Думы рассмотрела обращение депутата Павла Петрова о деятельности предприятия ОАО «Туймаада-Агроснаб». Речь шла о судьбе участков в Тулагино-Кильдямском наслеге, проданных этим предприятием  СОНТ «Якутское».  

ОАО «Туймаада-Агроснаб» на правах собственности владеет 1094 гектарами земель сельскохозяйственного назначения в районе Тулагино. Как сообщил Павел Чириков, гендиректор «Туймаада-Агроснаб», в связи с необходимостью погашения задолженности перед банком предприятие реализовало 181 гектар под садово-огороднические участки СОНТ «Якутское». 
Замглавы г. Якутска Елены Кузнецовой подчеркнула, что земли «Туймаада-Агроснаб» предназначены для использования под сельхозпроизводство, расположены в территориальной зоне С-1 и не относятся к землям перспективной застройки.
Состоялось подробное обсуждение поднятой проблемы, в которой приняли участие депутаты Якутской городской Думы Сергей Черных, Анатолий Кырджагасов, Никита Тимофеев, а также представители подразделений Окружной администрации.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, председатель постоянной комиссии Гордумы по земельным и имущественным отношениям Анатолий Семенов сказал: 
- Понятно, что ОАО «Туймаада-Агроснаб» - собственник земельного участка, у его руководства есть свой план развития этой территории. Честно говоря, эти планы не очень понравились нашей комиссии в части перевода земель сельскохозяйственного назначения в садово-огороднические участки. Ведь  сегодня в пригородах Якутска остро не хватает земель, пригодных под пашню. 
Но существует законный регламент, процедура перевода земель из зоны в зону, должны пройти публичные слушания. Все это пройдет по порядку, установленному законом, будут выслушаны мнения всех, прежде всего, граждан. На сегодня члены нашей комиссии по земельным и имущественным отношениям выступили против такого перевода земель. 
Хочу предупредить тех жителей, которые вдруг соберутся покупать участки у СОНТ «Якутское», чтобы подождали окончания всего процесса. Как сказал депутат Анатолий Кырджагасов, «не ставьте телегу впереди лошади», есть риск купить участок, на котором нельзя будет строить и заниматься огородничеством. 

Пресс-служба Якутской Городской Думы
Количество показов: 220
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.