1873 год - первые выборы в Якутскую городскую Думу

20.02.2017 
Количество показов: 239
Мы продолжаем беседу с известным специалистом по истории Якутска Пантелеймоном Петровым о двухвековой истории городского представительного органа.
- В прошлый раз мы определили, что 1822 год является годом рождения первой Якутской городской Думы, которая появилась после сибирской  реформы Сперанского. Следующие преобразования городского самоуправления произошли уже при Николае II в 1856 году.
- В этот год Главное управление Восточной Сибири предписало переименовать городскую ратушу в Якутскую городскую Думу. Бургомистра переименовали в городского голову. Уголовные и гражданские исковые дела передали в ведение Якутского окружного суда. Одновременно якутский губернатор полицейскую частную управу трансформировал в общую городскую управу. Но дублирование и путаница полномочий, характерные для бюрократического аппарата царского самодержавия, сохранились – функции думы и управы во многом совпадали.
Как известно, царь-освободитель Александр I  после отмены крепостного права провел ряд других  буржуазных реформ. Кстати сказать, крестьяне в Сибири, в том числе и в Якутии, не были крепостными, поэтому отмена крепостного права не сильно изменила жизнь жителей Якутска. Но зато принятое в 1870-м году новое «Городовое положение» коренным образом изменило систему городской власти. Существенно было расширено участие городского населения в управлении городом, в документе был прописан регламент избрания головы, гласных городской Думы. Надо сказать, царские чиновники внедряли городскую реформу медленно и осторожно. Лишь в 1873 году губернатор Восточной Сибири Д. Анучин разрешил провести выборы нового состава гласных Думы г. Якутска. Право голоса было предоставлено только тем, кто «бездоимочно» платил налог с имущества. Все избиратели разделялись на три разряда: в первый записывались самые богатые горожане, платившие в казну города более трети всех налогов, ко второму относились горожане победнее, в третий – мелкие домовладельцы.
В итоге в список избирателей Якутской городской думы в первый разряд были записаны 15 человек, во второй – 42, в третий – 239, каждое собрание выбирало равное число гласных. 
-   Тогда и состоялись первые выборы в Якутскую городскую Думу гласных, как тогда называли депутатов?
- Да, и прошли они 14 декабря 1873 года. В Думу были избраны 29 человек, из них 8 чиновников, 1 казачий сотник, 4 священника, 11 купцов и 6 мещан на срок 4 года. По положению, гласные закрытым голосованием избирали членов исполнительной органа – голову и двух членов  городской управы. 
Якутской городской Думе того времени вменялось не только назначение должностных лиц управы, но  и определение их содержания, установление размеров местных сборов: казенных налогов, земских и оценочных сборов, а также издание обязательных для горожан постановлений по благоустройству, выделение средств на мостовые и тротуары, обсуждение «росписи» городских доходов и расходов, отчетов управы. Как видим, основные обязанности городского представительного органа с того времени не слишком поменялись – бюджет и его пополнение, благоустройство города и контроль за городской исполнительной властью.

 (Продолжение беседы в следующих номерах.)
Количество показов: 239
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.