А у нас отключен газ. А у вас?

20.02.2017 
Количество показов: 131
15 февраля состоялась пресс-конференция членов постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы. Депутаты Сергей Черных (председатель), Анатолий Кырджагасов, Иван Данилов, Станислав Сивцев уже второй раз отчитываются о работе за год в формате пресс-конференции. На этот раз журналистов интересовало отключение многоквартирных домов от газа, что делать с безнадзорными животными, как восстановить Городской канал. Разговор получился непринужденный и заинтересованный, представители прессы высказали свои предложения по затронутым темам, ведь они тоже жители Якутска.

После четырех взрывов газа в жилых домах, которые произошли в стране, сегодня принимаются жесткие меры по недопущению подобных ЧП. Как подчеркнул Сергей Черных, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Гордумы, ситуация сложилась острая: первые дома в Якутске уже отключены от газа, на очереди следующая партия.
По федеральному закону обследование газовых систем жилых домов должно проводиться после 30 лет эксплуатации. И как отметил депутат, дело не в их изношенности,  в целом изменились ГОСТы и требования к газовому оборудованию многоквартирных домов. И сейчас те дома, по которым подошли сроки, все поголовно не соответствуют новым стандартам. Диагностика газовой системы – услуга платная, но это ничтожная сумма по сравнению с той, которая требуется, чтобы переделать весь дом в соответствии с новыми требованиями, согласно которым газовые трубы нужно размещать снаружи здания.
В бюджете города на эти цели предусмотрены средства, хоть и недостаточные, только на муниципальное жилье. Что касается приватизированных квартир,  все бремя расходов ляжет на их собственников. 
Сергей Черных, депутат Якутской городской Думы:
- Нашей комиссией была в ноябре по этой проблеме организована встреча представителей Окружной администрации и «Сахатранснефтегаза». К сожалению, четкого решения мы не услышали. Задача депутатов - создать площадку для переговоров, мы должны добиваться, чтобы газовики и администрация города договорились, как решать эту проблему, а также предлагать и свои пути решения. Но депутаты не имеют права указывать хозяйствующему субъекту. В то же время «СТНГ» надо напомнить, что они работают на территории города, зарабатывают за счет его жителей. Нельзя идти на поводу у газовых компаний, которые только за экспертизу берут по 3 тысячи с квартиры, когда как предприятие, приглашенные извне республики предлагают в два раза меньше. 
Мы продолжим работу в таком формате, в первом квартале планируется еще одна встреча. Ясно, что для собственников жилья это «дорогой» вопрос, и надо находить оптимальные и удобные способы решения.
Анатолий Кырджагасов, депутат Якутской городской Думы, пояснил, почему плата за электроэнергию в домах, которые уже отключены от газа, все равно остается выше, чем в домах с изначально установленными электроплитами:
- Такие дома с электроплитами получают субсидию из республиканского бюджета. Местные власти должны оперативно перевести недавно отключенные от газа многоквартирные дома в эту категорию, чтобы и на них распространилась дотация. 
В целом же переход с газа на электроэнергию – это не решение проблемы. Внутридомовые электросети рассчитаны на то, что одна квартира в среднем потребляет 4 кВт, в реальности же получается 6-7 кВт, и переход всего дома с газа на электричество чреват аварийными ситуациями. Придется менять все внутридомовые электрические сети, что совсем недешево. 
Думаю, что нужно договариваться с газовиками, выработать четкий график, какие дома и когда будут отключаться, заложить средства в бюджете. Нельзя просто так взять и отключить газ.
Депутат Иван Данилов считает, что проблема возникла еще в 2005 году, когда дома передавались муниципалитетам, и никто не интересовался, в каком состоянии были тогда газовые сети:
- По идее, на федеральном уровне должен быть принят закон, чтобы поставщик газа полностью обслуживал все газовое оборудование, ведь они берут плату за газ, к тому же газовое оборудование требует лицензионного обслуживания, простая управляющая компания не имеет права его эксплуатировать.
Подводя итоги, Сергей Черных высказал позицию своей комиссии:
- Во-первых, надо внимательно посмотреть, из чего складывается тариф стоимости газа, заложены ли там производственные издержки. Во-вторых, нужен качественный разговор с газовиками: берется ли «СТНГ» за исправление ситуации, так как только у них имеются лицензии, оборудование, специалисты. Хотелось, чтобы газовики уважали своих клиентов, пошли им навстречу и заключили договора с рассрочкой платежей, чтобы облегчить финансовое бремя собственников жилья. А не выкручивали руки, когда семье приходит счет на 25 тысяч рублей с требованием: плати или отключим газ.
Иван Данилов считает, что  муниципальный орган, «СТНГ», жильцы, депутатская комиссия, управляющие компании должны собраться вместе, чтобы совместно найти пути решения. Выделить средства из бюджета, из фонда капстроительства, собрать деньги у собственников жилья и общими усилиями установить «правила игры».
Затем депутаты Якутской городской Думы рассказали о своем видении проблемы с безнадзорными животными и реконструкции Городского канала, подробнее об этом расскажем в следующем номере.
Количество показов: 131
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.