В школах Якутска не хватает места для первоклассников

27.02.2017 
Количество показов: 221
16 февраля по инициативе Якутской городской Думы состоялись депутатские слушания «О мерах по увеличению мест и переводу школ г. Якутска на односменность обучения». Третий созыв городского парламента особое внимание уделяет этой актуальной проблеме, которая волнует многих жителей города.
Депутаты бьют тревогу: где разместить «лишних» первоклассников?
Как сказала, открывая мероприятия, председатель постоянной комиссии по социальной политике Гордумы Антонина Кычкина: «В этом году база школ города позволяет принять 3 900 первоклассников, в то время как по прогнозам их ожидается 5 500. Причем это учтенные дети. Надо помнить, каждый год около 1 000 детей прибывает из улусов. В прошлом году было открыто 68 дополнительных классов – и это уже предел для столичных школ. Где мы сможем разместить около 1 500 первоклассников?»
Депутаты столицы неоднократно инициировали обсуждение проблемы нехватки мест в столичных школах на всех уровнях: начиная от Якутской городской Думы, Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) и заканчивая Федеральным собранием РФ. Как отметила Антонина Кычкина, еще в 2014 году прошли депутатские слушания в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) по поводу строительства школ в столице, неоднократно этот вопрос поднимался на правительственных часах. А тем временем проблема приобретает все большую остроту. «Сегодня мы проводим депутатские слушания с надеждой на конструктивный разговор, который наметит вектор решения этой злободневной проблемы», - сказала депутат Гордумы Антонина Кычкина.

Принята «дорожная карта»
Основной доклад озвучил руководитель управления образования ОА г. Якутска Василий Петров, иллюстрируя свои слова таблицами и цифрами на слайдах.  
- За последние 10 лет население г. Якутска увеличилось на 20 %, соответственно, количество школьников выросло на 23,7 %. Значительно увеличился приток миграции в столицу из улусов за кризисные три года. Каждый год увеличивается количество первоклассников. Судя по статистике рождаемости, такая тенденция сохранится, и дисбаланс еще усилится. Из 50 муниципальных общеобразовательных учреждений 47 работают в две смены, лишь 4 – в одну. Средняя наполняемость классов - 30-42 школьника, что не отвечает требованиям СанПиН. Превышение нормы на 56 %. Если обратиться к данным по строительству школ с 40-х годов, то основное строительство шло в 70-90-2000-е годы. С 2010 по 2017 гг. построено две школы.
- В конце 2016 года глава Якутска Айсен Николаев утвердил «дорожную карту» перевода школ Якутска на односменное обучение до 2025 г. Согласно этому плану, необходимо построить 35 новых школ, 12 пристроев, 2 надстроя и выкупить 9 объектов для школ.

В 1941 году в Якутске было построено две школы, столько же построено за последние 7 лет…
Наталья Борисова, зам. руководителя Роспотребнадзора по РС(Я), рассказала о результатах анализа по соблюдению санитарных норм, который ведомство провело в школах города в декабре: «В целом переполнены 37 школ, нормативы соблюдаются лишь в 8, сверхнаполняемость отмечена в 30 школах города. В перспективе до 2020 г. критическая наполняемость будет наблюдаться в 84% школ».
Георгий Афонский, директор СОШ №23, поведал о реальной обстановке в школах: «В классах от 30 до 43 детей. Две смены. Нехватка кабинетов, спортзалов, столовых, гардеробов. Это в конечном счете сказывается на учебном процессе и, конечно, на здоровье детей. Оптимизация не может проходить до бесконечности – есть предел». Он подчеркнул, что необходимо строить новые современные школы, и для Якутска надо разработать типовой модульный проект, соответствующий климатическим условиям. В конце он сделал красноречивое сравнение: «В декабре 1941 года, когда враг стоял у Москвы, в Якутске были сданы две школы - №№13 и 8… Нам надо сделать все возможное, чтобы столица оставалась флагманом образования республики, каким она была всегда».
Елена Кузнецова, зам. главы по экономике и финансам, остановилась на препятствиях, которые, на ее взгляд, мешают существенно продвинуться в выполнении «дорожной карты» по переходу на односменное обучение: «Такой план, по идее, должен быть у каждого муниципального образования республики. И при формировании республиканской инвестиционной программы должны быть правильно  расставлены приоритеты». 
Ирина Алексеева, главный архитектор города, представила картографическую информацию, наглядно продемонстрировав, что в центре города нет места для строительства новых школ, которым по нормативам требуется территория для просторного двора. «В центре везде земли обременены – на участках, которые планируются под школы, сегодня стоят 173 жилых здания, 21 общественно-административное, 28 объектов другого назначения», - сообщила главный архитектор. Ирина Алексеева подчеркнула, что потребуется очень большой объем средств на снятие этого обременения. Отдельно она остановилась на предложении депутата Якутской гордумы Станислава Сивцева включить в программу сноса и переселения из ветхого жилья те дома, которые располагаются рядом со школами, чтобы за счет этого увеличить их территорию. 

Головная боль родителей
Туйаара Олесова, председатель Родительского совета г. Якутска, объединяющего 40 родительских комитетов школ города, мать троих детей, выразила от имени родителей недоумение: «В Якутске располагается 1/3 часть школ республики. Не секрет, что в последние годы растет миграция в столицу из улусов. Это правда. Соответственно, растет число детей. Школы города переполнены, в классах просто не хватает воздуха. Это головная боль всех родителей. 
Сейчас хоть ввели электронную очередь, а было время, когда родители стояли ночами у школ, чтобы записать ребенка в первый класс. А новые школы в городе не строятся, в основном они возведены в советское время. Мы не понимаем очевидную диспропорцию, когда за последние годы ввели 77 школ в республике, а в Якутске построили только две – СОШ № 24 в аэропорту и физико-технический лицей, который имеет республиканское значение. Мы не говорим: «Не стройте в селах», мы просим: «Обратите, наконец, внимание на критическое положение в школах столицы!»
Свободной земли в центре просто нет, строить здесь очень дорого. Надо искать разные варианты решения проблемы, помимо строительства новых школ, например, выкуп дополнительных зданий. Может, стоит немного снизить ограничения, которые запрещают отдельные помещения для школ? Мы, родители, поддерживаем инициативу депутатов Якутской городской Думы по возведению пристроев и надстроев к школам в центре.
От имени родителей г. Якутска прошу подключиться к решению этой злободневной проблемы депутатов Ил Тумэна, Правительство республики. С такими дорогостоящими проектами в одиночку городу не справиться!»

«Надо навалиться со всех сторон»
Депутат Ил Тумэна Владимир Федоров заверил: «При каждом утверждении  бюджета мы, депутаты Ил Тумэна от Якутска, ставим этот вопрос, как увеличить классный фонд в столичных школах. Ставили эту задачу перед Правительством РС(Я). Он так же предложил по примеру решения проблемы мест в дошкольных учреждениях за счет частных детсадов открывать частные школы, так делают сейчас в других регионах. 
Евгения Михайлова, депутат Ил Тумэна, ректор СВФУ им. М. К. Аммосова, подчеркнула: «Вопрос надо поднимать на всех уровнях. Если мы навалимся со всех сторон, то сможем решить проблему», - подчеркнула Евгения Исаевна.

«Надвигается цунами»
Антон Жондоров, член Общественной палаты, главный редактор портала «Ньюс.якт.ру», спросил: «Как получилось, что в республике ежегодно вводится 10-12 школ, а в Якутске за 7 лет  только две? Это явная несправедливость по отношению к столице, в которой проживает треть населения республики». Он также обратился к представителям Роспотребнадзора: «Прежде чем требовать теплые переходы между школьными зданиями, обратите внимание на текущее санитарное состояние школ». Антон Жондоров предложил ввести барьер для застройщиков в центре города – отдавать первый этаж под социальные объекты. 
Депутат Ил Тумэна Егор Жирков высказался образно: «Надвигается цунами, целая волна детей школьного возраста будет втискиваться в двери школ.  По моим подсчетам, через 2-3 года перегруженность классов будет не 80, а 100 процентов. К 2025 году превышение наполняемости классов будет в 3 раза!»
Он отметил слабость лоббирования этого вопроса на всех уровнях. Чтобы  в корне изменить ситуацию, Егор Жирков предлагает в инициативном порядке разработать республиканскую программу обеспечения односменности обучения на 20 лет и законодательно утвердить ее. «На самом деле, проблема переполненности есть только в столице, поэтому республиканская программа будет работать на Якутск», - отметил Егор Жирков.
В конце были приняты рекомендации депутатских слушаний.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 221
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.