З6 вопросов: от отчета столичной полиции до местного референдума

03.03.2017 
Количество показов: 279
33-я очередная сессия Якутской городской Думы, состоявшаяся 1 марта, началась с проводов Марины Силиной,  которая сложила с себя полномочия депутата. На прощание спикер Александр Саввинов вручил ей почетную грамоту представительного органа г. Якутска и букет, поблагодарил за работу и пожелал дальнейших успехов. И уже следующим пунктом повестки депутаты утвердили полномочия своего нового коллеги – Николая Потапова из списка партии «Единая Россия». Так в Гордуме произошла очередная ротация кадров.

В Якутске отмечен рост преступности
Затем народные избранники приступили к третьему из 36 вопросов повестки дня – отчету Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2016 год, который представил и.о. руководителя, полковник полиции Алексей Гарагуля. 
- С 4 423 до 5 014 выросло число преступлений в Якутске в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
- 40,5% преступлений, совершенных в республике, приходится на город Якутск, и этот показатель вырос  с  2015 года (37,3%).
Как сообщил депутатам Алексей Гарагуля, в Якутске по итогам прошедшего года зарегистрирован рост регистрируемой преступности, в том числе и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Во многом, по словам врио начальника столичной полиции, это вызвано тем, что с 1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий привлечение к ответственности за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В целом же показатели преступности в г. Якутске ниже, чем в среднем по России и ДВФО. 
Он также отметил рост преступлений против собственности, вызванный кризисными явлениями – высокой безработицей, ростом числа лиц без определенного места жительства. Полковник полиции подчеркнул, что освобожденные из мест заключения, прописанные в районах республики, не возвращаются на родину, а остаются в столице и часто повторно совершают преступления, увеличивая количество рецидивов. 
Рассказал  Алексей Гарагуля и о мерах, предпринимаемых столичной полицией, и результатах этой работы. По сравнению с прошлым годом на 22,5%  снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 2% сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 87,7%  сократилось число изнасилований, на 56,5% снизилось количество краж автомобилей, на 14,3% сократилось число случаев вымогательства, на 4,6% снизилось количество грабежей 
Отметил Алексей Николаевич и увеличение количества мошенничества с помощью мобильных телефонов и сети Интернет, причем зачастую преступники действуют прямо из мест заключения. Для пресечения этих новых схем преступной деятельности полиции нужны специальные технические средства. Он также отметил, что необходимо своевременно предупреждать граждан о возможных действиях мошенников. (Полностью с «Отчетом Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2016 год» можно ознакомиться на официальном сайте Якутской городской думы: yktgorduma@mail.ru)

Как с дисциплиной в столичной полиции?
Депутаты Якутской городской Думы задали много вопросов руководству полиции г. Якутска. Например, Антонина Кычкина спросила о мерах, предпринимаемых полицией для предотвращения участия детей в игре «Синий кит», которая вызвала волну самоубийств среди подростков. Алексей Гарагуля сообщил, что был зарегистрирован один случай, но этот факт впоследствии не подтвердился. По его словам,  игра «Синий кит» широко распространена в центральных регионах, но полиция Якутска ведет мониторинг ситуации в интернете и соцсетях. 
Депутат Денис Васильев спросил о резонансном деле заместителя начальника управления экономической безопасности по г. Якутску Александра Левадного. На что врио начальника Муниципального управления МВД России «Якутское» ответил: «На сегодняшний день  по данному делу возбуждено уголовное дело, проходит расследование. Да, Левадный являлся сотрудником органов внутренних дел по городу Якутску. Он был переведен к нам, и вскоре собирался перейти в другое подразделение. Сегодня он уволен из органов внутренних дел республики. Следствие ведется».
Депутат Павел Петров поинтересовался, как обстоят дела с дисциплиной в столичной полиции. Алексей Гарагуля ответил, что без внимания не остается ни одно правонарушение со стороны сотрудников правоохранительных органов, некоторые сотрудники были уволены из органов правопорядка. Он заверил народных избранников, что ради чистоты мундира в его ведомстве никого укрывать не будут.
Городской бюджет
Депутаты приняли поправки, которые в целом не изменили основные параметры бюджета. Айсен Николаев согласился с предложениями депутатов не сокращать статью расходов на социальную сферу, освободившиеся 7 млн руб. (на ремонт детсада в Мархе) при следующих поправках бюджета восстановить из других источников и направить на ремонт других дошкольных учреждений. Пока же в связи со срочной необходимостью эту сумму направят на строительство сквера в Верхневилюйске к предстоящим Играм Манчаары в рамках межмуниципального сотрудничества. Кстати, к предыдущим играм столица построила подобный сквер в Чурапче. 

За творческий подход
Много вопросов у депутатов возникло при обсуждении порядка согласования архитектурно-строительного облика объекта в сфере жилищного строительства. Опасения народных избранников вызвало отсутствие четких критериев, по которым будет приниматься решение, что может породить субъективизм. Главный архитектор города Ирина Алексеева объяснила, что необходимо узаконить согласование с управлением архитектуры облика строящихся объектов, иначе это станет лазейкой для некоторых застройщиков, и заверила, что все решения будут приниматься коллегиально Градостроительным советом. 
Были присвоены новые наименования новым микрорайонам, улицам, проездам. Как отметил депутат Никита Тимофеев, наши жители проявили творческий подход, в результате в Якутске теперь появились «Райский уголок», «Млечный путь» и даже «Попутный ветер», а также Бирюзовая и Утренняя улицы, проезды Безмятежный, Позитивный, Лучистый, Тенистый и Восторг!

Назначения и награды
Своим решением депутаты Якутской гордумы единогласно назначили аудиторов Контрольно-счетной палаты города Якутска Наталью Егорову, Меркурия Мохначевского, Георгия Рехлясова на следующие пять лет. 
Звание «Почетный гражданин города Якутска» своим решением Якутская городская Дума присвоила Спиридону Сосину, ветерану тыла и труда, заслуженному работнику хозяйства РС(Я).
Знаком «За заслуги перед Якутском» награждена Наталья Зайкова, учитель начальных классов СОШ №5.

О местном референдуме 
Три последних пункта повестки касались, по сути, одного вопроса – местного референдума об ограничении продажи алкоголя на территории городского округа. 
Как пояснил Виталий Иванов, начальник Правового управления Якутской городской Думы: 
- В соответствии со статьей 36 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» представительный орган, в нашем случае Якутская городская Дума, обязан проверить, соответствует ли вопрос, который предлагается вынести на референдум, требованиям статьи 12 федерального закона к вопросам референдума, в частности на местный референдум выносятся вопросы только местного значения; вопрос референдума не должен ограничивать права и свободы человека; на вопрос референдума должен быть дан только однозначный ответ («да» или «нет»).
Поэтому на заседании 33-й сессии Якутская городская Дума должна была признать, соответствуют или не соответствуют вопросы, которые предлагается вынести на референдум, статье 12 Федерального закона №67-ФЗ.
Правовое управление гордумы вынесло заключение, что они не соответствуют требованиям федерального законодательства. На местный референдум должны выноситься вопросы только местного значения. Перечень таких вопросов определен в статье 16 Федерального закона №131-ФЗ, и предложенные инициативной группой вопросы референдума не входят в него.
Антонина Титова, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту:
- Я со 100% гарантией заявляю, что все депутаты Якутской городской Думы за трезвый и здоровый образ жизни. На сессии рассматривали вопрос не об этом, а о соответствии предложенных вопросов референдума конкретной статье конкретного федерального закона.
Я сама на протяжении 20 лет активно пропагандирую трезвый образ жизни, в частности за то, чтобы детские праздники в семьях отмечали без спиртного. Но проголосовала за  признание несоответствия  трех предложенных инициативной группой вопросов местного референдума требованиям федерального законодательства. Что вовсе не значит, что я против ЗОЖ. 
К тому же выяснилось, что проведение референдума в Якутске -дело довольно затратное, потребуется около 20 миллионов рублей. Мое личное мнение, что инициативной группе можно было бы пойти другим путем, например, как те наслеги, которые приняли на своей территории запрет на продажу спиртного.
Это решение поддержали голосованием депутаты на заседании сессии и признали несоответствие трех предложенных вопросов референдума требованиям федерального законодательства.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 279
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.