Бюджет Якутска 1881 года: 25 тысяч 454 рубля 85 копеек

10.03.2017 
Количество показов: 152
Мы продолжаем беседу с историком Пантелеймоном Петровым о 195-летней истории представительных органов г. Якутска. На этот раз мы поговорим о том, как складывался городской бюджет в XIX веке.
- Судя по составу избранных гласных в городскую Думу г. Якутска, большой перевес в ней складывался в сторону самых состоятельных граждан города?
- Купцы использовали свое ведущее положение, чтобы, прикрываясь словами об увеличении городских доходов, домогаться перед властями предоставления разных льгот для себя. В конце 80-х годов потоки грузов направлялись из Якутска в окружные города и золотые прииски. Монополия не только на все виды городской торговли, но и на все торговые сношения Якутска с округами и приисками – вот к чему стремились крупные дельцы, заседавшие в городской Думе, отправившие в 1888 г. ходатайство об этом в Москву в Министерство внутренних дел, но оно было отклонено. 
Позднее Якутский губернатор Иван Крафт, желая увеличить поступления в городской бюджет, в начале 1908 г. внес в Якутскую городскую Думу несколько предложений по  введению новых сборов: за наемную плату за квартиру, попудный сбор с ввозимых и вывозимых товаров на прииски. То есть вопрос был снова поднят. Гласные думы вспомнили о своей неудачной попытке, но поручили городской управе разработать новый проект. На этот раз в Москве не чинили препятствий, и Якутская городская Дума учредила сбор за стоянку судов в городских территориальных водах в размере от 10 до 15 рублей с каждого судна, производящего торговлю.
- Интересно, какими средствами распоряжались в XIX веке гласные Якутской городской Думы, и на какие  они цели расходовали? 
- В бюджет города поступали налоги с жилых домов, торговых и промышленных зданий. В 1892 в Якутске было 402 объекта недвижимости, облагаемых налогом с недвижимости. Всего в бюджет города от домовладельцев поступало 4 998 рублей. Каменный Гостиный двор 44 лавками был оценен в 24 тысячи, дом купца А.К ушнарева – в 11 тысяч, дом Ф. Астраханцева – в 8,5 тысяч рублей. Помимо этого, в бюджет города поступали налоги с сенокосных и пахотных земель, извозного промысла, с разрешений на ведение торговли в городе и т.д. 
Если взять конкретный пример 1881 года, то  доходы Якутска тогда составили 25 454 руб. 85 коп. 32% пошло на содержание городского управления – 8 352 рубля. На образование израсходовали 1 578 рублей: на содержание 1 приходского училища, учебу 10 учащихся в прогимназии и 1 воспитанника в Иркутской гимназии. 
На здравоохранение потратили всего 85 рублей - на квартирное довольствие «повивальной бабки». Зато на городскую пожарную команду ушло 6 516 рублей. Много расходов нес город по содержанию чинов полиции, на отопление и освещение местной тюрьмы, отправление воинского постоя. А на благоустройство было выделено всего 394 рубля! Вот так выглядел бюджет Якутска два века назад.

(Продолжение в следующих номерах)

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 152
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.