Работу депутата оценили на "отлично"

10.03.2017 
Количество показов: 223
В избирательных округах столицы республики стартовала отчетная кампания депутатов Якутской городской Думы. Первым перед своими избирателями, представляющими Набережный округ столицы республики, отчитался Анатолий КЫРДЖАГАСОВ. В ходе отчета депутат рассказал об основных направлениях своей работы, достигнутых результатах и ответил на вопросы горожан.
Обращения горожан, с которыми они приходят к своему депутату, традиционно являются главным ориентиром в его работе. Каждый четверг в своей общественной приемной Анатолий Андреевич проводит личный прием граждан. В 2016 году его прямая помощь понадобилась 106 избирателям Набережного округа. Анализ поступивших обращений показал, что большинство из них – 32% – связано с решением вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Еще 28% вопросов касались благоустройства территории. За решением различных социальных проблем и с просьбами об оказании спонсорской помощи к своему депутату обращались 19% и 13% заявителей соответственно. Содействие в трудоустройстве потребовалась 5% обратившихся за поддержкой к Анатолию КЫРДЖАГАСОВУ. Решение жилищных проблем и выделение земли волновало 2% и 1% тех, кто пришел к нему на личный прием. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО 
И ЖКХ 
Вопросы благоустройства и ЖКХ пока еще больше всего привлекают внимание горожан. Это понятно, ведь проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно решить в короткий срок. Но если этим заниматься не на словах, а на деле, результаты не заставят себя ждать, считает депутат. По его словам, с 2013 года, когда был избран ныне действующий созыв Якутской городской Думы, благодаря инициативам народных избранников, работа по этим направлениям заметно активизировалась и стала планомерной. Например, к 2016 году в Губинском округе практически во всех кварталах дворы многоквартирных домов были  заасфальтированы. В нынешнем году эти работы будут продолжены, а особое внимание будет уделено 142 кварталу.

На постоянном контроле депутатов находится и решение проблемы по качественному водоснабжению. Сегодня вода, подаваемая  «Водоканалом», вызывает много нареканий со стороны горожан. Ситуация должна измениться к лучшему, когда завершатся работы по реконструкции городского водозабора. По плану это должно произойти в 2018 году. Вместе с тем депутат от Набережного округа обратил внимание на то, что вслед за окончанием реконструкции водозабора предстоит решить не менее значимую проблему. Это модернизация инженерных водопроводных сетей, которые основательно изношены и влияют на качество воды, попадающей в дома жителей Якутска.

Однако самую насущную проблему, коснувшуюся значительной части жителей всего Якутска, еще предстоит решить. Речь о бесперебойном газоснабжении многоквартирных домов. Как известно, в минувшем году в Якутске ПАО «Сахатранснефтегазбыт» инициировало отключение от газоснабжения 28-ми домов. Жителям предложили перейти на электрические бытовые приборы, объясняя это ветхостью внутридомовых сетей газоснабжения. Решением проблемы будут плотно заниматься и в нынешнем году, вплоть до разбирательства по обоснованности тарифов на газ и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. К восстановлению внутридомовых сетей газоснабжения подключат и Фонд капитального ремонта.

Важным результатом работы депутата Анатолия КЫРДЖАГАСОВА и его коллег в Якутской городской Думе стала разработка и реализация программы финансовой поддержки жилищно-коммунальной отрасли. Для этого из бюджетов разных уровней ежегодно выделяются денежные средства, которые направляются на возмещение затрат управляющих компаний, проводящих мероприятия по энергоресурсосбержению в многоквартирных домах. Однако просто так денег коммунальщикам не получить. Чтобы добиться такой бюджетной субсидии, управляющая компания должна участвовать в соответствующем конкурсе. И тем, кто успешно работает в данном направлении, это удается. Так, в 2016 году УК ЖКХ «Губинский» в рамках этой программы смогла привлечь более 13 млн рублей бюджетных средств. Благодаря этому был произведен комплекс работ в домах по адресам: Хабарова, 27/3, Ф.Попова, 17/1, Ф. Попова, 17/2, Чиряева,5, Сергеляхское шоссе, 1/1, а в 202 микрорайоне – в корпусах 25/1 и 16/2. Это ощутимая помощь в решении коммунальных проблем, преодолеть которые за счет одних тарифов практически невозможно.

Много вопросов у жителей округа было связано с возведением временного моста через ров со строящегося 203 микрорайона и его освещением. Мост построен. Сейчас решается вопрос по его освещению.

СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Одним из важных вопросов в работе депутата на социальном направлении в 2016 году стала реорганизация поликлиники №4. Работа депутатов с руководителями здравоохранения, встречи с руководством города помогли урегулировать поднятую проблему.

Не менее важным депутат считает тесное взаимодействие с ветеранами войны и тыла. Его избирательный округ по праву считается ветеранским, и особое внимание здесь уделяется развитию ветеранского движения, поддержке Совета ветеранов Губинского округа, оказании адресной помощи участникам Великой Отечественной войны.

По мнению Анатолия КЫРДЖАГАСОВА, на каждого из нас возложена  определенная социальная миссия, выполнение которой – гражданский долг для всех. И это мнение депутат подтверждает собственным примером, поддерживая детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетные и малообеспеченные семьи Губинского округа. Анатолий Андреевич является председателем Попечительского Совета ГКУ РС(Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», и вплотную занимается решением непростых социальных проблем семей. Кроме того, депутат уделяет особое внимание студентам, будучи членом Попечительского Совета Педагогического Института СВФУ. 

Предметом внимания народного избранника являются и практические заботы и проблемы школ и детских садов округа. Для их решения он регулярно встречается с родителями школьников и детсадовцев, руководителями образовательных учреждений. Благодаря такой работе удалось привлечь полмиллиона рублей на восстановление канализации в школе №33 в 202 микрорайоне. В детском саду №26 «Кустук» в сотрудничестве с другими социальными партнерами для безопасности детей установили ограждение по периметру учреждения. Поддерживает депутат и педагогов, участвующих в конкурсах на звание лучшего по профессии, как в детском саду №29 «Золотая рыбка», чей представитель стал участником городского финала в борьбе за титул «Лучший воспитатель». Поэтому совсем неудивительно, что его заслуги в решении вопросов воспитания подрастающего поколения были отмечены Благодарственным письмом от Родительского комитета детского сада №26 «Кустук». Его вручили Анатолию Андреевичу во время депутатского отчета. 

Особенно правильным и нужным депутат КЫРДЖАГАСОВ считает объявление 2016 года Годом труда. Сам депутат, со своей стороны, стремился вознаградить таких людей по заслугам, пользуясь возможностями, доступными народному избраннику. По его ходатайству в прошлом году грамотами и благодарственными письмами Якутской городской Думы были награждены 37 человек, представители самых разных профессий – сантехники и дворники, инженеры и воспитатели, учителя и врачи – люди труда.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Загруженность депутатской работой не мешает Анатолию КЫРДЖАГАСОВУ возглавлять и организовывать работу Общественного Совета Губинского округа г. Якутска. Без участия депутата не обходятся торжественные собрания общественности, открытие детских площадок, чествование ветеранов и жителей округа. По заданию Общественного Совета округа совместно с Управой подготовлен эскизный проект сквера им. В. Губина. В этом году начнется подготовка к его строительству, а также работа по выделению на эти цели средств из бюджета города. Еще одна инициатива Общественного Совета Губинского округа – организация и проведение I Спартакиады имени Володи Губина и конкурса юных чтецов для детей младшего школьного возраста. 

Завершая свой отчет перед избирателями, Анатолий Андреевич отметил, что анализ их обращений помогает четко ориентироваться в проблемах, беспокоящих жителей округа. А это значит, что решаться они будут быстрее и эффективнее. Он также выразил уверенность, что наступивший 2017 год, объявленный в столице нашей республики Годом добра, еще больше сблизит горожан, власть и общество. Ведь все значимые для Якутска решения будут приниматься с обязательным учетом мнения его жителей, и каждый горожанин сможет принять участие в управлении городом. Жители Набережного избирательного округа единогласно приняли решение: отчет депутата Якутской городской Думы Анатолия КЫРДЖАГАСОВА за 2016 год принять, а проделанную им работу оценить на «отлично».

Тимофей СЕРГЕЕВ 
Количество показов: 223
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.