Главное не победа, а участие!

11.04.2017 
Количество показов: 269
Во Дворце спорта «50 лет Победы» два дня  - 31 марта и 1 апреля - проходила  VI Спартакиада депутатов Республики Саха (Якутия). Эти соревнования еще называют «Депутатиадой», и проводятся они уже в шестой раз, с каждым разом число команд растет.

Расширяется и география участников – например, полные команды выставили северные улусы -  Оленёкский эвенкийский национальный район, Жиганский национальный эвенкийский район, Эвено-Бытантайский национальный улус (район). В VI Спартакиаде депутатов принимали участие 26 команд депутатов, в  том числе команда Государственного Собрания (Ил Тумэн).  Якутская городская Дума является  основателем и главным организатором этих состязаний.

В этом году спортивные соревнования депутатов впервые прошли в рамках I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), в работе которого приняли 505 делегатов-депутатов из всех муниципальных районов и городских округов Якутии.

Председатель оргкомитета VI Спартакиады депутатов республики, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в своем выступлении на торжественном открытии подчеркнул, что, начиная с 2010 года, число участников Депутатиады неуклонно растет, и она стала по-настоящему популярной в республике.

- Самую первую Спартакиаду депутатов мы провели в декабре 2010 года. Прошло достаточно много времени, и сегодня мы видим рекордное количество участников. Спартакиада развивается, принимает новые формы.

Вчера завершился первый исторический съезд депутатов республики, мы на нем хорошо поработали, а сегодня  своим личным примером должны показать, что умеем не только выдвигать законодательные инициативы и заниматься нормотворчеством, но и соревноваться в спорте. И это здорово!  – отметил Александр Саввинов.

Надо отметить, что председатель Якутской городской Думы  все эти годы бессменно возглавлял спортивную команду Якутской городской Думы, выходя защищать честь команды на волейбольную площадку.

Спикер якутского парламента Александр Жирков в своей речи на открытии Спартакиады выразил уверенность, что спортивные соревнования являются одним из самых лучших и испытанных способов не только выявить сильнейших и ловких, но и лучше узнать друг друга, объединиться.  «В этом году география участников Спартакиады депутатов Якутии заметно расширилась и охватывает 1/5 часть Российской Федерации. Это большое спортивное пространство и большое спортивное сообщество», – отметил он. Председатель Ил Тумэна отметил заслуги Александра Саввинова, который стоял у истоков организации первых спортивных соревнований депутатов.

Два дня депутаты Якутии соревновались по таким видам спорта, как волейбол, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы и командные прыжки в длину с места. Такие состязания действительно сплачивают депутатский корпус республики, позволяют хорошо узнать друг друга, проверить бойцовские качества и проявить характер в неформальной обстановке, что называется, «без галстука». Своими мнениями о прошедшей депутатской Спартакиаде поделились члены команды Якутской городской Думы.

Семен Филиппов, заместитель председателя Якутской городской Думы:

- Для нас Спартакиада депутатов - это возможность общаться в неформальной дружеской атмосфере, лучше узнать коллег из других районов и улусов. Конечно, победить всем хочется, но главное, что каждый становится сопричастен большому спортивному празднику всех депутатов республики. Я участвую в соревнованиях по настольному теннису уже в пятый раз. Начинали Спартакиаду  с малого – с десятка команд, а сегодня состязаются 26 команд с участием Ил Тумэна. Все начиналось с инициативы председателя Гордумы Александра Саввинова. Будучи сам спортсменом, он первым выдвинул идею проведения депутатских соревнований, его поддержали депутаты городской Думы, и сегодня Спартакиада стала по-настоящему массовой и проводится каждый год.

Антонина Титова, депутат Якутской городской Думы:

- Главная ценность нашей Спартакиады – это те человеческие контакты, взаимоотношения, которые складываются между депутатами разных районов, улусов, городов. Мы ближе узнаем друг друга во время этих замечательных соревнований.

Я очень горжусь, что представительный орган г. Якутска во главе с председателем Александром Саввиновым стали «родителями» депутатской Спартакиады, которая с каждым годом привлекает все больше участников, становится по-настоящему популярной. Есть чем гордиться!

Айаан Васильев, депутат Якутской городской Думы:

- Я в третий раз участвую в Спартакиаде депутатов в соревнованиях по шахматам. Позитивным моментом является то, что такие соревнования нацелены на сотрудничество представительных органов всех уровней. Мне интересно поближе познакомиться с депутатами из других муниципальных образований, общаться с ними.

Конечно, в Спартакиаде депутатов важно участие, а не победа. Но, с другой стороны, конкуренция очень жесткая, и каждая команда стремится занять более высокое место. Если взять район или улус, там количество депутатов как районного, так и наслежного уровней насчитывает более 200 человек. Из такого числа гораздо проще собрать команду сильных спортсменов, чем из 60 человек представительного органа столицы – 30 депутатов Якутской гордумы и 30 человек Молодежной палаты.

В целом спорт – это очень позитивный тренд в нашем обществе. Приятно видеть, что достаточно много депутатов среднего и старшего возраста активно играют в волейбол, другие виды спорта. В нашей команде пример подают председатель Якутской городской Думы и его заместитель - Александр Саввинов и Семен Филиппов, которые неизменно входят в состав сборной Гордумы.

Владимир Булкин, председатель Молодежной палаты г. Якутска:

- В трех командах Якутской городской Думы, Ил Тумэна и городского округа Жатай участвовали представители молодежных органов, так как у них нет депутатов поселений. Для молодых активистов эти соревнования – хорошая мотивация. Во время Депутатиады они тесно взаимодействуют со своими старшими коллегами. Молодые парламентарии своими глазами видят, что депутаты республики всех уровней и словом, и делом поддерживают здоровый образ жизни.

В этом году в составе нашей команды были четыре члена Молодежной палаты. Волейбол – это командная игра, в которой исход зависит от каждого игрока. Играя вместе с такими лидерами, как Александр Саввинов, ребята на деле почувствовали командный дух Якутской городской Думы.

Я сам участвую в соревнованиях по волейболу в рамках Спартакиады депутатов в третий раз. И с каждый годом география расширяется – нынче принимали участие полные команды северных улусов. С каждый годом растет и спортивный уровень, и азарт соревнований депутатов. Стало очень интересно – каждый хочет выиграть, эмоции захлестывают из-за накала борьбы за победу.

Все хорошо узнают друг друга в неформальной спортивной обстановке. Поэтому Спартакиада очень сплачивает все муниципальное сообщество республики.

Победители «Депутатиады»

После подсчетов результатов двухдневных соревнований главный судья Спартакиады Роман  Оконешников определил победителей. 1 место завоевала команда Сунтарского улуса, 2 место – Усть-Алданский улус, 3 место досталось сборной депутатов Хангаласского улуса.

Поздравляем всех победителей VI Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)!

Пресс-служба Якутской городской Думы

Количество показов: 269
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.