Табаге нужны рабочие места

18.04.2017 
Количество показов: 48
7 апреля состоялось расширенное выездное заседание постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса под председательством Алевтины Эверстовой.

По информации Елизаветы Служеникиной, начальника Управления администрации села Табага, в селе проживает около 4 тысяч человек (по данным статистики), около 700 - в Старой Табаге. В средней школе учится около 200 детей. По ее словам, в реальности количество жителей меньше, многие просто прописаны здесь, а проживают в Якутске, около 60% табагинцев работают в городе.

В ходе беседы с участием Петра Ефремова - заместителя главы г. Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, Туяры Билюкиной - зам. начальника Департамента экономики, Анастасии Новоселовой - и.о. руководителя МКУ «Агентство земельных отношений» были обсуждены проблемы строительства артезианской скважины, переработки мусора, очистных сооружений. Особое внимание депутатов вызвала проблема загрязнения реки – как выяснилось, все фекальные стоки Табагинской колонии попадают прямо в Лену, а ниже по течению находится Якутск. Прокуратура один раз оштрафовала колонию на миллион рублей, но это не подействовало, «фекалку» продолжают сливать в реку, а ведь среди осужденных много больных туберкулезом и другими инфекционными заболевания, что особо отметила Алевтина Эверстова. Как подчеркнула Елизавета Служеникина, это вопрос не решается десятилетиями.

По словам Петра Ефремова, сельское хозяйство в Табаге развивается достаточно динамично, выращивают картофель, морковь, заготавливают сено. Урожайность с каждым годом растет, есть рабочие руки – бывшие работники совхоза «Хатасский», которые отремонтировали старую технику, взяли в кредит новую, и успешно осваивают сельхозугодья.

И все же, по мнению администрации села, главной проблемой Табаги является отсутствие рабочих мест на производстве. Крупное лесоперерабатывающее предприятие, на котором в советское время работали многие табагинцы, уже много лет законсервировано.

Участники заседания побывали на «Табагинском лесокомбинате», который почти десять лет назад был выкуплен частной компанией. Хозяин Виктор Будищев сам проводил посетителей по пустующему огромному производственному помещению. Депутаты-предприниматели Андрей Тарасов, Семен Филиппов, Николай Потапов наметанным глазом оценили добротность и качество постройки здания бывшего советского предприятия. Несмотря на то, что отопление отключено, все хозяйство находится в хорошем состоянии и хоть завтра готово для эксплуатации после косметического ремонта. Виктор Будищев отметил, что на поддержание порядка и охрану тратится около 5 млн руб. в год – для владельца одни убытки.

После обсуждения члены комиссии рекомендовали Окружной администрации проработать возможность создания здесь особой экономической зоны с целью развития какого-либо производства, благо возможности для этого есть.

На фото: на бывшем Табагинском лесокомбинате.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Количество показов: 48
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Комментарии