Новые резиденты «Технопарка Якутия»

02.06.2017 
Количество показов: 186
23 мая состоялось выездное заседание фракции партии «Единая Россия» Якутской городской Думы в здании «Технопарка». Был впервые опробован формат выездного заседания, и вначале руководитель фракции, директор «Технопарка Якутия» Анатолий Семенов ознакомил коллег с новыми проектами, авторы которых не так давно стали резидентами.
При поддержке депутатов Гордумы бывшее здание ФАПК «Якутия» два года назад перешло технопарку, в нем проведен ремонт и запущены новые стартапы. Как подчеркнул Анатолий Семенов, всем желающим места не хватило, поэтому ставится вопрос о передаче соседнего пустующего здания.
Первым депутаты посетили предприятие «Сахалайт», которое выпускает энергосберегающие осветительные лампы самого широкого ассортимента, в том числе уличного освещения.  В Автодорожном округе обустроен энергоэффективный дом, в котором «Сахалайт» установил солнечные батареи и освещение, в том числе и наружное. Доказано, что в Якутске уличные лампы могут питаться от солнечных батарей.  Продукция «Сахалайта» предназначена для нашего климата, выдерживает перепады температур от +40 до -60 градусов. Светильники сертифицированы, прошли все технические испытания, с гарантией на 5 лет. Также фирма разработала проект «Светлый город», который предлагает подсветку зданий зимой. Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов отметил, что стоимость и энергозатраты невелики, так что многие предприятия могут позволить себе подсветить свои здания зимой.
В соседнем помещении в резервуарах с водой откармливают 3 тысячи мальков мраморного сома, которые должны достигнуть веса 1,5 кг в течение года, всего можно вырастить около 14 тонн. Уже есть предварительные договоренности с ресторанами суши на реализацию продукции. Планируется строительство рыбоводного завода в ТОСЭР «Кангалассы» с мощностью 100 тонн, пока же весь производственный цикл обкатывается в небольшом помещении технопарка. 
Следующий резидент технопарка работает над созданием биодобавки из костей северной рыбы, которая восполняет нехватку кальция в организме, что очень актуально для северян. Кстати, в старину кости рыбы мололи и добавляли в пищу. В марте приступили к исследованиям в экспериментальной группе, чтобы определить эффективность использования препарата. 
Помощь в становлении таких высокотехнологичных предприятий является главной задачей технопарка. «Мы должны помогать оформлять им НИОКР, патенты и выпускать в самостоятельное плавание. Чтобы резидент зашел к нам с перспективным проектом на бумажке, а вышел уже с готовым производством», - сказал директор «Технопарка Якутия». 
- Очень многие наши резиденты получили гранты Окружной администрации. Город много помогает становлению инновационных малых предприятий. Надо подчеркнуть, что своевременная поддержка депутатов способствовала становлению ТОСЭР «Кангалассы». Надо продолжать такую политику. Сейчас республиканский бизнес-инкубатор должны передать городу, предлагаю на его базе создать IT-фонд вместе с фондом Бортника, чтобы создать благоприятную среду для развития IT-фирм, - подчеркнул председатель фракции «Единая Россия» в гордуме.
Количество показов: 186
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.