Доступное жилье для молодых

02.06.2017 
Количество показов: 271
З0 мая состоялся информационный семинар «О мерах поддержки молодежи городского округа «город Якутск» в решении жилищных вопросов», который провела постоянная комиссия по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.
В Большом зале Окружной администрации собралось около 130  человек, которые пришли узнать подробности о льготных жилищных программах для молодых - как республиканских, так и муниципальных, о доступных кредитных программах в разных банках. В одно время и в одном месте можно было получить всю нужную информацию.
Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, приветствуя участников, отметила: 
- Приобретение собственного жилья – это одна из основных проблем большинства молодых семей.  Для решения этого вопроса с 2011 года в городе Якутске действует программа по обеспечению жильем молодых семей. За это время  341 семья смогла улучшить свои жилищные условия. Ежегодно мы увеличиваем финансирование этой программы. Если в 2013 году  26 семей получили субсидию, то в этом году планируется выдать жилищные сертификаты 99 семьям – и это рекордное число за все годы действия программы. 
Модератором семинара выступил председатель «молодежной» комиссии Якутской гордумы Никита Тимофеев, который подчеркнул важность своевременного информирования молодых о возможности участвовать в молодежных жилищных программах, финансирование которых увеличивается с каждым годом, и растет число воспользовавшихся ими молодых семей.
Игорь Ткаченко, директор Департамента жилищных отношений Окружной администрации выступил с докладом о муниципальных и республиканских жилищных программах для молодежи городского округа «город Якутск».

«Обеспечение жильем молодых семей» на территории ГО «город Якутск»
Участником подпрограммы «Молодая семья» может стать молодая семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет.
Требования к участникам подпрограммы  «Молодая семья»:
1. Отсутствие жилья или обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 9 кв. м. Площадь жилого помещения не учитывается, если дом признан непригодным для проживания.
3. Наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
4. Наличие регистрации по месту жительства (прописки) на территории ГО «город Якутск», в том числе в пригородных поселениях.
5. Отсутствие факта участия в жилищных программах за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.
Социальная выплата предоставляется в размере:
- 30% от расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
- 35% от расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.
Социальные выплаты используются для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения или договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома, а также для первоначального взноса по ипотеке или погашения основной суммы долга либо процентов по жилищным кредитам и займам..

Также Игорь Ткаченко рассказал о жилищной программе  «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы города Якутска на 2013-2017 годы», в которой также могут участвовать молодые люди, работающие в бюджетной сфере.
Затем Анастасия Новоселова, руководитель Агентства земельных отношений ОА г. Якутска, рассказала об условиях  предоставления земельных участков на территории городского округа «город Якутск».
Далее выступили представители банков, которые изложили информацию о своих молодежных ипотечных программах. Они также ответили на конкретные вопросы участников семинара, пригласили их для личной консультации. За час до начала семинара в холле второго этажа расположились консультанты банков, к которым все желающие могли обратиться за подробной информацией.

Довести информацию напрямую до молодежи
Игорь Ткаченко, директор Департамента жилищных отношений:
- Якутская городская Дума организовала информационный семинар на очень актуальную тему – обеспечение жильем молодых семей на территории ГО г. Якутск. Конечно, за полтора-два часа, отведенных на семинар, всех вопросов не охватить, но, по крайней мере, основные понятия, положения, механизмы реализации программ доведены напрямую до молодежи.
По заданным участниками семинара вопросам мы будем отрабатывать дополнительно, проведем консультации и в нашем департаменте, и в других структурах Окружной администрации, которые были задействованы в этом семинаре. В целом это очень полезное дело, которое необходимо продолжать и в дальнейшем.

Никита Тимофеев, председатель постоянной комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни:
- Мы впервые провели такое мероприятие в формате информационного семинара, привлекли специалистов Департамента жилищных отношений, агентства земельных отношений и крупнейших банков г. Якутска. 
На самом деле, у нас в городе действуют очень хорошие программы по обеспечению жильем молодых семей, за последние три года 220 молодых семей смогли ими воспользоваться и получить сертификат. В среднем он субсидирует  около 30 процентов стоимости приобретаемого жилья, и это хорошая финансовая поддержка. Есть также и другие программы для бюджетников, индивидуального строительства, которыми также могут воспользоваться молодые.
Такие информационные семинары мы хотим проводить ежегодно как раз перед тем, как начинается сбор заявок для участия в льготных жилищных программах – с 5 по 28 июня. Чтобы молодежь после семинара смогла подать заявку на участие в программе, встать в очередь и в течение 5-6 лет получить сертификат на жилищную субсидию.
Вначале созыва возглавляемая мной постоянная комиссия Якутской городской Думы рассматривала итоги реализации жилищной программы для молодежи и констатировала, что она работала неэффективно – в год сертификаты получали всего 19-20 молодых семей. А ведь молодежь от 14 до 35 лет составляет треть населения г. Якутска – около 100 тысяч человек. Мы увеличили финансирование этой программы до 30 млн рублей ежегодно. Здесь надо понимать, как работает механизм финансирования таких программ: сколько вкладывает муниципалитет, столько добавляют республиканский и федеральный бюджеты. Таким образом, сегодня эти 30 миллионов утраиваются, и сумма финансирования увеличилась почти до 100 миллионов рублей ежегодно. Мы добились существенного сдвига – в этом году сертификаты получат 99 молодых семей, в 2015 получили 107. Так что шансы на получение субсидии у молодых семей увеличились, им просто надо этим воспользоваться. Чтобы рассказать молодежи об этом, мы и проводим информационный семинар.
Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 271
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.