Как остановить слив отходов в реку в Табаге?

Как остановить слив отходов в реку в Табаге?
В постоянную комиссию  по городскому хозяйству и экологии обратился депутат Геннадий Керегяев по поводу несанкционированного слива жидких бытовых отходов в водоохраной зоне р. Лены. Чтобы разобраться в ситуации на месте, свое выездное заседание комиссия под председательством Сергея Черных провела в п. Табаге.
В Табаге располагается исправительная колония-7 УФСИН России по РС(Я), которая сливает сточные воды прямо в протоку реки. Жители и администрация поселка постоянно обращаются с жалобами, органы охраны природы регулярно выносят колонии штрафы, но безрезультатно – по сей день не предпринято никаких мер к устранению незаконного слива отходов.
На заседании комиссии присутствовал Юрий Мирошников, начальник ФКУ ИК-7 УФСИН России по РС(Я). По его словам, финансирование регулярно урезается, в целом вопрос стоит о скором закрытии этого учреждения УФСИН. Чтобы утилизировать жидкие отходы по правилам, необходимо обеспечить вывоз спецавтотранспортом, но выделяемых средств не хватает на весь объем сливных вод. «Да, нам регулярно выписывают штрафы. Но вышестоящая инстанция не увеличивает финансирование, так что мы ничего не можем предпринять – нет денег», – так отвечал руководитель колонии на все претензии со стороны жителей и представителей администрации Табаги, которое тоже присутствовало на заседании комиссии. 
Отвечая вопрос Сергея Черных о том, находятся ли среди заключенных ИК-7 инфекционные больные, в частности туберкулезом, Юрий Мирошников заверил, что такой контингент размещен в другой колонии с лечебным учреждением.
В ходе обсуждения была поднята и другая проблема – оказывается, поселок снабжается водой из скважины, которая принадлежит колонии. Есть предложение передать ее на баланс муниципалитету, заменить оборудование, чтобы гарантировать бесперебойное водоснабжение жителей Табаги.
Депутаты высказали мнение, что необходимо привлечь к разговору руководство республиканского УФСИН России по РС(Я). Члены комиссии предложили создать рабочую группу на уровне города и республики, чтобы, наконец, реально добиться решения этой проблемы.
Сергей Черных, председатель постоянной комиссии  по городскому хозяйству и экологии, предложил обратиться с письмом в федеральное управление службы исполнения наказаний.
Юрий Мирошников согласился с тем, что обсуждать этот вопрос надо на вышестоящих уровнях УФСИН, чтобы добиться выделения средств на решение проблемы.
Сергей Черных высказал мнение, что, скорее всего, надо ставить вопрос о капитальном ремонте всей отопительной и канализационной системы Табагинской ИК-7, из-за неполадок в которой и происходят сливы в протоку.
Геннадий Керегяев, депутат Якутской гордумы по Пригородному избирательному округу №1:
- По требованию моих избирателей я обратился в постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии по поводу давней проблемы со сливом фекальных вод Табагинской колонии. Причем этот вопрос давно поднимают не только жители Табаги, но и Хатасс. Ведь село, да и городской водозабор располагается ниже по течению реки, в которую сливает свои отходы  колония. Который год администрации Хатасс и Табаги обращается в органы надзора по этому поводу. Постоянно проводятся проверки, налагаются штрафы на колонию, но проблема все равно не решается. И в этом году по нашему обращению провели проверку, наложили очередной штраф, но эти действия ни к чему не привели.
Считаю, что депутаты городской Думы должны вмешаться в эту ситуацию. На выездном заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии мы пришли к общему мнению, что надо создавать рабочую группу на уровне городских и республиканских властей и с Управлением ФСИН РФ, чтобы, наконец, поставить точку в этом деле. 

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 23
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter