«Проект благоустройства Якутска продолжится» 

03.10.2017 
Количество показов: 16
2017-й год для Якутской городской Думы – юбилейный. 195 лет назад, в 1822 году в Якутске появилась первая городская общая и шестигласная Дума. Это стало результатом реформы известного российского политического деятеля тех времен Сперанского.
И спустя много лет деятельность преемницы того, самого первого представительного органа – нынешней Якутской городской Думы направлена на решение городских проблем, представление и защиту интересов горожан в органе местного самоуправления.
Многие горожане уже знают, что в нынешнем году Якутск был выбран для участия в крупном федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. Благодаря этому проекту дворы Якутска получили прекрасную возможность, даже скажем больше - шанс, чтобы благоустроить дворовые территории жилых домов и создать общественные пространства – скверы, бульвары и так далее. И действительно, это шанс за счет федеральных денег благоустроить территорию города, создать удобную комфортную среду для жизни и деятельности горожан, нас с вами. 
О том, как Якутск попал в федеральную программу по благоустройству, что для этого было сделано, рассказывает депутат Якутской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Владимир АММОСОВ.
- Еще с 2012 года мы ежегодно предусматривали денежные средства на внутриквартальное благоустройство. Это делалось по наказам жителей и подкреплялось соответствующим решением Якутской городской Думы. Так, в первые годы на благоустройство кварталов в городском бюджете предусматривалось и выделялось по 20-30 миллионов рублей, но из года в год выделяемая сумма возрастала, к примеру, в 2016 году на внутриквартальное благоустройство было выделено 57 миллионов рублей. 
Как многие знают, в этом году в Якутске стартовал федеральный проект по благоустройству дворовых территорий и созданию общественных пространств за счет федеральных средств. Таким образом, у нас появилась возможность софинансировать благоустройство дворов уже в сумме 80 миллионов рублей. За счет этого мы получили возможность не только выполнить минимальный перечень работ по благоустройству, но и сделать дополнительные виды работ, например, малые архитектурные формы.  
- Сейчас благоустройство дворов по федеральному проекту в Якутске – на завершающей стадии. Хотел бы отметить, что из-за того, что данный проект пилотный, то есть реализуется впервые, много времени заняла бюрократическая часть, соблюдение определенных строгих требований к общему собранию жильцов, голосовании и так далее. И так получилось, что наш Якутск начал реализовывать проект только со второй половины лета, но с увеличенными объемами работ по благоустройству. Думаю, мы справимся. 
- Депутаты Якутской городской Думы внесли свой вклад и усилия по реализации федерального проекта. Я, как непосредственный исполнитель, как заместитель директора Службы эксплуатации городского хозяйства, и мои коллеги по Думе встречались с жителями микрорайонов, консультировали горожан, давали разъяснения: как правильно подать заявки на благоустройство, как попасть в программу и многое другое.    
- В целом благодаря деятельности главы города Якутска Айсена Николаева, слаженной работе городской администрации и Якутской городской Думы, а также всех заинтересованных лиц – общественников, молодых архитекторов, жителей города - Якутск вошел в федеральный проект по благоустройству дворов и созданию общественных пространств. 
Хотелось бы подчеркнуть, что федеральная программа по благоустройству дворов и созданию общественных пространств будет действовать и в последующие годы. Поэтому дворовые территории или проекты по созданию общественных пространств, которые не попали в программу на этот год, смогут участвовать уже в следующем году. 

Количество показов: 16
Выпуск:  №38 (2615) от 28 сентября 2017 г.
Комментарии