Зрелищный турнир Кубка Якутской городской Думы по волейболу выявил победителей

19.10.2017 
Количество показов: 13
Вот и завершился очередной турнир Якутской городской Думы, который уже по традиции открыл новый сезон по волейболу в Якутии. В этом году количество игроков было рекордным - 58 команд из четырех районов республики. География расширилась, желающих принять участие в Кубке городской Думы стало намного больше, что подтверждает заинтересованность спортсменов республики в этом турнире.
Кубок Якутской городской Думы был создан по инициативе депутатского корпуса третьего созыва в 2014 году и неизменно открывает волейбольный сезон каждую осень. В воскресенье, 15 октября, в СК «50 лет Победы» прошли финальные матчи в двух группах. Первые победители определились в мужских группах. В группе «А» Кубок выиграла команда «Сбербанка», победив в финале «Аргыс». Команда «Чурапча» стала третьей, оставив «Сэргэлээх» без медалей, хотя именно на них многие болельщики делали ставки.
Сергей Ковальчук, игрок клуба «Сбербанк», ставший обладателем звания «Лучший игрок», отметил, что турнир прошел на высоком уровне, и победа досталась нелегко, ведь только благодаря упорной тренировке им удалось прийти к первому месту. Но впереди команду ждет еще больше соревнований.
В группе «В» новички Кубка команда «Эрэл», состоящая их глухонемых игроков, еще на второй день отборочного этапа 8 октября вырвала в нелегком поединке победу у Якутской городской Думы с разрывом всего в одно очко. Их соперниками в итоге стала команда «Нам», состоящая из молодых спортсменов ДЮСШ.
«Наша команда представляет Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта. В финале играем против команды «Нам». Они хорошие соперники. Слабые команды на Кубке не участвуют», - отметил еще в полуфинале тренер команды «Эрэл» Константин Гаврильев.
Команда боролась с игроками ДЮСШ «Нам» весьма достойно. Последняя партия вышла весьма зрелищной, когда казалось, что победу «Эрэл» все же сумеет вырвать у молодых ребят. Но, к сожалению, сделать этого им не удалось. В итоге в группе «Б» первое место завоевали ребята ДЮСШ Намского улуса, а «бронзу» вырвала у «Медиков» команда «ЯИПК».
В женской группе было все довольно предсказуемо - «Сбербанк-1» выиграл у команды «Усть-Алдан», таким образом, став в очередной раз обладателем переходящего Кубка, а третьего места удостоились волейболистки из команды «ЯПК». Стоит отметить, что команда «Усть-Алдан» в предыдущих встречах всегда одерживала верх над «Сбербанком-1» и являлась их единственным грозным соперником, который не давал им насладиться вкусом победы. Борьба была трудной, но, видимо, любой проигрыш только закаляет характер, и вот уже два года «Сбербанк» не уступает «Усть-Алдану». Однако соперников у команды появилось на Кубке немало, и те же девушки из команды «ЯПК» могут в последующих соревнованиях преподнести сюрпризы.
В женской Высшей лиге за третье место боролись команды «Мэрия» и «Бэргэн», где первым с трудом, но все же удалось одержать победу над соперником.
И конечно, по традиции самые нешуточные страсти разгорелись между командами «Сбербанк» и «Сэргэлээх». Эти вечные «соперники», так их прозвали болельщики, ведут напряженную спортивную баталию уже не первый сезон. В этом сезоны болельщики стали свидетелями полного разгрома команды «Сэргэлээх»: со счетом 15:2 команда ушла на вторые позиции. 
«Соревнования прошли на высоком организационном уровне, с азартом, в атмосфере здорового спортивного соперничества. В течение двух недель в соревнованиях приняли участие 58 команд, это говорит о том, что с каждым годом в городе и республике увеличивается интерес к волейбольному спорту, что нас очень радует. Очень зрелищную игру нам подарили команды «Сбербанк», «Сэргэлээх», «Эрэл», команда Чурапчинского и Намского улусов. От имени спортивного сообщества города Якутска хочу поблагодарить Якутскую городскую Думу, Федерацию волейбольного спорта республики, судейскую коллегию, всех участников и болельщиков за организацию и проведение соревнований»,- говорит главный судья игр Юрий Иванов.
«Кубок Якутской городской Думы существует уже четыре года, и все эти годы я сам играл за свою команду Гордумы. К сожалению, в этом году мы выбыли на отборочном этапе, уступив место команде «Эрэл», хотя в предыдущие годы в своей категории «Б» мы были чемпионами. Но игра есть игра – побеждает тот, кто лучше подготовлен. Нам не хватило одного очка. В любом случае я рад тому, что с каждым годом количество команд становится все больше, а география игроков только расширяется. В прошлом году участвовало 47 команд, в этом - 58. Это говорит о повышении уровня мастерства игроков и возросшему интересу к самим соревнованиям. На Кубке работают опытные судьи во главе с Юрием Ивановым. На этом турнире не только игроки повышают свое мастерство, но и поднимается уровень судейства. Также отмечу, что благодаря таким турнирам дети начинают увлекаться спортом. Волейбол - красивая, динамичная игра. Она развивает мышление. Многие волейболисты - успешные люди в работе и в жизни. К тому же это демократичная игра, где все за одного, один за всех. Таким образом, в волейболе человек растет и в духовно-воспитательном плане», - считает Председатель якутской городской Думы Александр Саввинов.
Команды, занявшие первое место, были награждены переходящим Кубком Якутской городской Думы. Призерам и победителям были вручены медали, грамоты и ценные подарки от Якутской городской Думы. Определились среди волейболистов и лучшие нападающие, защитники и игроки, которые получили ценные призы от спонсоров турнира.
По итогам соревнований среди женских команд группы «Б» номинации распределись следующим образом:
- «Лучший защитник» - Елена Сергеева из команды «ЯПК»;
- «Лучший разыгрывающий» - Юля Садовникова из команды «Сбербанк-1»;
- «Лучший нападающий» - Уруйдаана Аммосова из команды «Усть-Алдан».
По итогам соревнований среди женских команд группы «А» номинации распределились следующим образом:
- «Лучший защитник» - Елена Лугинова из команды «Мэрия»;
- «Лучший разыгрывающий» - Светлана Муратова из команды «Сбербанк»;
- «Лучший нападающий» - Ольга Макарова из команды «Сэргэлээх».
«Лучшим игроком» сезона среди женских команд стала Алена Клотова из команды «Сбербанк».
По итогам соревнований среди мужских команд группы «Б» номинации распределились следующим образом:
- «Лучший защитник» - Валентин Парилов из команды «ЯИПК»;
- «Лучший разыгрывающий» - Николай Потапов из команды РДЮСШ «Нам;
- «Лучший нападающий» - Сергей Потапов из команды «Эрэл»;
- «Лучший игрок» - Эркин Киров из команды «РДЮСШ «Нам».
Среди мужских команд группы «А» номинации распределились следующим образом:
- «Лучший защитник» - Иосиф Лавров из команды «Чурапча»;
- «Лучший разыгрывающий» - Александр Ларионов из команды «Сбербанк»;
- «Лучший нападающий» - Геннадий Михайлов из команды «Аргыс»;
- «Лучший игрок» - Сергей Корольчук из команды «Сбербанк».
Призы предоставлены партнерами соревнований: сетью магазинов «Хозмаркет», кинотеатром «Центральный», клубом «Фитнес Лайф», Центральным Парком культуры и отдыха
Также специальные призы предоставили Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и депутаты Галина Архипова, Андрей Тарасов, Анатолий СЕМЕНОВ, Семен ФИЛИППОВ, Сергей ЧЕРНЫХ.
Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 13
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии