Якутская городская Дума: от истоков до современности

27.10.2017 
Количество показов: 12
Якутская городская Дума отмечает 195-летний юбилей. В далеком 1822 году в результате «сибирской» реформы Михаила Сперанского в нашем городе появилась первая городская общая и шестигласная Думы.
С тех пор прошло почти два столетия, и многое изменилось. Но остается неизменным одно - взаимодействие депутатов и местной администрации, потому что только благодаря совместной работе, исходя из общих интересов всего населения, можно сделать жизнь горожан достойнее, интереснее и комфортнее.

От реформ Сперанского
1822 год, в царской России начинаются преобразования на территории Сибири, направленные на изменения системы управления. Результатом трехлетней ревизии государственного деятеля, реформатора Михаила Сперанского и работы специально созданного в Петербурге Сибирского комитета на свет появляется целый ряд законодательных актов, составивших особое  «Сибирское учреждение». Для столицы нашей республики одним из самых знаменательных событий той череды нововведений сибирской реформы Сперанского стало появление первой городской общей и шестигласной Думы. 
Согласно «Расписанию городов по их разрядам» Якутск был отнесен к средним городам Сибири. Средним городам полагалась такая форма общественного управления, как городская общая и шестигласная Думы, состоящая из гласных 6 сословий. 
После введения реформ Михаила Сперанского деятельность сословных органов управления намного оживилась. Градское купеческое и мещанское общества 11 октября 1827 года решили построить главный корпус Малого базара, который впоследствии получил название Кружало. 
Базар строился с 1827 по 30 год. На его постройку средства выделила ратуша, а также крупные пожертвования сделали купцы. Таким образом, торговые ряды Кружало стали  общим делом, объединившим гласных первой городской Думы. Спустя два века, уже в реконструированном виде, это исторически важное здание остается достопримечательностью столицы республики, напоминанием о первых общественно важных решениях городского самоуправления. 

Период становления Думы
В 1856 году Главное управление Восточной Сибири предписало Якутскому областному управлению учредить городскую Думу. На выборах в Якутскую городскую Думу, проведенных 14 декабря 1873 г., были избраны 8 чиновников, казачий сотник, 4 священника, 11 купцов и 6 состоятельных мещан. По положению гласные Думы закрытым голосованием избирали членов исполнительного органа – городской управы: городского голову и двух членов управы. Срок полномочий гласных думы и членов управы устанавливался в 4 года. Городской голова являлся председателем Якутской городской Думы.
Ярким представителем своей эпохи был Павел Юшманов, купец второй гильдии. Павел Юшманов избирался с 1905 по 1917 годы городским головой и одновременно председателем Якутской городской Думы.  При нем деятельность Думы была наиболее активной. Началось укрепление набережной во избежание паводков, обращено внимание на санитарное состояние города, запущена первая электростанция, заработала телефонная станция на 160 абонентов, проведен водопровод с питьевой водой. Были построены здания для библиотеки, реального училища и окружного суда.  На территории Областной больницы по сей день стоит дом якутского градоначальника. 

Время «красного огня»
С 1917 г. Якутская городская Дума становится ареной борьбы различных политических сил, что отразилось в провале выборов 10 июня 1918 г. В связи с Гражданской войной до 1921 г. город оставался без представительного органа управления. 
В 1921 году в Якутске состоялись выборы в городской совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. В состав Якутского городского совета было избрано 56 депутатов. 
В компетенцию Якутского горсовета входило проведение в жизнь постановлений высших органов власти на территории города, решение хозяйственных, социальных, культурных вопросов, благоустройство, регулирование продовольственных проблем. Основным отличием в деятельности горсовета от бывших органов городского самоуправления было то, что Советы, по мнению большевиков, должны были играть роль государственных органов власти, осуществлявших диктатуру пролетариата. 
Таким образом, Якутский городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов представлял государственную власть и в последующие годы.  

Новое время
В 90-е годы начался интересный этап в истории нашей страны и республики. Переходный период принес не только разрушение старой системы, но и создание новой.  С 1993 г. после роспуска городского Совета городской исполнительный комитет преобразовался в мэрию, почти с теми же функциями, как и горисполком. Но после придания статуса столицы мэрия получила расширенные права. И только в 1995 году состоялись первые альтернативные выборы мэра города Якутска и городского собрания депутатов. Тогда было избрано 15 депутатов. Главой администрации города стал бывший директор треста «Востоктехмонтаж» Спартак Борисов. Представительный орган управления городом возник в лице Городского Собрания, председателем был избран Александр Ким-Кимэн. 
Именно данным созывом депутатов были применены новые формы рассмотрения и принятия бюджета города Якутска, началось утверждение городских программ, разработан в новой редакции Закон «О статусе столицы», утверждены герб и флаг города Якутска и многое другое.
После прихода к власти Владимира Владимировича ПУТИНА, в стране началась административная реформа, призванная четко разграничить полномочия между всеми уровнями власти. 
В августе 2002 года была утверждена Республиканская программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления.  
В 2003 году были проведены выборы депутатов первого созыва местного самоуправления. 
На седьмой (очередной) сессии Окружного Совета 22 июля 2008 года Окружной Совет города Якутска был переименован в Якутскую городскую Думу, что является историческим названием представительного органа города Якутска.

Якутская городская Дума сегодня
Сегодня роль представительных органов власти значительно возросла. Многолетний опыт развития местного самоуправления показал: для управления городом, для перспективного его развития необходимы широкие полномочия для народных избранников. Именно представительный орган устанавливает порядок жизни в муниципальном образовании, разрабатывая и принимая законы. 
Можно сказать, депутаты строят нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь населения. Сегодня именно представительный орган принимает бюджет, устав, правила благоустройства, генеральный план, правила землепользования застройки, разрабатывает стратегию социально-экономического развития, то есть все основополагающие, базовые нормативные акты, которые определяют жизнь и порядок в муниципальном образовании.
Айсен Николаев, глава городского округа «Город Якутск»: «В системе разделения исполнительной и законодательной властей Якутская городская Дума свое место нашла. Мы тесно сотрудничаем по вопросам реализации стратегии развития нашего города на период до 2032 года. Депутаты активно участвуют в работе депутатских и межведомственных комиссий. Большинство депутатов работают с избирателями, встречаются с ними, помогают им и ставят их вопросы для рассмотрения и решения. Это говорит о том, что наша Якутская городская Дума - живой орган, и в этом залог его развития. Я считаю, что взаимодействие города и Думы на сегодняшний день практически идеальное. Каждая из ветвей власти исполняет свои функции и полномочия, ведь главная наша цель - развитие Якутска и улучшение жизни его жителей». 
Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы: «В составе третьего созыва Якутской городской Думы участвуют представители пяти партий.  Современная Дума - это синтез ответственности и тех нормотворческих и законодательных инициатив, которые исходят из основной задачи определения условий и порядка жизни в городе. И сегодня, я считаю, Дума в полной мере отвечает этим требованиям, исходя из того, что  на нас возложен действительно серьезный и ответственный ряд полномочий». 

На благо города
Все основные сферы жизни города и горожан охвачены работой комиссий, на которые разделен депутатский корпус. Всего рабочих комиссий 9. Коммунальное хозяйство города, пожалуй, первостепенное направление работы исполнительной и представительной ветвей власти. Задача городской Думы – поиск новых решений вопросов жизнеобеспечения города. 
Значительное внимание Думы обращено на социальную политику города, в частности на сферу образования. Усилия  комиссии по социальной политике направлены на улучшение условий в школах и детских садах. Так, по инициативе депутатов и благодаря их работе в дошкольных учреждениях появляются новые спортивные и игровые площадки, ведется установка очистительных модулей воды в школах города. 
Марина Силкина, первый заместитель председателя Якутской городской Думы: «На протяжении многих лет очень актуальной была проблема доступности дошкольного образования. Было предпринято много различных мер, чтобы вопрос решить. И в течение последних трех лет совместно с Окружной администрацией мы этот вопрос сняли: напряжение в 16 тысяч человек от 3-7 лет нынче нулевая. Это и благодаря строительству новых дошкольных образовательных учреждений, и открытию частных садов. Но наша лепта заключается в том, что мы отстояли право открывать группы дополнительного образования детских садов на первых этажах жилых домов». 
Одним из последних достижений  социальной  политики стало внедрение единого меню для детских садов, которое составлено с учетом традиционного рациона питания северян. С 1 января 2018 года все детские сады города Якутска перейдут на новое 20-дневное меню. Для этого из бюджета города будет выделено 72 миллиона рублей.

О работе депутата
Работа депутата - это больше, чем профессиональное занятие, это образ мыслей, призвание, особая чуткость к животрепещущим вопросам, волнующим сограждан, и умение выстроить оптимальный алгоритм действий для улучшения той или иной ситуации. Наряду с законодательной работой, реализацией больших проектов и решением масштабных задач каждый депутат вплотную работает с горожанами.  
Николай Васильев, главный врач ГБУ РС(Я) ЯГКБ, депутат по Алексеевскому округу: «Депутат должен работать со своими избирателями не только во время выборов и политических кампаний, а регулярно. Он должен быть  в тесном контакте со старостами домов, с общественными организациями, с жителями своего округа, ставить их вопросы во главу угла и всегда искать их решения». 
Система местного самоуправления, как живой организм, прошла разные стадии становления и развития, менялась и адаптировалась под существующие реалии, требование времени и вместе с тем сама меняла данность, совершенствовала ее.     
Александр Саввинов: «Местное самоуправление – это действительно наиболее близкий людям уровень власти, который решает вопросы местного значения, конкретно отвечает за качество жизни граждан. И главной составляющей успеха в работе органов местного самоуправления по-прежнему остаются кадры, в нашем случае – депутаты, болеющие душой за свою малую родину, отстаивающие его интересы профессионалы. К ним первым приходят люди со своими просьбами и инициативами, от них требуют решений проблем местной жизни. Мы очень четко видим перспективы и пути достижения своей цели – развития нашего города. Мы приняли стратегию развития города до 2032 года, где мы знаем, что будет через 5 лет и 10 лет». В этой связи 195-летие учреждения Якутской городской Думы должно стимулировать широкую общественную дискуссию, посвященную не только прошлому, но и будущему столицы нашего региона. 

Количество показов: 12
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии