Якутская городская Дума отметила 195 лет со дня основания!

03.11.2017 
Количество показов: 10
Якутская городская Дума в торжественной обстановке отметила 195-летний рубеж своего существования. Собравшиеся в зале Саха театра бывшие и действующие депутаты представительного органа стали свидетелями яркого действа, вобравшего в себя поздравительные речи официальных лиц и костюмированные представления.
Торжественный вечер начался с представления истории Якутской городской Думы, которая берет свое начало в 1822 году. Однако организаторы юбилейного мероприятия предпочли показать на сцене картины из другого временного периода, когда головой городской Думы являлся купец Павел Юшманов, а должность губернатора Якутской области занимал Иван Крафт. Выбор этот неслучаен: именно в период с 1907 по 1914 годы столица переживала период небывалого развития. Тогда при поддержке Якутской городской Думы открылись здания музея и библиотеки, женская прогимназия и другие учреждения.
«Я прошу вас и впредь работать во благо развития нашего города. Обращаюсь к вам, новое поколение, любите и заботьтесь о своем городе и привейте эту любовь к последующим поколениям», — обратился к сидящим в зале депутатам артист театра, изображавший Ивана Крафта. Спустившись к зрителям, артисты во главе с Вячеславом Лаверновым, играющим Юшманова, вручили действующему председателю Гордумы Александру Саввинову юбилейную книгу о деятельности представительного органа.
«1822 год явился важной исторической вехой не только для Якутска, но и для всей Сибири в целом. Укрепление традиций народовластия пошло с тех времен. Можно сказать, что с созданием этого органа повысилась эффективность управления городом и усилились связи между депутатами и населением. Мы можем извлечь немало уроков из долгой истории существования городской Думы», — отметил в выступлении Александр Саввинов.
«За 195 лет очень многое изменилось, но одно осталось незыблемым – избранные народом депутаты служат исключительно в интересах жителей столицы. И тогда, и сегодня главным является создание условий для развития Якутска», — добавил спикер. 
Завершая речь, Александр Саввинов рассказал о самых важных направлениях работы современной Гордумы.
От имени депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) коллег поздравил первый вице-спикер якутского парламента Анатолий Добрянцев. «Гордума является примером для всех представительных органов республики. Она имеет богатые традиции, ведет совершенно грамотную политику. У наших органов есть соглашение о взаимном сотрудничестве. Гордума активно работает с нашими постоянными комитетами», — подчеркнул он.

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, возглавлявший городское собрание депутатов с 1995 по 1997 годы, поделился воспоминаниями. Главной задачей в те времена было возродить Гордуму в качестве самостоятельного органа, так как в советское время руководство городом по большей части было возложено только на одного человека.
«Я, являясь в прошлом председателем первого созыва Якутского собрания депутатов, которое состоялось в апреле 1995 года, хочу отметить, что городское собрание начало свою деятельность как самостоятельный орган. И поэтому, конечно, приходилось решать разные вопросы, в том числе материально-технической базы. Я благодарен своим депутатам, их было всего 15 человек, но это были яркие личности. Хочу пожелать сегодня больших успехов депутатскому корпусу, поскольку мы, как горожане, видим, насколько сильно развивается наша столица, и этим мы гордимся. Успех столицы зависит от успеха каждого из нас, поэтому призываю вас через 5 лет достойно встретить не только 200-летие представительного органа города Якутска, но и 100-летие якутской республики».

Заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев присоединился к поздравлениям и подчеркнул важнейшую роль городской Думы в динамичном развитии Якутска. Он пожелал депутатам и руководству столицы дальнейшего продуктивного взаимодействия во благо людей.
«Сегодня Гордума — это результативный и эффективный орган, признанный лидер муниципально-представительной власти Якутии. Депутатами действующего созыва уже приняты судьбоносные решения, которые будут вписаны в историю», — сообщил глава Якутска Айсен Николаев. В качестве одного из примеров он привел принятие Стратегии социально-экономического развития города до 2032 года и выразил уверенность, что сотрудничество будет продолжаться и впредь.

В торжественной обстановке Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов за значительный вклад в развитие органов местного самоуправления городского округа «город Якутск», за трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу наградил юбилейным знаком «195 лет представительному органу города Якутска» главу городского округа «город Якутск» Айсена Николаева, председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска Руслана Неустроева, председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту Николая Васильева, председателя постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Геннадия Керегяева, председателя постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Алевтину Эверстову, заместителя председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Леонида Александрова, заместителя председателя постоянной комиссии по молодежной политике Руслана Михайлова, заместителя председателя постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Станислава Сивцева, заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике Надежду Тимофееву.
Также юбилейными знаками были награждены члены постоянных комиссий по бюджетно-экономической политике и социальной политике Галина Архипова и Айаан Васильев, член постоянных комиссий по бюджетно-экономической политике, городскому хозяйству и экологии Иван Данилов, член постоянных комиссий по городскому хозяйству и экологии, развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Александр Иванов, член постоянных комиссий по имущественным и земельным отношениям, по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Николай Потапов, член постоянных комиссий по местному самоуправлению, законности и регламенту, по социальной политике Ольга Саргыдаева, член постоянных комиссий по городскому хозяйству и экологии, по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Станислав Сивцев, член постоянных комиссий по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям, по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса, Андрей Тарасов.
Ближе к концу вечера на сцену вышли гости из разных городов России — от Евпатории до Улан-Удэ — Члены Координационного Совета Союза представителей муниципальных образований с 11 городов России. Они поздравили всех собравшихся со знаменательным событием. Председатель Координационного Совета Александр Иванов вручил Александру Саввинову медаль Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. Он также сообщил, что 27 октября состоится рабочее заседание, на котором опыт Якутской городской Думы по вовлечению граждан в решение проблем местного значения будет рассматриваться членами координационного совета. «Кроме ознакомления с механизмами взаимодействия с населением и общественниками, мы узнаем быт города, посетим важнейшие объекты. В итоге планируем увезти с собой бесценный опыт, который используем в своей работе», — рассказал Иванов.
Торжественный вечер, посвященный 195-летию Якутской городской Думы, завершился общим фотографированием.

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 10
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии