На 40 сессии утвержден проект городского бюджета на 2018-2020 годы

08.12.2017 
Количество показов: 74
22 ноября состоялось заседание сороковой (очередной) сессии Якутской городской Думы, на котором было рассмотрено 13 вопросов. Особое внимание было уделено обсуждению главного финансового документа столицы – проекта бюджета городского округа «город Якутск» на три года, инициированный главой городского округа «город Якутск» Айсеном НИКОЛАЕВЫМ.
Заседание сороковой сессии прошло под руководством председателя Якутской городской Думы Александра САВВИНОВА. В ней приняли участие и. о. главы городского округа «город Якутск» Сергей ИГНАТЕНКО, первый заместитель председателя Думы Марина СИЛКИНА, заместитель председателя Думы Семен ФИЛИППОВ, депутаты и руководители структурных подразделений Окружной администрации.

Доходы будут расти
Начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Алена НЕУСТРОЕВА, представляя законопроект, отметила, что доходы столицы, хоть и скромными шагами, но ежегодно будут расти, с 7 млрд 494 млн в 2018-м до 8 млрд 493 млн в 2020-м. Прогнозируемый дефицит доходов не должен превысить 5 % в рамках Бюджетного кодекса РФ.
Председатель постоянной контрольной комиссии по бюджетно-экономической политике Павел ПЕТРОВ заметил, что проект главного финансового документа прошел все стадии согласования, в том числе в органах Прокураторы и Контрольно-счетной палаты.
«Первое чтение - это в основном цифры: какой доход, какой расход, какой дефицит бюджета, какой муниципальный долг и так далее. Анализируются все основные параметры, которые есть. Очень тяжело обсуждать бюджет, когда он рассматривается в одно время с республиканским. Поэтому постоянно списываюсь с коллегами - депутатами Ил Тумэна, которые буквально сейчас принимают бюджет республики. Тогда все будет понятно и четко. Сегодня мы принимаем основные цифры. Они у нас составляют порядка 7, 5 миллиардов рублей. Дефицит более 370 млн рублей. Цифры очень оптимистичны», - заверил во время пресс-подхода журналистов депутат Павел ПЕТРОВ.
В текущем году дефицит достиг 742 миллионов рублей, что составляет 10 % от бюджета. Что, конечно, укладывается в нормы Бюджетного кодекса, однако на одном из ближайших рабочих заседаний Комиссии по  бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы будет обсуждаться план по снижению муниципального долга.  

Приоритеты: ремонт школ, дорог и ЖКХ
Вкратце можно сделать акцент на нескольких пунктах из строки проекта бюджета. Согласно плану, в 2018 году  на капитальный ремонт образовательных учреждений планируется предусмотреть 99 млн рублей, что на уровне 2017 года, а объем финансирования на ремонт детских площадок составит 5 млн рублей.
На мероприятия по развитию улично-дорожной сети будет выделено около 600 млн рублей, на расширение элементов улично-дорожной сети бюджет выделит 2,5 млн рублей, на развитие системы теплоснабжения - 5,5 млн рублей, а также 49 млн рублей будет заложено на развитие системы газоснабжения. Отметим, что в инвестиционной программе АО «Водоканал» предусмотрено строительство системы водоснабжения, в том числе в мкрн Марха на сумму 60 млн рублей со сроком исполнения до 2020 года. В бюджете города также заложены средства на благоустройство мкрн Северный с учетом организации водоснабжения в размере 4,3 млн рублей. 

Снижаются доходы от использования имущества
В 2018 году рост собственных доходов увеличится лишь на 1 %, при этом неналоговые доходы снижаются на 18,1 %. Многих депутатов взволновало то, что снижается доход, поступающий из пользования муниципальным имуществом. Начальник Департамента финансов Алена НЕУСТРОЕВА заметила, что это происходит из-за приватизации земельных участков, а также снижения платы на жилье, так как в основном городу принадлежат ветхие дома.
В ближайшие три года рост доходов бюджета будет наблюдаться в основном за счет налоговых доходов (рост на 14,6 %) физических лиц. 

Обсудили стратегию развития столицы
Важным пунктом был вопрос внесения изменений в решение Якутской городской Думы от 25 ноября 2015 года РЯГД-21-3 «О Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года».
С докладом выступила начальник Департамента экономики Окружной администрации города Якутск Анна СТРУЧКОВА. 
В области развития медицины в проекте Стратегии развития до 2032 года предусмотрено внедрение и развитие инновационных видов медицинской помощи, создание единой базы данных о состоянии здоровья жителей города. Дополнительно включены проекты строительства якутского онкологического диспансера на 210 коек и республиканского наркологического диспансера. По благоустройству города также в приоритете будет улучшение инфраструктуры города, продолжится работа по ремонту дорог в соответствии с принятым Планом ремонта дорог. Актуальными остаются задачи по обеспечению чистой водой население, продолжится работа по строительству водозабора.
Также Анна Стручкова рассказала о приоритетах стратегии, как ликвидация ветхого и аварийного жилья, формирование эффективного сельскохозяйственного производства путем развития пригородных наслегов, увеличения числа занятых сельских жителей за счет создания новых рабочих мест, о формировании комфортной городской среды, регенерации историко-культурного и архитектурного художественного облика города, эффективном управлении и улучшение инфраструктуры.
Депутат Айаан ВАСИЛЬЕВ задал вопрос касательно планов сокращения второй смены, а именно путей достижения этой цели. Он также заметил, что в проекте нет конкретных стратегических решений вопроса, отсутствуют данные – какие общеобразовательные учреждения будут построены на территории Якутска в период до 2032 года и предложил включить в проект решения утвержденную карту строительства общеобразовательных учреждений на территории города.
«Мы в статистике не учитываем государственные школы. Но дети, независимо от того, в какой школе они учатся, живут тут. Они тоже горожане», - сказал Васильев.
С депутатом согласились многие его коллеги по корпусу, и Анна СТРУЧКОВА поспешила заверить, что односменный режим будет достигнут за счет строительства новых школ - СОШ №№ 35, 6, 25, а также пристроев к существующим школам и выкупа объектов под дополнительные помещения.

Гектары многодетным не помеха
Депутат Ольга САРГЫДАЕВА отметила, что при реализация проекта по «дальневосточному гектару», который вошел в приоритеты Стратегии, может помешать проекту по выделению участков многодетным семьям. Анна СТРУЧКОВА заверила, что выдача участков многодетным семьям останется приоритетом. 
Депутат Руслан МИХАЙЛОВ порекомендовал уделить в проекте Стратегии пристальное внимание вопросу комплексной застройки земельных участков и рассмотреть возможность выделить данный вопрос отдельным пунктом в проекте решения.
В целом можно отметить, что данный вопрос вызвал немало вопросов у депутатов Якутской городской Думы. В свою очередь, заместитель главы по экономике и финансам Елена КУЗНЕЦОВА отметила, что все замечания и вопросы депутатов Якутской городской Думы будут учтены в новой редакции проекта. 
В целом можно отметить, что данный вопрос вызвал немало вопросов у депутатов Якутской городской Думы. В свою очередь, заместитель главы по экономике и финансам Елена КУЗНЕЦОВА отметила, что все замечания и вопросы депутатов Якутской городской Думы будут учтены в новой редакции проекта. По итогам обсуждения вопроса Стратегии развития Якутска до 2032 года депутатами было принято решение внести рекомендации в Стратегию социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на период до 2032 года утвержденную решением Якутской городской Думы. Контроль исполнения настоящего решения было возложено на постоянную комиссию Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике.

Внесены изменения в Правила благоустройства
Пятым пунктом повестки стал вопрос о внесении изменений в нормативный правовой акт «Правила благоустройства городского округа «город Якутск». Отметим, что данный проект прошел через публичные слушания и получил положительные оценки. Изменения предусматривают право привлечения граждан на добровольной основе к благоустройству и озеленению Якутска. Это подразумевает под собой право предпринимателей закрепить за собой территории, которые они должны благоустроить, взамен получив возможность установки на этой территории рекламных модулей.
«Это привнесет дополнительные возможности, в том числе и предпринимателям, которые являются собственниками той или иной территории. Более того, мы внесли в координационный совет предложение, чтобы в договоры, которые будут заключаться по обслуживанию придворовых территорий, предприниматели могли вносить свои предложения по использованию данных территорий. Предприниматель со своей стороны обязуется заниматься уборкой территорий, следить за чистотой, и за это он получает право использования. Это может быть размещение рекламных, информационных конструкций или световых решений. Город получит определенный плюс. Надо сказать, что все это будет происходить на добровольной основе», - высказал свое мнение о проекте председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей ЧЕРНЫХ.

Следующая сессия – 20 декабря
Также депутаты утвердили награждение Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск», знаком «За заслуги перед Якутском», почетным знаком «Слава матери», другими знаками отличия, а также первой медалью «Трудовая доблесть города Якутска».
Очередная сессия Якутской городской Думы состоится 20 декабря 2017 года.
Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 74
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.