Пул общественных наблюдателей на выборах Президента РФ растет

29.01.2018 
Количество показов: 86
Как известно, в связи с нововведениями в законодательстве на предстоящих выборах Президента РФ появилось новое понятие – общественные наблюдатели. Главное их отличие от наблюдателей от кандидатов в президенты, - неангажированность, незаинтересованность в исходе выборов. Их главная задача – общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства.
По закону формирует пул общественных наблюдателей Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов. Сейчас Общественная палата РС(Я) проводит колоссальную работу по подбору общественных наблюдателей. Были подписаны соглашения с пятью общественными организациями.
Председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев, являющийся председателем рабочей группы по организации общественного контроля на выборах Президента РФ, провел рабочее совещание с  представителями Торгово-промышленной палаты Галиной Васильевой, Ларисой Скобелевой и ответственными от Общественной палаты за формированием пула общественных наблюдателей на территориях  городских округов Жатай и Якутск Вячеславом Алексеевым, Аллой Поповой.
В Якутске практически уже готов список 232 общественных наблюдателей. Было решено набирать наблюдателей, как говорится, с «запасом». Они будут осуществлять общественный контроль на участковых избирательных участках самого города Якутска и в пригородах, городском округе Жатай, а также в территориальной избирательной комиссии Якутска.
Сегодня же состоялось рабочее совещание Алексея Сергучева с представителями общественных организаций Союз женских организаций РС(Я), Лига отцов РС(Я), Федерации профсоюзов РС(Я). Исполнительный директор Лиги отцов Албан Стрекаловский проинформировал, что активисты Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского улусов уже практически сформировали свои списки.
Не отстали от «отцов» и активистки женских движений. Отличились в Чурапчинском, Горном, Оленекском, Намском улусах. Об этом сказала председатель Союза женских организаций Анжелика Андреева.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Валентина Кириллина сообщила, что готовы списки в Жиганском, Булунском, Нижне-Колымском, Кобяйском, Анабарском, Аллаиховском улусах. 
Напоминаем, что к 10 февраля списки должны быть уже полностью сформированы. После 10 февраля начнутся обучающие семинары для общественных наблюдателей.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)
Количество показов: 86
Выпуск:  №3 (2632) от 25 января 2018 г.
Комментарии