Гагаринский округ: власть и метаморфозы

22.03.2018 
Количество показов: 80
На прошлой неделе в Гагаринском округе в здании школы № 24 имени С. И. Климакова прошел отчет первого заместителя председателя Якутской городской Думы, депутата от Гагаринского избирательного округа Марины Силкиной.
Еще каких-то десять лет назад Гагаринский округ являл собой забытый городскими властями, депрессивный пригород с целым ворохом коммунальных проблем. Сегодня район аэропорта - один из самых динамично развивающихся территорий города.

Защитник народных интересов
Такие удивительные метаморфозы жители округа во многом связывают с доверием, которое они в свое время оказали удивительной женщине, педагогу с большой буквы - Марине Сергеевне Силкиной, которую они избрали в 2008 году депутатом в Якутскую городскую Думу.
Люди выбрали Марину Сергеевну и не ошиблись, она показала себя не просто настоящим защитником народных интересов, но и принципиальным, самостоятельным политиком, устремленным в будущее. Депутат работает на благополучие горожан, всего города и его будущее процветание.

Постоянная связь
Отчет - это обратная связь депутата с населением. По большому счету эта связь у Марины Силкиной и без того постоянная. Актовый зал школы на трис­та человек сегодня заполнен. Депутата в округе знают, уважают и главное - ей верят. Это чувствовалось по особой атмосфере, по тому, как нарядно были одеты люди, пришедшие даже на такое деловое мероприятие, с цветами. Марина Сергеевна здесь своя, местная. Летчики, врачи, педагоги, представители десятков других профессий пришли к ней как к родной, на праздник.  
Здесь же присутствовали главы Гагаринского и Строительного округов, руководители школ, детских садов, социальных учреждений, Окружной администрации, депутаты Якутской городской Думы. 
Настойчивость 
Видно, что и сама Марина Сергеевна волнуется перед встречей. Несмотря на то, что многие вопросы в округе решаются, нерешенных еще предостаточно. И свое выступление депутат начинает с того, как решались проблемы по благоустройству. Внутриквартальное благоустройство территории округа - одно из приоритетных направлений ее  предвыборной программы, и эту тему она поднимает, будь это заседания постоянных комиссий по городскому хозяйству и экологии, градостроительству или социальной политике.
А сколько было сломано копий в жарких спорах по поводу сноса на территории округа аварийного и ветхого жилья и переселению оттуда  граждан.  
И ее настойчивость принесла плоды. За десять лет здесь было снесено 88 аварийных и построено 20 новых домов.  Новое жилье получил 941 житель округа. Это внушительные цифры. Не то что в округе, но и в масштабах любого российского города.
«В наших планах, - твердо говорит Силкина, - продолжить работу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и в 2018 году. А начнем мы со сноса и расселения Кузьмина, 17/1,  ул. Циолковского, 4, Дзержинского, 43/2, Строителей, 9/1, Суворова, 28, Семилетки, 13, Суворова, 24». Зал аплодирует.

Без поддержки жителей никуда
Пока Марине  Сергеевне рукоплещут, мы разговариваем с теми, кто пришел на встречу с депутатом.
Передо мной сидит мужчина средних лет, с дочкой - Анатолий Викторович Зайцев, житель дома по ул. Курнатовского, 1/3. На его груди поблескивают боевые награды. – Посчитал нужным прийти сюда, - говорит он военными, рублеными фразами. - Депутат наш  болеет душой за людей, не раз решала проблемы нашего дома. К примеру, рядом строился дом, и строители чуть не снесли нашу детскую площадку. Обратились к ней, и проблема была снята. Этот светлый человек должен знать, что у нее есть поддержка!
А Марина Силкина тем временем подошла к планам электрификации. «Сейчас формируется план мероприятий на 2019-2022 годы. Совместно с Управой Гагаринского округа ведется работа со службой эксплуатации городского хозяйства по вопросу уличного освещения домов по улицам Миронова, Тихонова, Стрекаловского, Кычкина, Ефимова, Газомагистральная…», - продолжает депутат, и в зале снова слышны реплики одобрения.

Солнце, которое светит ярче…
Подхожу к ряду, где обосновались очень приятные на вид бабушки. Обращаюсь к ним с вопросом, что они могут сказать о своем депутате и ее работе?
Первая, смущаясь, отвечает: «Понимаете, я ее мама, и мне как-то неудобно, если я ее буду хвалить…» 
Скажу откровенно, это так мило, видеть, как за взрослую дочь беспокоится ее мама.
Еще одна очень жизнелюбивая и бодрая женщина, Людмила Васильевна Латынцева, кстати, Заслуженный учитель Российской Федерации, говорит мне: «А я ее учила с пятого класса, это просто солнышко, с тех пор она только ярче светит!» 
Федорова Марина, многодетная мама, признается, что ходила к выступающему сейчас на сцене депутату еще ребенком в детский сад «Теремок». «А сейчас, - подчеркивает она с гордостью, - в этот садик пойдет уже мой пятый ребенок». 
«Можно через вас поблагодарить Марину Сергеевну за все, что сделано для нашего Гагаринского округа и наших детей, за любовь и заботу, которые нам дарит!  Передайте ей большое спасибо за новую школу, спортивные залы и площадки!»
Заместитель директора по воспитательной части СОШ № 30 Андрей Иванович Новоприезжий краток и конкретен: «За время работы Марины Силкиной в Гагаринском округе многое изменилось в лучшую сторону. Но я хотел бы добавить, что она многое сделала не только здесь, но и в Строительном округе, вплотную взаимодействует с Мархой, да и со всеми округами Якутска, продвигая проекты строительства социальных объектов».  

Рецепт успеха депутата Марины Силкиной
Неудивительно, что заявление Марины Силкиной о намерении  участвовать в предварительном голосовании (праймериз) среди кандидатов в депутаты от Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) жители встретили бурными аплодисментами. Праймериз состоится 15 апреля этого года, и в нем могут принять участие все желающие отдать голос за своего кандидата. Победитель получит право участвовать в дальнейшей предвыборной гонке за мандат депутата в Ил Тумэн РС(Я). 
«Главная цель в нашем округе, - чеканит Марина Сергеевна, уже завершая встречу, - всецело поддержать передовые идеи и гражданские инициативы, креативные проекты и творческие замыслы, а самое главное - смело мыслящих и результативно действующих неравнодушных людей, болеющих всем сердцем и душой за Гагаринский округ! За десять лет мы сумели многое воплотить в жизнь, но еще предстоит немало сделать. Пользуясь случаем, хочу выразить мою глубокую признательность всем, кто поверил в меня и доверил мне решение вопросов, связанных с развитием нашего округа на уровне Якутской городской Думы. Мы продолжаем свой труд, направленный на развитие нашего округа. Рассчитываю на вашу поддержку – вместе мы сможем сделать гораздо больше!» 

Аламжи БУДАЕВ. 
Фото автора
Количество показов: 80
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.