Постоянная комиссия по социальной политике Якутской городской Думы подвела итоги пятилетней работы

22.03.2018 
Количество показов: 167
В четверг, 15 марта, в Большом зале Окружной администрации состоялся отчет Постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы за 2013-2018 гг. под председательством Антонины Кычкиной, депутата по Единому избирательному округу.
При представлении отчета комиссии приняли участие заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, начальник Управления образования Окружной администрации г. Якутска Василий Петров и представители образовательных учреждений столицы.

Заключительный отчет работы комиссии представила Антонина Кычкина, Председатель Постоянной комиссии по социальной политике:
- В своем отчете мы постарались охватить все направления проделанной работы по сфере образования и все образовательные учреждения нашей столицы: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, потому что в течение этих пяти лет нам приходилось вместе решать общие проблемы, находить болевые точки и гасить их общими усилиями. Третий созыв Якутской городской Думы в сентябре месяце прекратит свое существование, и с публичным отчетом наша комиссия выступает в последний раз. Поэтому мы решили в нем охватить не только 2017 год, но и все предыдущие годы.

Финансирование капремонта выросло в два раза
В своем отчете Антонина Кычкина рассказала о проведенных за отчетный период депутатских слушаниях «Об аутсорсинге в системе образования» в 2013 году и «О мерах по увеличению количества учебных мест и переводу школ на односменное обучение» в 2017 году. 
- К счастью, аутсорсинга в детских садах нам удалось не допустить, - отмечает Антонина Анатольевна. 
Далее разговор коснулся выделения средств на капитальный ремонт учреждений образования в столице. Приведенные данные впечатляют: за последние пять лет сумма средств, выделенных из бюджета г. Якутска на проведение капитального ремонта детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, выросла более чем в три раза: с 32 миллионов в 2013 году до 99,5 миллионов рублей по итогам 2017 года. 
- На 2018 год утверждено также около 100 миллионов рублей, - подчеркивает Антонина Анатольевна.
Кроме того, депутатским корпусом постоянно поднимались вопросы о строительстве учреждений образования в связи с острой нехваткой учебных мест. По словам Председателя комиссии, эти вопросы поднимаются с 2014 года, когда Президентом Российской Федерации было дано поручение о переводе всех российских школ на односменное обучение. В этой связи главой города Айсеном Николаевым подписана Дорожная карта строительства общеобразовательных учреждений до 2025 года, создан Проектный офис «Новая школа столицы». В результате встречи с министром образования Республики Саха (Якутия) Владимиром Егоровым вопрос строительства школ для города Якутска вынесен на первый план.

Успехи в развитии летнего отдыха детей
Пристальное внимание Постоянной комиссии по социальной политике было уделено летнему отдыху и оздоровлению детей:
- Неоднократно мы ставили вопрос и на сессиях, и на комиссиях об ограждении территорий детских загородных лагерей, о капитальном ремонте и строительстве современных корпусов и газификации ДЗСОЛ, об обеспечении медицинскими кадрами. Нам удалось за эти годы решить проблему с летним отдыхом и оздоровлением детей в городе Хэйхэ Китайской народной республики: в прошлом году первая партия детей вылетела в Китай, а наши загородные лагеря приняли китайских школьников. 

Взаимодействие с органами власти
В своей работе Комиссия делала также упор на работе с профсоюзами, были поставлены такие вопросы, как: выделение средств на ремонт, повышение заработной платы, прием в первый класс детей работников образовательных учреждений, компенсация проезда в отпуск на всех видах транспорта, в частности, на такси. 
- Налажено тесное взаимодействие с Общественными палатами города Якутска и Республики Саха (Якутия), на заседании обеих палат обсуждался вопрос по строительству школ в г. Якутске и принимаемых мерах по нехватке учебных мест при приеме детей в первый класс. Также, начиная с 2013 года, на всех уровнях мы ставим вопрос об обеспечении безопасности детей. 
Кроме того, немаловажное место в работе Комиссии занимали пригородные и окраинные школы. Комиссией было рекомендовано Управлению образования Окружной администрации г. Якутска разработать целевую программу развития пригородных и окраинных школ, в том числе и по укреплению этих школ высокопрофессиональными педагогическими кадрами. 
Вопрос о медицинском обеспечении образовательных учреждений, по словам Антонины Анатольевны, оказался одним из наиболее сложных:
- По этому вопросу нам приходилось настойчиво работать на разных уровнях, мы этот вопрос ставили в Государственном собрании (Ил Тумэн), на совещаниях в Министерстве образования. Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации Комитетом по здравоохранению этот вопрос актуализирован, проводятся исследования. Мы надеемся, что в ближайшие годы будет принята государственная программа медицинского сопровождения детей.

Нехватка спортивных залов
Далее в выступлении был затронут также важный вопрос нехватки спортивных залов в школах.
- По этому вопросу нами был проведен ряд встреч, мы обращались в общественную палату,  и в прошлом году на форуме неравнодушных горожан работала отдельная площадка, в результате обсуждения на которой было сформулировано предложение о выделении один раз в неделю во всех спортивных объектах г.Якутска, построенных к Международным играм «Дети Азии», одного дня на бесплатной основе для школьников города.

Развитие дошкольного образования
Много внимания было уделено и дошкольному образованию. В частности одним из ярких достижений депутатов является принятие Единого меню для дошкольников, включающего блюда якутской кухни – этот вопрос Марина Силкина ставила в Государственной думе РФ еще в 2013 году. На сегодняшний день данный проект уже внедрен в деятельность детских садов г. Якутска. 
Кроме того, 46 миллионов рублей было выделено за эти годы на оборудование современных прогулочных площадок в детских садах – этим депутатским проектом были охвачены практически все муниципальные детские сады. Активно реализуется еще один важнейший проект ЯГД «Чистая вода» по установке во все образовательные учреждения современных агрегатов по очистке воды для обеспечения питьевого режима детей. Депутаты инициировали проекты «Школьный технопарк», «Культурный паспорт школьника» (совместно с OneClickYakutsk), разработку дорожной карты капитального ремонта универсальных спортивных площадок на территории школ.
Ввод 15 новых детских садов – еще одно важное достижение города, которое позволило ликвидировать очереди в детские сады. Сейчас городом ведется работа по созданию ясельных групп при детских садах. 
Таким образом, можно отметить, что работа Постоянной комиссии по социальной политике при Якутской городской Думе за последние пять лет была действительно плодотворной. Были охвачены все болевые точки системы образования, проводилась планомерная работа по их решению. В результате совместными усилиями удалось достигнуть хороших результатов. 
Неудивительно, что присутствующие высоко оценили работу депутатов и пожелали не останавливаться на достигнутом и продолжать работу во благо города. 

Количество показов: 167
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.