Депутаты Якутской городской Думы встали на защиту охотников

05.04.2018 
Количество показов: 69
Ситуация с выдачей разрешений на охоту на копытных животных на протяжении многих лет остается удручающей: очереди и списки на их получение охотники начинают формировать за два-три месяца до начала их выдачи. Да и тем, кому посчастливилось получить разрешение, даже и не знают, где и на кого им предстоит охотиться в этом сезоне.
Можно только представить колоссальные затраты времени и нервов охотников, вынужденных терпеть неудобства из-за несовершенства законодательной базы, регулирующей данный процесс.
Так как проблема назрела уже давно, по инициативе Председателя якутской городской Думы Александра Саввинова совместно с Правовым управлением Городской думы был подготовлен законопроект, который вносит изменения в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которые позволят навести порядок в процедуре выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
О том, какие инициативы выдвинули депутаты, рассказал руководитель Аппарата Якутской городской Думы Анатолий Васильев.

Списки и дежурства в XXI веке неприемлемы!
- Ежегодно на территории г. Якутска при выдаче разрешений происходят не совсем правильные вещи, – рассказывает Анатолий Васильевич, – примерно в конце июня люди начинают занимать очередь, вести списки – она длится до 1 августа. По этим спискам люди начинают дежурить, ночевать у дверей ведомства – и это в XXI веке! 
Разумеется, общественность неоднократно обращалась в Министерство охраны природы РС(Я) с просьбами решить этот вопрос, но на сегодняшний день проблема не решилась. Поэтому мы решили разработать законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в закон об охоте. 
Действительно, такая ситуация продолжается уже несколько лет – достаточно взглянуть на фото, сделанное в день выдачи лицензий в прошлом году. 

В этот день наши коллеги из SakhaDay.ru побеседовали с охотниками, вставшими в очередь за лицензиями, и попросили прокомментировать ситуацию:
Иннокентий Томский:
– Подобные очереди формируются  уже третий год подряд. Жаль, что наше министерство не уполномочено регулировать эту очередь, ведь кто, как не специальный орган должен заниматься организацией всей процедуры выдачи лицензий?
Григорий Барашков:
– Я занимаюсь охотой с самого детства и каждый год с нетерпением жду сезон охоты. Мы здесь дежурим по очереди. Желающие получить лицензии подходят и записываются. На данный момент нас в списке около 1 000 человек. Считаю, что правительству республики необходимо принять срочные меры. Я бы предложил формировать электронные очереди через сайт госуслуг. А то живая очередь – это прошлый век.
Ньургун Иванов:
­– Охотники-активисты решили сами создать живую очередь, чтобы в день выдачи лицензий не было путаницы. В этом году очередь начала создаваться очень рано. 

Электронная очередь и доступная информация
- Анатолий Васильевич, как появилась идея законопроекта?
- Правовая инициатива поступила к нам в рамках Конкурса Правовых инициатив среди студентов юридических факультетов и практикующих юристов, организованном с целью привлечения населения в нормотворческую деятельность и в честь 195-летия представительного органа города Якутска. Студент 3 курса СВФУ Айсен Михайлов предложил внести изменения в Закон республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части подачи заявлений на выдачу разрешений на охоту посредством Интернета, и этот проект занял в конкурсе второе место. Впоследствии, проанализировав имеющиеся проблемы, мы доработали его и представили в виде законодательной инициативы Якутской городской Думы.
- Каким образом планируется решить проблемы охотников?
- Разработанный нами проект закона состоит из двух частей. Самое главное – мы попытались узаконить электронную очередь. В этом мы опирались на позитивный пример нашего Управления образования, которое успешно решило проблемы очередей в детские сады и школы путем внедрения электронной очереди.
Вторая часть – информирование населения на позднее, чем за 10 дней до начала приема документов о сроке приема документов, о месте приема и, самое главное, о квотах добычи охотничьих ресурсов по районам и их лимитах. 
До этого практика выдачи разрешений была такова, что они выдавались без утвержденных квот, грубо говоря, люди получали квоты вслепую. Мы хотим, чтобы каждый охотник мог заранее посмотреть квоты на добычу охотничьих ресурсов по определенным районам, а также определить границы общедоступных охотничьих угодий, узнать о местах приема заявлений, о сроках и получить другую важную информацию. 
- Когда ждать улучшения ситуации?
- Мы надеемся, что до 1 августа Госсобрание (Ил Тумэн) примет наш законопроект, и на основании этого Министерство охраны природы РС(Я) доработает приказ по информированию населения. 
Следует также отметить, что на круглом столе, который мы организовали в преддверии Дня охотника, присутствовал представитель Департамента охотничьего хозяйства. Он просмотрел наш законопроект и согласился с ним, но от себя добавил, что уже ими разработан Приказ Министерства охраны природы РС(Я) об установлении электронной очереди. Но я считаю, что это решит проблему только в части подачи заявлений, ведь в первую очередь охотники имеют право на прозрачную информацию о размерах квот по районам РС(Я), чтобы спланировать свой досуг. 
Поэтому закрепление этих положений на законодательном уровне необходимо для упрощения процедуры подачи заявок на выдачу разрешений по добыче охотничьих ресурсов и снижение социальной напряженности в этом вопросе.


МНЕНИЕ
«Очереди бессмысленны, а лицензии выдаются только избранным!»

По мнению большинства рядовых охотников, которые пришли на круглый стол, до недавнего времени заветные лицензии на добычу копытных животных доставались исключительно «избранным».
- Непрозрачность системы не может не вызывать вопросов,  сказал председатель правления общественной организации «Якутское городское общество охотников и рыболовов им. охотоведа В. Г. Сантаева» Николай Попов. – У народа, что называется, накипело. Люди уже не первый год несут круглосуточные дежурства перед дверьми ныне ликвидированного Департамента охоты, составляют списки очередников, передавая их друг другу по условному сигналу — лишь бы никакой привилегированный не проскочил вне очереди.​ Все мы через это прошли и поэтому понимаем, насколько назрела эта проблема и требует решения».
Свое мнение высказал также член данной общественной организации Нюргустан Андреев: «Не секрет, что эти тетради, которые заполняются охотниками, круглосуточно ведущими дежурство у дверей министерства, неизвестно откуда берутся. Мы записываемся туда, но никакой прозрачности системы нет. Очереди отстаиваем лишь ради того, чтобы узнать о том, что все квоты уже закончились. Идея Якутской городской Думы имеет смысл быть, и я уверен, что при учете наших предложений и пожеланий это будет достойный законопроект, который председатель Александр Саввинов, как инициатор, защитит на уровне Ил Тумэна, а мы его поддержим!»

Количество показов: 69
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии