В Якутске появится новый детский сад на 280 мест

13.04.2018 
Количество показов: 87
В Якутске сохраняются набранные за прошедшие пять лет темпы развития инфраструктуры дошкольного образования. Якутская городская Дума  совместно с Окружной администрацией г. Якутска продолжает работу в этом направлении. На днях стало известно, что в Октябрьском округе города может появиться еще один детский сад.
В столице республики на протяжении десятков лет действует Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 88» (по ул. Ярославского, 35/1), находящееся в ведении Федерального агентства научных организаций России. Учреждение ведомственное, и в основном его посещают дети сотрудников института СО РАН, некоторая часть мест – на коммерческой основе.

Однако на сегодняшний день детский сад переживает не лучшие времена.  Здание не соответствует требованиям и нормативам СанПина, требуется капитальный ремонт, а также замена электропроводки и противопожарной системы, не говоря уже о благоустройстве прилегающей территории и строительстве новой детской площадки.

Поскольку детский сад является не муниципальным, а самофинансируемым предприятием под управлением органа федерального значения, ежемесячная родительская плата (для сотрудников института) варьируется в пределах 6 тыс. рублей. К тому же в детском саду функционирует всего 4 группы из 12, площади пустуют, а само учреждение посещает всего 91 ребенок вместо 280 детей.

У учреждения сформировалась серьезная задолженность по налоговым выплатам и по коммунальным платежам перед МУП «Теплоэнергия». Ко всему прочему, сотрудники детского сада по сей день получают заработную плату с регулярными задержками. По словам заведующей детского сада Анны Федоровой, самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией учреждение не в силах, и давно уже встал вопрос о ликвидации учреждения. 

Для  выхода из кризисной ситуации руководство неоднократно встречалось с руководством  ФАНО России и Министерства образования и науки РС(Я), а также Окружной администрации города Якутска. В итоге задолженность детского сада удастся погасить только в случае передачи его в муниципальную собственность, что при этом создаст новые места для детей Октябрьского округа.  

«Ситуацию с детским садом № 88 мы держим под контролем. Прорабатываем вопрос о передаче здания в муниципальную собственность, что позволит открыть 220 дополнительных мест для детей нашего города, что, конечно, огромный плюс. Кроме того, сохранятся места для детей сотрудников Института СО РАН, и у них существенно снизится ежемесячная оплата за детский сад», – рассказала заместитель главы ГО «город Якутск» по социальным вопросам Евдокия Евсикова.

«Возник вопрос о немедленной выплате долга перед МУП «Теплоэнергия» по решению суда, что для нас не представлялось возможным. Согласно действующему законодательству у детского сада   был бы  заблокирован счет, и  учреждение должно было закрыться, - рассказывает Анна Федорова. - Предвидя данную ситуацию, мы обратились  к Председателю Якутской городской Думы Александру Саввинову. Отрадно, что  Александр Александрович отозвался на нашу проблему.  Совместными усилиями с администрацией города Якутска вопрос по задолженности  перед МУП «Теплоэнергия» постепенно будет решен. В этом ключе большую работу проводит Управление образования города Якутска и Департамент финансов Окружной администрации». 

Сейчас идет основная работа по возможности передачи детского сада из федеральной собственности в муниципальное владение. Конечно, вопрос не решится за один день, и на это потребуются месяцы кропотливой работы, но главное, как говорит заведующая детского сада Анна Федорова, руководство города Якутска обратило внимание на существующую проблему и ищет пути ее решения.  

«В центре города возникает более 200 новых мест для детей, так как  наполняемость здания детского сада – 280 детей. Строительство нового здания требует огромных расходов, а строительство в центре города осложняется отсутствием свободной земли, поэтому это также существенная экономия для бюджета города. Оплата  за детский сад для  сотрудников Института СО РАН будет значительно ниже существующей,  в здании будет проведен ремонт,  проведено благоустройство территории. Мы уверены, что совместными усилиями для жителей города, а особенно для жителей Октябрьского округа детский сад заработает в полную силу»,  – сказал Александр Саввинов. 

«Я надеюсь, что Управление образования города Якутска, а также Якутская городская Дума будут держать ситуацию на контроле, так как это  самая первоочередная задача для всех нас, чтобы наши дети могли  свободно получать дошкольное образование.  И чтобы для этого были созданы все условия. Все мы понимаем, что такие серьезные вопросы не решаются за один миг, и работы предстоит очень много, как, собственно, и времени. Но главное, что мы все работаем в одном направлении», - говорит Анна Федорова. 
Пресс-служба Якутской городской Думы 
Количество показов: 87
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.